«Спутник Лайт» в пути. Вакцину на один укол завезут на Сахалин через неделю

пятница, 26 февраля, 14:22

467

Автор: Евгения Бабенко

Фото: телекомпания ОТВ

Первую партию вакцины «Спутник Лайт», которую можно поставить всего за одну инъекцию, Сахалинская область получит уже на следующей неделе. Министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов сообщил на брифинге, что скоро начнется отбор желающих на прививку.

«Мы подписали соглашение с институтом Гамалеи. Ожидали, что на этой неделе удастся решить этот вопрос. Но я полагаю, что в середине или конце следующей недели партия уже поступит на территорию Сахалинской области. Мы должны получить 300 доз», — сказал Владимир Кузнецов.

По словам министра, задержка возникла из-за того, что это новый для региона препарат и нужно проработать его доставку и механизмы распространения. Объем заполняемых документов и процедура получения «Спутника Лайт» немного отличается от вакцины «Спутник V», что уже стоит на потоке, пояснил глава минздрава. Для скорейшего решения вопроса привлекли профессора Анну Симакову, инфекциониста из Владивостока, и коллег из Москвы.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в области скоро начнут формировать списки тех, кто хотел бы защититься от COVID-19 облегченной вакциной. Преимущество ее в том, что можно сделать всего одну инъекцию, этот факт привлекает многих пациентов.

«Мы будем вести отбор групп пациентов, как желающих, так и тех, которых мы считаем необходимым включить в работу с этой группой вакцины», — добавил Владимир Кузнецов.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о некоторых особенностях «Спутника Лайт». Устойчивый иммунитет она формирует в течение трех недель. Однако защита будет не такой долгосрочной, как у «Спутника V» с двумя инъекциями, — всего 3-4 месяца. Противопоказания у обоих препаратов одинаковые.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или