Главное — стабильность. 353 магазина на Сахалине не повышают цены на масло и сахар

четверг, 25 февраля, 20:43

480

Автор: Евгения Сляднева

Фото: Евгения Сляднева

Сахалинские магазины поддержали сдерживание роста цен на продукты первой необходимости. Гастрономы островного региона сохраняют на доступном уровне стоимость сахара-песка и растительного масла — идею поддержали не только розничные предприятия, но и оптовики.

Любое удорожание продуктов отрицательно сказывается на кошельке покупателя. Особенно остро эта проблема ощущается во время пандемии, когда общий доход населения падает. В декабре 2020 года российский кабмин подписал с крупнейшими торговыми сетями и производителями продовольствия соглашения о снижении и поддержании цен на группу важнейших товаров первой необходимости. В список включили в том числе сахар-песок и подсолнечное масло. В Сахалинской области 353 магазина приняли участие в этом проекте — за стоимостью продуктов следят как оптовики, так и представители розницы. На начальном этапе власти региона планировали задействовать только социальные торговые точки, но крупные сети не остались в стороне и тоже откликнулись.

«Мы всегда работаем для клиента, для своих покупателей. Из-за этого наша сеть и 15 наших магазинов находятся в программе, где есть установленная фиксированная цена на группу товаров», — рассказала директор магазина «Первый семейный» Светлана Сизова.

Фото: Евгения Сляднева

Фото: Евгения Сляднева

Фото: Евгения Сляднева

На Сахалине цена за килограмм весового сахара не превышает 58 рублей 88 копеек. В северных районах острова она чуть выше из-за коэффициента надбавки. Подсолнечное масло магазины предлагают выбирать из трех торговых марок — «Аннинское», «Злато» или «Золотая семечка». За литр продукта покупатель заплатит 128 рублей 70 копеек. Жители региона стараются воспользоваться выгодным предложением и приобретают продукты по низким ценам.

«Дорогой сахар не беру, ищу где подешевле. Сахар-то один и тот же, а цены растут. Масло два раза в месяц я все равно покупаю. Потому что мне одной бутылки хватает на полмесяца. А если пеку, то уходит больше», — сообщила жительница Сахалина.

Контроль за исполнением торгового соглашения в Южно-Сахалинске отдали департаменту продовольственных ресурсов и потребительского рынка. Специалисты отмечают: сегодня продуктовые магазины добросовестно соблюдают условия, а некоторые даже снижают цены.

«В части именно сдерживания цен на эти две группы товаров мы абсолютно не обеспокоены. Тем более что магазины с учетом проживания наших горожан находятся в абсолютно разных территориальных расположениях. Это и юг, и север, и запад, и восток — все они охвачены. Мало того, это наши планировочные районы. Я думаю, что в этой части все стабильно», — поделилась глава ведомства Римма Кузенкова.

Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных и необходимых товаров. Договоренности будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или