Жалобы на ужасный запах от сахалинской фермы дошли до депутата Госдумы

среда, 3 марта, 14:09

503

Авторы: Евгения Бабенко, Евгений Коньков

Кадр из видео: пресс-служба депутата Госдумы Георгия Карлова

Депутат Госдумы Георгий Карлов с рабочей поездкой посетил строящийся завод по переработке молока в Анивском районе. Однако с руководством он обсудил не только перспективы, но и самый проблемный вопрос — постоянные жалобы жителей окрестных сел на ужасный запах.

Сейчас на заводе «Грин Агро-Сахалин» в селе Троицком идет монтаж оборудования. Первую продукцию здесь планируют выпустить в октябре. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», завод планирует перерабатывать до 120 тонн сырья в сутки. Молоко будут получать от собственных коров — у предприятия стадо голштинской породы на 2000 голов.

Именно в стаде и кроется проблема. Георгий Карлов обсудил с руководством компании обращения, которые направили в адрес депутата. Жители Троицкого и Новотроицкого, расположенных рядом с фермой, продолжают жаловаться на неприятный запах. Периодически он накрывает то одно село, то другое — в зависимости от ветра.

Видео: пресс-служба депутата Госдумы Георгия Карлова

«Я считаю, что в целом для Сахалинской области и для этого предприятия есть хорошие перспективы. Но вместе с тем я поставил условие о том, что вопросы экологической безопасности нашего населенного пункта — это принципиальный вопрос для жителей и он будет у меня на контроле», — заявил народный избранник.

Предприятие подготовило стратегию борьбы за чистоту воздуха. На первом этапе специалисты накроют лагуну с продуктами жизнедеятельности коров. Необходимое оборудование уже доставлено на Сахалин. Также «Грин Агро-Сахалин» собирается строить очистные отделения, ранее не предусмотренные планом.

РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно писало про запах, который терроризирует сельчан уже несколько лет. Со своей проблемой они дошли даже до губернатора. В конце 2019 года представитель компании публично извинялся перед жителями за очередную зловонную атаку. Исправить ситуацию обещали летом 2020 года, но работы затянулись.

Комментарии (1)

Или

2021-03-04 20:58:35

Мне плевать. У меня сейчас насморк