Сахалинское село захватили мыши

четверг, 25 февраля, 14:55

664

Автор: Нина Латыпова

Фото: Alexas_Fotos / pixabay.com

Полчища мышей захватили сахалинское село Чехов: в некоторых домах они свисают с потолка, в других десятками попадаются в ловушки. Такую страшилку рассказывают в местных соцсетях. Начальник МУП «Тепловые сети» Александр Москвитин сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что слухи о нашествии грызунов сильно преувеличены. Несмотря на это скоро в населенный пункт отправится отряд дератизаторов.

Жуткую информацию, ссылаясь на жителей Чехова, опубликовала в своем Instagram-аккаунте депутат Холмского собрания Светлана Латашенко. В посте три цитаты: люди рассказывают, что дератизации в селе нет было около двух лет, грызуны расплодились и обнаглели, бегают по подъездам многоквартирных домов. Одну мышь сфотографировали на навесном потолке в квартире на четвертом этаже, она выглядывала из светильника. Решением этой проблемы должно заниматься местное МУП «Тепловые сети», но оно якобы не реагирует и мер не принимает.

Фото: Instagram @svetlanalatashenko

«Еще в прошлом году проговаривали, что весной проведем такие работы, все запланировали, — сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» глава МУП Александр Москвитин. — 3 февраля 2021 года заключил договор на дератизацию. В первой половине марта к нам должны приехать специалисты, которые будут раскладывать отраву или распылять ее».

Дератизаторы должны обойти 31 дом — это здания, в которых есть подвальные помещения. Остальные трогать не будут. Также обход не коснется аварийных домов, которые идут под снос — там практически уже никто не живет.

«Моя мама живёт на первом этаже, так её мыши скоро саму съедят. На клей, за одну ночь по 16 штук ловит, а то и больше. Загадили все шкафы и всё что можно!!! Уже не одна комиссия приходила, а решения проблемы с мышцами и крысами НЕТ!!!!» — еще одна яркая цитата со страницы депутата (орфография и пунктуация автора сохранены).

Александр Москвитин уверен, что в его МУП не поступало такого обращения. «Если бы я по 16 мышей ловил каждый день, я б, наверно, давно начал об этом кричать. Таких заявок у нас не было!», — заявил он.

Начальник проверил журнал предприятия. Оказалось, что в нем, а также в записях у диспетчера с января 2021 года нет ни одной жалобы по поводу крыс или мышей. Фото страниц с заявками он переслал в редакцию — там действительно ни одного заявления о животных, только стандартный для любого предприятия ЖКХ набор: снег на крыше, порыв в подвале, слабый набор воды, холодные батареи.

Когда до этого проводилась дератизация, Александр Москвитин с ходу сказать не смог — нужно поднимать документы. Но вспомнил одну из немногих историй, когда сотрудникам пришлось бороться с хвостатыми зверьками.

«В прошлом году у девушки на первом этаже было нашествие. Мы установили источник. Соседская квартира была вся разрушена и захламлена, видимо, какие-то люди скидывали туда свой мусор, и оттуда через отверстие от сломанного унитаза проникали крысы. Мы там все заколотили, забетонировали, угроза исчезла».

РИА «Сахалин-Курилы» писало, что крысы в декабре 2020 года атаковали несколько домов в областном центре. Жители жаловались на погрызенные провода и даже съеденное кресло.

Комментарии (1)

Или

2021-02-25 17:41:44

Следующий пост от Латашенко будет, "что по вечерам в Чехов прилетают динозавры"