Детские дворовые команды по хоккею разыграли «Кубок Мальчиша-Кибальчиша»

пятница, 26 февраля, 22:55

441

Автор: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов / skr.su

За «Кубок Мальчиша-Кибальчиша» спорили три детские дворовые команды по хоккею юга острова. Сегодня решающие матчи традиционного турнира состоялись на льду села Дальнее. Инициатива проводить соревнования в честь героя повести-сказки Аркадия Гайдара принадлежит тренеру Валентину Метлякову. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» увидел, как проходили схватки.

Мальчишкам современности сегодня просто необходим положительный пример мужества и стойкости. Потому и назвали турнир именем главного героя повести-сказки Аркадия Гайдара. Юный Мальчиш-Кибальчиш учит быть бесстрашными, не бояться трудностей, не предавать Родину, а если надо, то защищать ее. В честь отважного мальчишки, помогавшего взрослым воевать за правду, и основал этот турнир человек с богатым военным прошлым, инструктор МАУ «Спортивный город» Валентин Метляков. В южносахалинском микрорайоне «Черемушки» он тренирует дворовую команду «Чирки», к несостоявшимся хулиганам нашел свой подход.

— Играем по две игры каждая с каждой командой, ездим друг к другу в гости, — рассказал Валентин Метляков. — Первая игра сначала состоялась в «Черемушках», потом в Аниве. Третья, заключительная, проходит сегодня в Дальнем. Набираем очки, у кого их больше, тот победил. Я долго думал, как назвать этот турнир, затем быстро вспомнил наше замечательное произведение «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», а также снятых по этой книге советских художественного и мультипликационного фильмов. Мальчиш-Кибальчиш — образ собирательный, он был значимым персонажем и примером для советских детей, а потому актуален и сегодня, в непростые времена. Также мы приурочили эти соревнования ко Дню вывода советских войск из Афганистана. У нас ведь патриотизм не только в погонах, патриотизм и в спорте, и в любом деле, если ты патриотично относишься к своей Родине.

Видео: Игорь Антипов / skr.su

А между тем в дворовой «коробке» кипели страсти. Мальчики 2010 года рождения и младше боролись за драгоценные очки. Первый период для анивской дружины «Торос» сложился не совсем гладко, в ворота сверстников «Барсы» из села Дальнее забросили три шайбы, автором двух из них стал Данил Дракунов.

— Нам, конечно, нравится на улице биться в хоккей, потому что свежий воздух — это не то, что в закрытом помещении, — говорит левый нападающий команды «Барсы» Данил Дракунов. — Тут рядом лес, все, кто приезжает к нам частенько, мы с ними почти всегда играем. Сейчас мы отлично передаем пасы и прорываемся к воротам.

Во второй пятнадцатиминутке «Барсы» вновь делают три точных броска в сетку. Анивчане также трижды отвечают. А заключительный третий период проводят еще результативнее, берут верх с минимальным счетом, 7:6. Четыре шайбы в свой актив записал Руслан Туровский.

— Сначала мы проигрывали, дальше начали выигрывать за счет силы, скорости и смелости, — сказал нападающий «Барсов» Руслан. — Такие турниры нужны, чтобы становиться сильнее, выигрывать у всех потихонечку, начинать их «бортовать», забивать голы.

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

Фото: Игорь Антипов / skr.su

К тому времени «Чирки» и «Барсы» набрали одинаковое количество очков — по 7, одинаковые позиции сохраняли по забитым и пропущенным шайбам. Потому по решению судей и тренеров сегодня были проведены послематчевые буллиты. В них победу и «Кубок Мальчиша-Кибальчиша» добыли подопечные Валентина Метлякова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или