Основатель первой радиостанции на Сахалине погиб при таинственных обстоятельствах

четверг, 25 февраля, 10:43

881

Автор: Евгений Аверин

В этом доме, построенном в Александровске-Сахалинском в 1915 году, Александр Цапко прожил несколько лет, наполненных бурными событиями. Фото из источника КП-ОФ-367. Ф-266.

Александр Цапко приехал на Сахалин после окончания одесских почтово-телеграфных курсов. И вряд ли мог тогда подозревать, какие события его здесь ожидают.

То одна власть, то другая

20 февраля радиостанция в Александровске-Сахалинском, первая в истории нашей области, отметила бы 105 лет со дня основания. Но, отслужив свой век, с 1 февраля 2016 года она завершила вещание, уступив место цифровому оборудованию.

В областном радиотелевизионном передающем центре, в чьём ведении по сей день находится выведенная из строя радиостанция, рассказали, что поначалу хотели передать её военным. Те подумали и отказались. Тогда связисты вышли с предложением к местной администрации. Но для муниципалитета интерес представляет только земельный участок — без антенн и строений.

А между тем, эти радиоантенны и постройки — значимая веха в истории развития всего Сахалина. Радиостанция в Александровске была единственной на русской половине острова (напомню, после завершившейся в 1905 году войны с Японией его южная часть отошла к этой стране). Долгое время аппаратуру использовали только для приёма и передачи радиограмм в Николаевск-на-Амуре.

В апреле 1920 года японцы высадились в Александровске и захватили всю северную часть острова. Они установили свои законы и даже повелели всему населению праздновать день рождения японского императора.

Владычество соседней страны продлилось на завоёванной российской территории до мая 1925 года. Именно тогда между СССР и Японией были восстановлены дипломатические отношения. Вернувшейся на остров новой советской власти потребовались и современные виды коммуникаций. В 1927 году после модернизации городская радиотелеграфная станция впервые смогла принять передачи из Хабаровска и Москвы, что вызвало неподдельный восторг со стороны населения.

Новости из репродукторов

Уже через год местные власти обратились к Дальневосточному крайкому с просьбой установить в Александровске мощный передатчик и перебросить на Сахалин опытных специалистов.

Просьбу услышали, правда, отозвались не сразу. Поэтому до 1930 года всё развитие радиовещания на Сахалине сводилось к приобретению и установке в местах большого скопления людей довольно дорогих на тот момент радиоприёмников и репродукторов. Полновесное радиовещание на острове, как считают историки, началось с сентября 1930 года.

Стали развиваться и техническая, и творческая составляющие сахалинского радио. Дебютные программы делали журналисты газеты «Советский Сахалин», основанной в 1925 году. Радиожурналистика ещё только вставала на ноги. Интересно, что почти все передачи — как местные, так и крупных вещательных радиостанций, в то время шли в прямом эфире.

В середине 30-х годов руководство областного радиокомитета попыталось организовать вещание на корейском языке. Но за неимением подготовленных специалистов от этой идеи пришлось отказаться. Планы по дальнейшему развитию радиовещания на Сахалине перечеркнула начавшаяся Великая Отечественная война.

Но после сокрушительного разгрома нашими войсками японских милитаристов южная часть Сахалина и Курилы были возвращены нашей стране. Александровский опыт по развитию радиовещания и радиотрансляционной инфраструктуры весьма пригодился в освобождённых районах. Удалось, например, сделать то, что не смогли до войны — запустить в эфир передачи на корейском языке.

Александр Трофимович Цапко в марте 1917 года был избран председателем Сахалинского островного комитета общественной безопасности. В мае того же года участвовал в краевом съезде почтово-телеграфных служащих в Хабаровске, затем был избран делегатом на II Всероссийский почтово-телеграфный съезд в Москве. Ночью 17 мая 1920 года японцы забрали Цапко прямо из квартиры, и больше его никто не видел.

Первым узнал о падении самодержавия

Александровск-Сахалинская радиостанция создавалась под руководством Александра Трофимовича Цапко. Он стал не только первым связистом. Благодаря ему остров пережил непростой период перемен. Его можно сравнить с капитаном, проведшим корабль через шторма и сохранившим его в целостности.

Это был неординарный человек, патриот любимого им острова. В Александровск он приехал, имея свидетельство об окончании одесских почтово-телеграфных курсов. Ему, как грамотному специалисту, поручили участвовать в монтаже первой на острове радиостанции, а затем Цапко назначили на ней главным.

Он первым принял известие о падении самодержавия в России. Потом, как известно, случилась большевистская революция в октябре 1917 года. Россия погружалась в хаос. До Сахалина новая власть ещё не дошла, а старой фактически не было.

Возглавил подпольщиков

Остров стал считать своим владением белогвардейский адмирал Колчак. В октябре 1918 года он даже сформировал здесь свою администрацию. Но её свергли в ночь с 13 на 14 января 1920 года подпольщики во главе с Цапко. Вся власть на Северном Сахалине перешла в руки временного коалиционного исполнительного комитета, председателем которого избрали Александра Трофимовича.

В апреле того же года японцы вторглись на северный Сахалин. Цапко и в тех условиях продолжал отстаивать интересы местного населения. Ночью 17 мая 1920 года японцы забрали его прямо из квартиры и увезли на свой военный корабль. Где его настигла смерть — точных сведений нет. Историки полагают, что японцы убили Цапко, потому что он не хотел делиться с ними информацией, которая приходила по радио из Николаевска-на-Амуре, а она была очень важна для них.

Ещё при советской власти в литературно-художественном музее «Чехов и Сахалин» в память об основателе первой радиостанции было отведено отдельное помещение. Официальная историография на ту пору считала его приверженцем партии большевиков, активным борцом за установление советской власти на далёком острове.

Память надо увековечить в цифре

— На самом деле не всё так однозначно, — рассказывает краевед из Александровска-Сахалинского Григорий Смекалов.— Точно установлено, что октябрьскую революцию 1917 года Цапко встретил враждебно. Противостоять Колчаку он начал не из-за идеологических соображений, а только потому, что не хотел допустить хаоса и втягивания сахалинцев в гражданскую войну.

По признанию историков, именно благодаря Цапко на острове была более-менее спокойная обстановка, в отличие от ближайших территорий за проливом. Сахалин в тот период стал примером подлинно народной власти, представляющей все слои населения. Центром её, можно сказать, было здание почтово-телеграфной станции, по-прежнему руководимой Цапко.

Теперь этот ландшафт уходит в прошлое. Но почему бы не увековечить вид станции, построенной Цапко, в фото и видео, при помощи 3-D моделирования? Тогда можно будет совершать маленькие виртуальные путешествия по времени. Ведь мы живём в век цифровых технологий, а не во времена допотопных репродукторов.

Октябрьскую революцию Цапко встретил враждебно. Противостоять Колчаку он начал только потому, что не хотел втягивания сахалинцев в гражданскую войну.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или