На Сахалине хотят развивать этнодеревни

четверг, 4 марта, 19:56

1264

Автор: Татьяна Гамберг

Фото: pixabay.com

На севере Сахалина хотят создать туристический объект нового формата — этнодеревню с оленями. Это поможет коренным народам сохранить свою культуру и традиции, и показать ее туристам. Об этом рассказали в министерстве туризма Сахалинской области.

Этнодеревню хотят создать в селе Венское Ногликского района, где расположена родовая община «Аборигены». Ее члены активно занимаются оленеводством — стадо насчитывает 15 оленей. Община уже довольно известна. Местные жители часто приезжают туда покормить или просто сфотографироваться с оленями. Теперь Анжела и Герман Мувчик планируют превратить ее в местный бренд. Он будет привлекать людей издалека, которые тоже хотят знакомиться с бытом и культурными традициями коренных малочисленных народов Севера.

«К нам очень часто приезжают, в основном, жители Ноглик, ближайших сел, много детей привозят. Недавно мы провели мероприятие — день памяти предков, позвали гостей, устроили катания на оленьей упряжке, обучение стрельбе из лука, угощали традиционными блюдами. Всем очень понравилось», — рассказала председатель общины Анжела Мувчик.

Однако создание этнодеревни требует больших финансовых вложений. На сегодняшний день в общине нет помещений для приема больших групп туристов. Так что в планах на лето у семьи Мувчик строительство традиционного жилища нивхов, а также работа над музеем под открытым небом.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что сахалинские депутаты озаботились судьбой северных оленеводов. На Сахалине для них предусмотрена субсидия, но за последний год за деньгами так никто и не обратился. Оказалось, что порядок в законе слишком сложный. Парламентарии решили поменять норму права, чтобы помогать фермерам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или