Сахалинский город встал в очередь на родник из-за мутной жижи в кранах

понедельник, 1 марта, 21:00

558

Автор: Нина Латыпова

Кадр из видео: очевидец

В Александровске-Сахалинском люди выстраиваются в очереди на родник из-за того, что водопроводная вода поступает в дома мутная и с бежевой примесью. Жительница города Ольга рассказала РИА «Сахалин-Курилы» о ситуации и прислала видео в качестве подтверждения.

По словам сахалинки, качество воды из-под крана заметно ухудшилось на минувших выходных. РИА «Сахалин-Курилы» писало, что в райцентре обмелело водохранилище, власти с 27 февраля вынуждено ввели сеансовую подачу воды. Однако грязная вода идет не только после ночных отключений, а все время. Ольга сняла на видео, как набирает воду в бутылку, а затем ставит ее, полную мутной взвеси, рядом с банкой родниковой воды. Последняя гораздо чище и прозрачнее той, что из-под крана.

Видео: очевидец

«Ладно, у меня есть возможность съездить на родник, правда, там сейчас очередищи из-за такой воды. А бабушка старенькая? Понятно, что идет в магазин, покупает пятилитровые бутылки. Надолго ли их хватает? Из такой воды [как из-под крана] суп не сваришь, чай не сделаешь», — рассказала Ольга корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Родник находится на окраине города, до него можно дойти и пешком. Но сейчас там, по словам островитянки, собирается весь город, и можно простоять в очереди 2-3 часа.

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Женщина добавила, что проблема не решается годами, каждую весну и осень ситуация повторяется. Власти пытались ремонтировать водозабор, год или два назад проводили какие-то работы, загоняли на объект технику. Единственное, по ее словам, улучшение — удалось уйти с сеансовой подачи на круглосуточную. Отключают воду теперь, только если водохранилище мелеет. «А чистота воды так и не улучшилась», — посетовала Ольга.

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось за комментарием в мэрию Александровск-Сахалинского района. Там подтвердили, что жалобы на плохую воду есть, и работа ведется.

Жители Александровска-Сахалинского давно шлют сообщения о грязной воде во все инстанции, в курсе проблемы и областные власти. В декабре 2020 года губернатор заявил, что скоро в райцентре начнут реконструкцию коммуникаций — построят очистные сооружения, насосную станцию первого и второго подъема, а также административный комплекс с лабораторией. Вдобавок власти намерены заменить шестикилометровый участок водопровода. Аналогичные работы проведут в селах Виахту, Мгачи, Хоэ. Обновление всего хозяйства планируют завершить к 2024 году.

Правила конкурса «Народное видео» просты. Присылайте ваши видеоролики на WhatsApp: +7-914-645-72-33 или электронную почту редакции: lenta@skr.su. Есть три простых условия:

— Видео должно касаться Сахалина или Курил;
— Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
— Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Если ваше видео интересно и соответствует трем условиям, редакция публикует его на сайте и в своих соцсетях. По итогам месяца мы определяем победителя — им становится автор видео, собравшего больше всего просмотров в первые три дня после публикации на сайте SKR.SU. Ему достается приз в 5 тысяч рублей.

Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии (1)

Или

2021-03-02 03:22:29

Вода это беда. Я 60 лет отработала гидрологом. Знаю