Потенциальный драйвер экономики

пятница, 5 марта, 10:00

620

Автор: Алина Сабитова

В здании на цокольном этаже располагается галерея, где уже 8 марта откроется первая выставка работ сахалинских дизайнеров. Впоследствии каждый месяц экспозиции будут обновляться. Фото: Роман Фатыхов

Городская арт-резиденция «Маяк», в создании которой поучаствовали жители Южно-Сахалинска, вошла в список пятидесяти лучших проектов во всем мире. Между прочим, в него отобрали решения представителей 38 стран разных континентов. О том, как силами активной молодёжи реализуется проект и на что он направлен нашему корреспонденту рассказал Александр Мущенко.

Идеи в дело

Руководитель «Маяка» убеждён, что арт-резиденция как общественное пространство должно объединять творческих людей, готовых представить свой потенциал окружающим.

— Мы позиционируем его как дом поддержки креативных индустрий. Это направление сейчас развивается во многих странах, а в некоторых из них превращается даже в сектор экономики, развивающийся преимущественно на приоритете интеллекта, оригинальных идей и инновационных технологий. В ряде государств креативная экономика обеспечивает от 5 до 20 процентов ВВП. Это такая большая сфера, которую мы и на Сахалине теперь будем поддерживать, — рассказал Александр Мущенко.

Без жёстких рамок

В сахалинской арт-резиденции, по словам моего собеседника, нет жёстких ограничений на то, что подразумевать под креативными индустриями. Здесь ждут художников и артистов, швей и программистов, SMM-менеджеров и предпринимателей. На одном из этажей будет коворкинг, то есть пространство для работы, отдельные помещения — для встреч, мастер-классов, конференций, мероприятий.

— Мы создаём новый кластер, в котором главным является взаимодействие, — убеждён руководитель «Маяка». Мы не просто нарезаем какие-то комнатушки и сдаём их как офисы, а настраиваем связи между нашими резидентами. Условно, у нас есть фотограф, художник, SMM-щик. Первый нарисовал что-то, второй сфотографировал, третий выложил в интернет и продал. Каждый получает эффект от взаимодействия друг с другом. Чем больше мы создадим таких связок — тем лучше.

Ноев ковчег возможностей

Основной «поставщик» резидентов в «Маяк» — это встречи, которые раз в две недели проходят в пространстве. Несмотря на то, что арт-резиденция пока работает в тестовом режиме, поскольку практически во всех помещениях ещё идёт ремонт, все возможные виды активности там уже используются.

— Форматы у нас очень разные. От концертов, квартирников, вечеринок до квестов, квизов, мастер-классов и театрализованных постановок. Все возможные активности, которые могут быть, у нас сейчас проходят. Нам важно на данном этапе, чтобы люди были вовлечены в процесс и заинтересованы, понимали сценарий использования этого пространства в будущем, — поделился Мущенко.

В здании на цокольном этаже располагается галерея, где уже 8 марта откроется первая выставка работ сахалинских дизайнеров. Впоследствии каждый месяц экспозиции будут обновляться.

Резиденция никакой арендной платы с организаторов мероприятий пока не берёт. Главная задача на данный момент — сформировать творческий костяк людей, коллективов и компаний, которые будут регулярно сотрудничать с «Маяком».

— Организаторы мастер-классов могут брать какие-то взносы на расходные материалы, например, но мы ничего не берём. Планируется, что в будущем какая-то льготная арендная плата будет, — делится планами Мущенко. — Но это не для того, чтобы заработать деньги, а скорее, с точки зрения обозначения серьёзности намерений людей, которые к нам приходят. Практика показывает, когда ты говоришь: приходите, пользуйтесь, когда хотите бесплатно, это превращается в никому ненужную деятельность. А для нас всё-таки важно, чтобы люди регулярно там работали, создавали творческий или интеллектуальный продукт и проводили его в мир.

В декабре 2020 года «Маяк» открыл двери для гостей только в техническом режиме. Официальное открытие состоится ближе к концу весны. К этому времени во всех помещениях сделают ремонт, а активные резиденты продумают дизайн интерьера.

Поддержали запрос молодёжи

Появление арт-резиденции в Южно-Сахалинске, по словам Мущенко, было процессом естественным и двусторонним. В Южно-Сахалинске уже давно сформировался запрос на такое пространство. А власти услышали его и поддержали. Проект таких резиденций, которые начали появляться по всей стране, родился на молодёжном фестивале «Таврида» в Крыму.

— Причём это не какая-то сетевая модель, а абсолютно разные продукты. Они создаются локальными командами без чёткого надзора и контроля федерального оргкомитета, что позволяет создать именно те форматы, которые интересны в регионах, а не какому-то одному организатору в Москве, например. Нет типового проекта, что очень хорошо, — резюмировал Мущенко.

В Южно-Сахалинске это трёхэтажное здание на улице Ленина 154б. А в Казани арт-резиденцией ребята назвали скейт-парк, в котором проводят тусовки, вечеринки и соревнования. В Нижнем Новгороде под эту идею вообще объединили более пяти разных учреждений.

В развитых странах мира креативные индустрии обеспечивают сотни миллиардов долларов валовой добавленной стоимости, обгоняя по этому показателю многие традиционные промышленные отрасли — например, энергетику.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или