В думе Сахалина готовы заступиться за богатого коллегу Пашова. Его хотят перевезти на остров

четверг, 4 марта, 19:29

662

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Наталья Примака / архив skr.su

Сахалинский депутат потребовал областную думу вступиться за самого богатого коллегу Дмитрия Пашова, которого арестовали в Хабаровске. Под занавес очередного заседания Сахалинской думы 4 марта ее депутат Игорь Янчук обратился к коллегам с предложением народным избранникам рассмотреть возможность официального обращения областного законодательного органа власти в правоохранительные структуры Хабаровска. Он подчеркнул, что речь в данном случае не идет о том, насколько основательны предъявленные его коллеге обвинения – это предмет судебного разбирательства.

Однако презумпцию невиновности в российском законодательстве никто не отменял, нельзя не учитывать и положительные характеристики, данные Пашову рыбацкой общественностью области и избирателями. Цель нынешнего обращения, подчеркнул выступавший, в другом: необходимо излишне строгую меру пресечения и отправление задержанного в СИЗО на два месяца заменить на его перевод на Сахалин под домашний арест.

Игорь Янчук пользуется среди островных парламентариев и избирателей немалым авторитетом. Сам длительное время проработавший в следственных органах, свои депутатские обязанности он осуществляет в том же избирательном округе, что и Пашов, а значит и о работе коллеги знает не понаслышке. При этом многим островитянам Янчук известен еще и по адвокатской практике. В недавнем прошлом на его счету – участие в ряде дел, вызвавших большой общественный резонанс. В частности, в свое время он выступал на стороне защиты в нашумевшем процессе бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

 Многие островные парламентарии положительно расценили предложение коллеги. Следующее заседание облдумы планируется провести 11 марта.

Как сообщали ранее РИА «Сахалин-Курилы», это – не первые усилия по освобождению арестованного сахалинского депутата. С ходатайством  практически о том же ранее обращались в Центральный районный суд Хабаровска родственники Пашова, а также Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Пашов был задержан 26 февраля во время рабочей поездки в столицу соседнего края.

Комментарии (1)

Или

2021-03-04 20:56:58

Вот и правильно