Сахалинские депутаты ради оленеводов готовы ехать на Камчатку

вторник, 2 марта, 16:15

857

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Какие результаты дал принятый в прошлом году областной закон о господдержке оленеводства, пытались разобраться 2 марта народные избранники на заседании думского комитета по экономическому развитию. По сведениям РИА «Сахалин-Курилы», в бюджете прошлого года на эти цели было предусмотрено более 695,2 млн рублей. Средства планировалось выделить как субсидиями для возмещения затрат при производстве сельхозпродукции, так и в виде социальной поддержки оленеводов и членов их семей. Однако в решении думского комитета отмечено: «В реальности государственную финансовую поддержку на развитие оленеводства в Сахалинской области не получает никто.»

С пояснениями сложившейся ситуации в островном парламенте выступил первый зам.министра сельского хозяйства и торговли Андрей Речкин. По его словам, средства предполагалось направить в крестьянско-фермерские хозяйства, однако они так и не были созданы самими оленеводами. Последние продолжают содержать поголовье из 53 оленей в личных подсобных хозяйствах. Еще 43 животных выпасают в общине коренных народов «ЮКТЭ»(«Родник»). Впрочем, и оно не может получить финансирования из-за того, что не имеет юридической формы и регистрации в качестве КФХ. Владелец же единственного крестьянско-фермерского хозяйства в Ногликском муниципалитете не сумел подготовить необходимых документов и отчетности.

Не удалось реализовать и другие мероприятия, предусмотренные в рамках госпрограммы развития островного агропрома. В частности, хотя на закупку дополнительного поголовья решили выделить более 855 тысяч рублей, ни одного северного оленя на Сахалин в прошлом году так и не завезли. Не построен и кораль для содержания этих животных, хотя половину его стоимости власти готовы были взять на себя. В итоге, как сообщили представители министерства, имевшиеся бюджетные средства пришлось перераспределить на другие мероприятия.

Столь же безрезультатной оказалась и попытка предоставить социальную поддержку оленеводам и членам их семей. По словам выступивших в облдуме представителей коренных малочисленных народов, для этого не хватило ряда нормативных документов. Например,  не были вовремя внесены необходимые поправки и дополнения как в областное законодательство,  так и в госпрограмму этнокультурного развития.

Законодатели вновь выступили за сохранение и бюджетную поддержку оленеводства на Сахалине. Они рекомендовали профильному министерству выделять субсидии личным подсобным хозяйствам оленеводов в рамках мероприятий, нацеленных на увеличение производства мяса в местном агропроме. При этом измененную форму финансирования решено оказывать из расчета 12 тысяч рублей на 1 оленя ежегодно.

Среди прозвучавших на заседании было и предложение авторитетного парламентария Виталия Гомилевского: организовать поездку на Камчатку. Причина очевидна – у соседей по региону накоплен положительный опыт развития оленеводства, а стадо животных составляет уже более 43 тысяч голов. По мнению этого же депутата, вопрос о возрождении одной из традиционных отраслей островной экономики заслуживает и отдельного обсуждения в правительстве области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или