Сергей Есенин отправит курильчан в романтическое путешествие на двоих

четверг, 25 февраля, 21:47

468

Автор: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Курильский краеведческий музей готовится к открытию оригинальной выставки из фондов материковой части России. На Итуруп приедет уникальная коллекция личных вещей и автографов Сергея Есенина — «озорной гуляка» предстанет перед островитянами в новой ипостаси.

«Дни Есенина на Итурупе» пройдут при поддержке литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин». Главным событием станет открытие выставки с подлинными вещами знаменитого классика. Помимо этого, курильчан ждут лекции и интерактивные занятия, а победитель викторины получит туристическую путевку на двоих. Все эти планы — часть межмузейного проекта «Сергей Есенин: я расскажу тебе про свою жизнь», который на Сахалине запустили в декабре прошлого года. Это масштабная выставка личных вещей и автографов из фондов музеев Центральной России — от Рязани до Москвы. Только в Южно-Сахалинске ее увидели тысячи посетителей. Теперь же проект приедет на Итуруп.

«Курилы — это такое сакральное место для каждого русского человека, где нам очень важно представить Сергея Александровича Есенина, рассказать о его творчестве, о его биографии жителям наших замечательных Курильских островов». — рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» директор государственного музея-заповедника С. Есенина в Константиново Рязанской области Борис Иогансон.

Видео: Игорь Антипов / skr.su

«Дни Есенина на Итурупе» запланированы на 27 и 28 февраля. Проект поддержали министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, региональная ассоциация музеев и банк «Итуруп».

«Это будут интерактивные занятия, встречи с «есенинцами», концертная программа, Сахалинская филармония выступила нашим партнером, — рассказала замдиректора литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Анастасия Степаненко. — Состоятся концерты солиста камерного ансамбля «Дивертисмент» Павла Алдакова и кинопоказы».

В выставочную экспозицию вошли личные вещи не только Сергея Есенина, но и его близких — одежда и шаль мамы, бинокль Айседоры Дункан, письма, рукописи и последнее собрание стихотворений, подготовленных певцом Серебряного века русской литературы незадолго до самоубийства. Курильчане в эти выходные увидят и пейзажи, созданные по мотивам строк поэта.

«Мы столкнулись с тем, что должны были в ящике определенного размера везти экспонаты на Курилы: то, что оказалось негабаритом, у нас не принимали, — поделился специалист по экспозиционно-выставочной деятельности литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Денис Таушканов. — И получается, что у нас здесь один большой ящик остается, куда помещались огромные картины».

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Громадные полотна с изображением Сергея Есенина, с его родными уголками рязанской деревушки Константиново сейчас бережно лелеют в фондохранилище. Там, как в спортзале, соблюдают специальную температуру по принципу «не холодно, не жарко».

«На нашей площади выставочный проект занимал почти 200 квадратных метров, Курильский краеведческий музей может принять только 70 квадратных метров. К сожалению, площади ограничены, поэтому мы пришли к выводу, что мы не повезем весь объем, не будем рисковать», — резюмировала главный хранитель музейных предметов музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Ирина Романенко.

Организаторы выставки в Курильске приготовили для посетителей главный приз — путевку на двоих в Южно-Сахалинск. Проживание в гостинице и персональные экскурсии по музеям островной столицы включены в стоимость — и всего-то надо блеснуть знаниями о жизни и творчестве Есенина в викторине.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или