К 8 Марта продавцы цветов на Сахалине приготовили неприятный сюрприз

среда, 3 марта, 11:44

6180

Автор: Татьяна Еркалиева

Фото: Инна Леготина / архив skr.su

Флористы Сахалина предупреждают о рекордном повышении цен на цветы. К концу недели, когда сахалинцы начнут отмечать главный женский праздник, стоимость их вырастет на 35%.  

Не секрет, что перед праздниками цены стандартно повышаются, но в этом году существует дефицит импортных цветов из-за проблем на границе с Белоруссией. По словам флористов, фуры с цветами задерживаются на таможне.

«Наши цветы, которые шли две недели назад из Белоруссии, до сих пор стоят на таможне. По ним мы выставили претензию и ждем возврата денежных средств. Сейчас везем партию через границу России, и растаможивание стало дороже на 20-30%»,  - поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» Светлана, основатель цветочной мастерской.

Российские предприниматели активно завозят цветы через Белоруссию, потому как в этой стране не действует НДС на ввоз цветов.  Примерно 50% всех закупок цветочных бизнесменов делаются через границу с Белоруссией.  Однако из-за удаленности европейской границы на Сахалине в сезон случаются частые сбои с поставками.

«У наших поставщиков постоянно происходят какие-то форс-мажоры с машинами из Голландии и так далее, и они не успевают грузить это все. Мы сейчас пребываем в шоке от цен, потому что не мы их указываем. Мы пляшем от доллара, мы пляшем от того, какую стоимость ставят они. Покупаем по себестоимости, накладываем стоимость доставки, также учитываем работу флористов. Поэтому и появляется такой большой ценник»,  - говорит Мария, администратор цветочного магазина.

В настоящий момент средняя стоимость тюльпанов в столице Сахалина 120–140 рублей. Если говорить о розах, то их стоимость начинается от 220 рублей. В прошлом году их стоимость стартовала от 180 рублей, а тюльпанов – от 90.  

Несмотря на то, что и в Южно-Сахалинске есть свои тюльпаны и розы, местные цветочные магазины работают с зарубежными цветами, опираясь на спрос покупателей. Порой, работая в ущерб себе, флористы стараются поднимать цены не резко. 

Комментарии (4)

Или

2021-03-04 20:55:44

Люблю цветы. Один из моих бывших мне часто дарил цветы. Эээх, хорошее время было.

2021-03-04 18:45:49

И сдались бы мне эти заграничные, меня наши тепличные тюльпанчики куда больше порадуют

2021-03-04 12:32:47

Потому что срезку покупают за доллар горшечку за евро и за российский рубль там нет продаж

2021-03-03 20:55:33

А, причём тут доллар, если везут с Голландии?! Ааа, в Голландии евро равен евро, а, в России рубль к доллару!!!