Cивучи попрошайничают на разгрузке в порту Северо-Курильска

суббота, 27 февраля, 11:18

649

Авторы: Андрей Евсеев, Сергей Лакомов

Кадр из видео: Сергей Лакомов

Любопытные кадры сближения цивилизации с дикой природой попали в объектив камеры жителя Северо-Курильска. Островитянин запечатлел обаятельных сивучей, которые не только не боялись людей, но и выпрашивали еду.

Компания мормлеков обосновалась недалеко от причалов в порту Северо-Курильска, где разгружают рыбу. Там часть улова отбраковывают и сбрасывают в море. Именно за этими отходами охотятся представители семейства ушастых тюленей. Но такой еды сивучам не хватает: бывает, что они просто подплывают к рыболовным сейнерам и просят дать им хвост-другой.

Видео: Сергей Лакомов

На кадрах, которые прислал в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» очевидец, хорошо заметно, как сивуч уподобляется собаке: опирается о корпус сейнера передними конечностями, вытягивает морду вверх и, глядя на рыболовов, издает призывный звук, смысл которого поймет каждый. Вряд ли можно отказать обаятельному мормлеку в угощении. Но иногда сивучи не ограничиваются только попрошайничеством.

«Рыбаков они достают при сдаче рыбы на берег. Залазят на судно. Я снимал впритык, фотик в руках. Сивуч это видит и пытается с воды дотянуться», — сообщил северокурильчанин Сергей Лакомов.

Видео: Сергей Лакомов

По словам островитянина, ему теперь нужно быть осторожнее. Камера настолько пропахла рыбой, что морские млекопитающие могут принять ее за добычу.

Видео: Сергей Лакомов

РИА «Сахалин-Курилы» уже писало о том, как голодные морские котики не дают прохода рыболовецким судам у курильских берегов. Стаи животных окружают каждую шхуну и попрошайничают, выклянчивая еду.

Комментарии (1)

Или

2021-02-27 15:13:28

интересные животные откуда они научились занимать попрошайничеством. это меня умаляет. ведь питание рядом и его надо ловить, а они, что как люди лентяи.