Сахалин меняет векторы экономики

четверг, 4 марта, 15:53

638

Автор: Евгений Аверин

Агропромышленный кластер обеспечит своих резидентов современной инфраструктурой для ведения и развития бизнеса. Объект пока существует в формате 3D

Современные технологии вместе с логистикой помогут аграрной отрасли региона развернуться на островном рынке и занять свою нишу за его пределами.

Аграриям нужен кластер

На прошедшей неделе в Южно-Сахалинске состоялся форум «Агроиндустрия. Перспективы развития». Его значимость хорошо иллюстрирует присутствие на нём главы области Валерия Лимаренко, представителей аграрного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности, федеральных и региональных органов власти.

Повышенное внимание здесь вполне объяснимо — Корпорация развития Сахалинской области представила крупный инвестиционный проект создания островного агропарка. По итогам встреч пять местных компаний подтвердили желание стать его резидентами. Соглашения о намерениях заключили крупнейшие производители мяса и молока, а также предприятия розничной и оптовой торговли.

Сохранить выращенное

Одна из главных проблем наших аграриев — нехватка складов, что ведёт к потерям продукции, а это в свою очередь вынуждает завозить её с материка или из-за рубежа. Всем хотелось бы иметь овощи собственного производства круглый год (они всегда дешевле привозных), но не выходит. Статистика свидетельствует, что урожай сохраняется у нас месяцев 8 — 10.

Решить эту проблему поможет агропромышленный парк с оптово-распределительным центром, современными складскими комплексами.

— Там можно будет хранить до 15 тысяч тонн продукции. Благодаря улучшенным условиям сократятся её потери, — пояснил на презентации исполнительный директор Корпорации развития Сахалинской области Дмитрий Вдовин. — Кроме того, на территории производственно-складского комплекса разместятся пищевые и перерабатывающие производства. Это будет первая очередь агропарка, её введут в строй в 2023 году. В составе второй — торгово-выставочный комплекс с зоной торговли, фудкортом, площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок.

Объект займёт площадь в 18 тысяч квадратных метров, его строительство должны завершить в третьем квартале 2024 года.

Даёшь логистику

Разработчики просчитали, что агропарк  выгоден со всех сторон. В первую очередь он поспособствует развитию малого и среднего предпринимательства — не нужны будут огромные затраты на поиск путей рационального продвижения продукта по цепочке от производителя до конечного получателя. Сейчас для местного бизнеса это слабое место, которое ликвидируется с появлением цифрового оборудования для складов и холодильников. Ведь возможности будущего агропромышленного кластера безграничны, что доказали на презентации его производители.

 — Сахалинская сельхозпродукция дешевле завозной. Чтобы на столе у наших жителей круглый год были качественные островные продукты, мы готовы создать специальные условия для тех, кто намерен вкладывать средства в нашу аграрную отрасль, переработку продукции, выпуск кормов, удобрений, упаковки, а также в логистику. Это принципиальная позиция, — подчеркнул, выступая на форуме, Валерий Лимаренко.

Таким образом, вложения в агропарк позволят не только решить проблему снабжения сахалинцев картофелем, капустой и прочими овощами, выращенными на острове, но и заниматься их глубокой переработкой, продвинуть нашу продукцию в соседние регионы Дальневосточного федерального округа. На этом подробно остановился зампред правительства области Антон Зайцев.

И зацветут орхидеи

Не все, может быть, знают, что огурцы у сахалинских тепличных хозяйств давно уже берут Камчатка и Магадан, для них поставки этого овоща от нас дают исключительное преимущество. Объяснение простое — в наших теплицах используется газ, что снижает себестоимость. Благодаря агропарку можно развивать тепличное хозяйство и дальше, расширять рынок поставок. Осваивать не только Дальний Восток, но и Японию. Этому наряду с использованием газа в сельском хозяйстве способствует наше экономико-географическое положение . Важный момент, на который обратил внимание выступавший на форуме и.о министра инвестиционной политики Сахалинской области Борис Дымбрылов — в Стране восходящего солнца наблюдается устойчивое сокращение доли агропромышленного сектора, при том что спрос на сельхозпродукцию сохраняется.

 — Расчёты показывают, что благодаря низкой себестоимости тепличного производства и близости к Японии на юге Сахалина можно выращивать орхидеи, помидоры огурцы и ягоды, везти в Японию из Корсакова, откуда до соседей рукой подать — там они пользуются устойчивым спросом, — подчеркнул он. — Для строительства и запуска нового производства нужно 1,6 миллиарда рублей инвестиций.

Использовать преимущества

Отдача от таких вложений очевидна — новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет. В этом ряду можно также назвать развитие торговых сетей на Сахалине, что приведёт к конкуренции и снижению цен на местную продукцию.

Область обещает всестороннюю поддержку инвесторам, это не раз подчёркивал губернатор. Помимо региональных мер поддержки есть ещё федеральные субсидии, льготы, предусмотренные для резидентов территории опережающего развития. Немаловажно и то, что площадки, где разместятся объекты агропарка, снабжены инфраструктурой для подключения газа, водоснабжения и электроэнергии.

 Одним словом, чем раньше мы начнём, тем увереннее завоюем рынки. Сейчас у нас есть преимущества перед конкурентами.

Это понимают и предприниматели подписавшие соглашение. Мария Федотова, например, наладила производство крафтовых сыров из фермерского молока. В агропарке увидела реальную возможность расшириться.

— Он предлагает современные условия для размещения пищевого производства. Между тем подобные площади в Южно-Сахалинске в большом дефиците, — рассказала она. — Переезд в агропарк позволит увеличить объемы выпуска продукции. Важно также, что новая площадка будет находиться в удобном месте.

Торгово-выставочный комплекс агропарка станет дополнительным объектом инфраструктуры нового микрорайона, который появится рядом, в северной части Южно-Сахалинска.

Пока конкуренты дремлют

Заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев акцентировал внимание на возможностях Корсаковского морского порта и на перспективах, которые сулят инвестиции в него. По его словам, они позволят сахалинскому бизнесу стать более конкурентоспособным. Пока что немалая часть выловленной нашими судами рыбы в замороженном виде уходит за границу, в основном в Китай, а уже оттуда возвращается на острова в статусе готовой продукции. Но мы можем поменять существующую пропорцию. И это вполне реально. Надо только построить в порту Корсакова холодильные мощности и перерабатывающие заводы.

— Мы сейчас уже находимся на стадии оформления декларации о намерениях. Это значит, что порт продолжит развиваться, когда туда придёт бизнес, заинтересованный в увеличении своего грузопотока. Сейчас здесь один игрок — «Русатом Карго», у которого задачи увеличить грузопотоки по Северному морскому пути. Этот проект получит дополнительный импульс, если в него будут заходить наши рыбообработчики и все, кто работает на этом рынке. Соответственно, появляются дополнительные объемы перевозок. А это — другие объёмы финансирования и другое отношение к нам. Поэтому здесь надо сразу переориентироваться: перерабатывающим заводам — строить холодильники, а мы со своей стороны будем строить причальные сооружения. Переработкой могут заняться и на Курилах.

В итоге Сахалин встанет в одно транспортно-логистическое плечо Северного морского пути. Но даже если этого не произойдет, то есть ещё другой путь — Суэцкий канал, подчеркнул заместитель председателя регионального правительства. Его вывод — благодаря развитию рыбопереработки и созданию инфраструктуры в Корсаковском порту Сахалин станет логистическим центром со всеми сопутствующими этому выгодами.

Его ядром будет порт Корсаков — у него есть куда расширяться, в отличие от «коллег» в Приморье. Антон Зайцев убеждён, что запускать процесс надо сейчас. Пока нас не обошли конкуренты и предоставляются меры федеральной поддержки. Пока от коронавируса не восстановилась экономика других стран. Пандемия перераспределила интересы и приоритеты инвестфондов и банков, и этим нужно воспользоваться. 

 

Москва поддержит

Проект агропромышленного парка хорошо иллюстрирует, как область  меняет основные векторы  развития экономики с нефтегазовой отрасли на аграрную, добычу и переработку биоресурсов, производство в сфере высоких технологий.   

Это позволит островам из  территории  добычи превратиться в территорию развития, где  появится мотивация жить  и вкладывать  инвестиции.

Наши успехи заметны и со стороны. В частности, гость форума,  заместитель директора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Сергей Лобанов заявил, что на Сахалине успешно начато развитие нефтегазового технопарка. Агропарки – это образно говоря, один из видов технопарков,  у них общий экономический корень. Следовательно, наработанный опыт  поможет агропарку и подъёму аграрной отрасли. В федеральном бюджете, кстати, предусмотрено два инструмента поддержки техно- и агропромышленных парков, сейчас  на выходе третий.

По наблюдению представителя Минсельхоза России Ольги Полозюковой, молочное производство, тепличное хозяйство и торговые сети на Сахалине развиваются хорошими темпами, поэтому инвестпроект, с которым познакомили на форуме, имеет оптимистические перспективы.

Одним словом, все согласны с высказыванием Дмитрия Вдовина, исполнительного директора Корпорации развития Сахалинской области, что возведение агропарка пойдёт по графику, он оправдает надежды инвесторов и резидентов, то есть принесёт пользу  и жителям, и бизнесу, занятому производством и продажей продуктов питания.

Власти региона предлагают ввести упрощенный визовый режим для иностранцев, посещающих регион с кратковременными туристическими целями. Есть планы  создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции.  Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах, а также производство лечебных грязей на Курильских островах. 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или