Сахалин проведет клинические испытания «Спутника Лайт»

пятница, 5 марта, 15:37

408

Автор: Евгения Бабенко

Фото: jarmoluk / pixabay.com

Сахалин наравне с Москвой и Калининградом примет участие в третьей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Министр здравоохранения островного региона Владимир Кузнецов 5 марта на брифинге сообщил, что на острове планируется привить 150 человек. Будут ли им давать плацебо, пока неясно.

«В список вошли Москва, Калининград и Сахалин. Мы принимаем участие в третьей стадии клинических испытаний данной вакцины, — сообщил Владимир Кузнецов. — В целом на всю страну будет выпущено 3 тысячи доз, из которых 2 тысячи забирает Москва. Ну, вы понимаете, какое население у нас и в Москве. Мы постарались взять то количество, которое позволит нам увидеть эффект и не приведет к перегрузке системы».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», переговоры о поставке новой для региона вакцины сейчас в самом разгаре. 12 марта на Сахалине начнут работу с этим препаратом. По словам министра, сюда приедут исследователи, которые будут действовать вместе с островными медиками.

Владимир Кузнецов объяснил, почему Сахалин был выбран для испытаний. Во-первых, власти региона выразили готовность к участию в эксперименте. Во-вторых, у области есть специальная аккредитация в Минздраве РФ на проведение клинических исследований. В наличии — диагностическая база и специалисты, которые смогут адекватно оценить процесс и проконтролировать состояние пациентов после укола.

Записаться в качестве добровольца на исследование можно будет через линию 1300. Пока неизвестно, будут ли кому-то ставить плацебо. Министр не исключает такую возможность.

«Но постараемся сделать так, чтобы с учетом удаленности у нас все-таки была основная группа, а не контрольная», — сказал Владимир Кузнецов.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что островной минздрав ведет переговоры и с поставщиками третьей российской вакцины от COVID-19 — «Ковивак». Она получила официальную регистрацию 20 февраля, первые дозы собираются отправлять в регионы в середине марта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или