Единственная в России «Школа заказчика» учит сахалинцев работать без потери времени

четверг, 4 марта, 14:18

403

Автор: Мария Кондиус

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская «Школа заказчика объектов капитального строительства» набрала новых учеников. Представителей разных районов научат налаживать процессы на производстве, подтянут знания в законодательстве и потренируют укладываться в сроки и сметы.

Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», на лекции и практические занятия собрались участники из разных округов, в том числе и с Курильских островов. Учебная программа рассчитана на 72 часа. Преподаватели — представители Сахалинского госуниверситета, специалисты регионального правительства и бизнес-сферы — рассказали о том, как управлять проектами в строительстве, новых правилах в охране труда, 3D-моделировании и других технологиях.

«В первую очередь хотел узнать о новых трендах в строительстве, в организации рабочего процесса, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как их решают», — пояснил РИА «Сахалин-Курилы» один из учеников Сергей Густов. Он работает заместителем начальника капитального строительства ГКУ «Дирекция Курильских островов», так что полученная информация сразу найдет применение.

Один из модулей школы — бережливое производство. Организаторы в игровом формате предложили ученикам создать пульты регуляторов давления газа. За 20 минут команде необходимо сделать 10 деталей. В первый раз с задачей не справились, фрагментов получилось 4. После работы над ошибками результаты улучшили и почти достигли желаемого — 9 штук за отведенное время.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

«Мы обучаем бережливому производству, потому что это позволяет выявлять потери в любых процессах. Строительство, приготовление еды у себя дома или воспитание детей — инструменты бережливого производства применимы везде», — заверил корреспондента РИА «Сахалин-Курилы» Александр Гоголин, преподаватель школы, директор департамента отраслевого развития министерства по эффективному управлению регионом.

«По итогу курса слушатели уходят с инструментами и пониманием того, какие процессы они могут оптимизировать. А также с конкретным планом, что они будут делать, с цифровой моделью своего объекта. По ним смогут отслеживать наполняемость строительных объектов в реальном времени» — добавил Олег Бэдэрэу, специалист центра опережающей подготовки Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа обучения разработана Агентством по развитию человеческого капитала совместно с СахГУ. Островная школа заказчиков капитального строительства — уникальный проект, пока единственный в России. Ее запустили в конце 2020 года. Следующий набор стартует 18 марта. Заявки на участие подали больше 40 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или