Открыть острова заново

понедельник, 1 марта, 13:12

574

Автор: Евгений Аверин

На Курилах — месте паломничества многочисленных путешественников со всей России — вырастет кластер «Итуруп резорт». Фото: Максим Фёдоров

Туристическая отрасль Сахалина восстанавливается после спада. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» разбирался в способах привлечения гостей на острова. Оказалось, что, несмотря на ограничения, введённые в регионе из-за COVID-19, турпоток в островную область постепенно растёт.

Подножка туризму

Именно такую роль сыграла пандемия коронавируса в прошлом году для туристической отрасли нашей области. Иное сравнение трудно подобрать. В самом деле — за последние пять лет она росла, темпы составляли в среднем 12 процентов.

В 2015 году туристов на Сахалин и Курилы приехало 175 тысяч человек, через четыре года, в 2019-м — уже 300 тысяч. Поэтому правительство региона планировало увеличить поток к 2025 году до 600 тысяч человек. Но в марте 2020 года у нас зарегистрировали первый случай заражения ковид-19…

Власти были вынуждены ввести ограничения на въезд в регион.

Как поясняет президент регионального союза туроператоров Ирина Ли, прошедший год можно назвать самым убыточным для отрасли за последнее десятилетие. Даже не имея на руках цифр — Сахалинстат их ещё не опубликовал. Но общее представление дают сведения системы электронных пропусков на остров — на новогодние праздники на Сахалин и Курилы прилетели около 1400 туристов, а за весь период с лета 2020 года — 4 800 туристов.

Однако сейчас нижняя точка уже пройдена, поскольку в июле власти разрешили посещать туристам острова только в составе организованных групп, то есть при покупке тура у сахалинских туроператоров. А в конце первого месяца 2021 года сняты все ограничения на въезд в регион. То есть туристам больше не нужно оформлять цифровой пропуск и представлять справку об отсутствии коронавирусной инфекции для посещения островного края.

 — Это решение стало большим облегчением для многих представителей туристической отрасли: хозяев гостиниц, туроператоров и агентств. Безусловно, мы не можем прогнозировать такое же количество туристов, как в доковидный сезон, — считает Ирина Ли. — Но думаем, что многие, для кого пропускной режим был помехой, приедут, чтобы насладиться отдыхом в нашем регионе.

 

 

В эту зиму наиболее востребованными были туры на «Горный воздух». Фото: Максим Фёдоров

В январе сахалинский турбизнес обратился к уполномоченному по правам предпринимателей в регионе Андрею Коваленко с просьбой снять ограничения для туристов. Руководители компаний отметили: им поступает очень много звонков,  а пропускной режим осложняет ситуацию. Люди хотели приехать на «Горный воздух», но ковидные ограничения их останавливали. Вопрос проработали совместно со всеми заинтересованными структурами, и поскольку началась вакцинация, стабилизировалась заболеваемость, губернатор области Валерий Лимаренко принял решение снять ограничения.

Заманчивые предложения

Стоит отметить — пока область была закрыта, островные туроператоры не сидели сложа руки, постарались создать новые турпродукты, привлекательные для местного населения. Пандемия стала не только барьером, но и мотиватором к поиску новых решений.

В ковидный 2020 год появился пятидневный тур, где можно было наблюдать за косатками вблизи маяка Анива. Люди останавливались в палаточном лагере на берегу и ежедневно выходили оттуда в море на моторных лодках в поисках этих удивительных морских животных. Это было увлекательным занятием.

В числе новых направлений прошлого года появилась и двухдневная лодочная экскурсия на мыс Крильон. На этом туроператоры не остановились. Они подготовили два новых предложения для зимнего сезона. Первое — это посещение острова Итуруп, куда ранее туристы приезжали только в теплое время года. Второе — двухдневные экскурсии в Поронайский район на озеро Невское с прозрачным льдом.

В эту зиму наиболее востребованными были туры с катанием на «Горном воздухе». Ажиотаж вызвали экскурсии на собачьих упряжках, также традиционно были популярны снегоходы, подледная рыбалка. Большой спрос остается и сегодня, —рассказала менеджер по туризму компании «Амист» Татьяна Саутченкова.

По сведениям пресс-службы СТК «Горный воздух», за время новогодних праздников комплекс посетили около 20 тысяч сахалинцев и гостей из других регионов России. А в январе этого года состоялось открытие новой канатной дороги и первой трассы на горе Красной, ее высота 779 метров над уровнем моря. Это тоже добавляет привлекательности для любителей активного отдыха на горных лыжах. Для многих приезжих становится приятной неожиданностью, что наш комплекс имеет современную систему освещения, поэтому работает он до десяти вечера.

 — Статистика показывает, что жители области стали больше отдыхать непосредственно в своём регионе. Спасибо бизнесу за увеличение ассортимента услуг, новые интересные предложения и турпродукты,— подвёл промежуточный итог и.о. министра туризма Сахалинской области Андрей Ромашевский. — Когда пройдет период ограничений, все это позволит нам привлекать больше российских и иностранных гостей.

 Спасательный круг

Другая особенность пандемического года — активное привлечение клиентов в режиме онлайн. Так, по данным министерства культуры нашего региона, в течение 2020 года около 50 тысяч человек посетили в государственных музеях более 70 виртуальных экскурсий. Наибольшей популярностью из них пользовались экспозиции «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны», «Русско-японская война 1904-1905 гг.» в музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Литературно-художественный музей книги Чехова «Остров Сахалин» запустил проект «Экспонат-онлайн», а на YouTube-канале Чехов-центра показали записи архивных спектаклей разных лет.

Виртуальную реальность Сахалина оценили даже жители Японии — наша островная туркомпания «Джапан тревел центр» в 2020 году провела для них ряд онлайн-экскурсий. Понятное дело, что с отменой ограничений они отойдут на второй план. Но тем не менее у него появилась своя ниша, высокие технологии стали своего рода спасательным кругом для отрасли в форс-мажорных обстоятельствах, считают специалисты.

Каковы планы на постковидное будущее? Это, прежде всего, увеличение турпотока вдвое, привлечение дополнительных инвестиций. Этому поспособствуют новые турпродукты, созданные в ответ на вызов пандемии, а также начало реализации новых проектов. Речь идет о туристических кластерах «Лагуна Буссе», «Южные Курилы», «Архипелаг Онекотан», «Итуруп резорт». Ну и конечно, будет дальше развиваться «Горный воздух» — там намечено строительство новых трасс, пяти канатных дорог, горной деревни с возможностью круглогодичного размещения и четырёхзвездочной гостиницы.

Пандемия показала, что туристическая отрасль Сахалина имеет приличный запас прочности, а значит, у неё большой потенциал для качественного роста.

С 6 июля 2020 года посещать наш регион туристы могли только в составе организованных групп, то есть при покупке тура у сахалинских туроператоров. Они оформляли на каждого гостя цифровой пропуск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или