Известный депутат считает, что в семье за все отвечает мужчина

воскресенье, 7 марта, 15:32

651

Автор: Иван Алексеев

Фото из личного архива

Ключевые вещи в семье — это любовь, доверие и желание свернуть горы ради женщины, считает депутат Госдумы, сахалинец Георгий Карлов. В весеннем интервью «без галстука» мы поговорили о главном — о семейных ценностях, здоровом образе жизни и привязанности к родным местам.

Вечные ценности

— Георгий Александрович, японцы говорят, что мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Вы с этим согласны?

— Несомненно. Как показывает жизнь, ты почти всегда назад получаешь столько, сколько отдаешь. Хочешь больше — отдавай больше.

— Поговорим о вечных ценностях, и никакой политики. Что для вас семья?

Самое главное в жизни. Как в узком понимании слова, так и в широком. Причём это не только жена и дети, но и мои родители, братья, сестры, родственники супруги, племянники и близкие друзья. Большая семья, где каждый важен по-своему и забота друг о друге становится не гранью ответственности или обязанностью соблюдать традиции, а естественной необходимостью.

Отмечу, что пока мы молоды, тратим свои эмоции на другие, менее важные вещи, а взрослея, становимся более консервативными, и сбережение отношений становится для нас одним из приоритетов мы начинаем не тратить, а собирать. Взаимоотношения, встречи, эмоции. И ценить свободную минуту, которую можно посвятить общению с близкими, особенно с родителями. Я папу и маму научил пользоваться смартфонами, чтобы постоянно быть на связи, отправлять друг другу записки, фотографии. Средства коммуникации сегодня позволяют нам преодолевать любые расстояния.

— Увы, не все так близки, некоторые люди месяцами не общаются с родителями.

Да, есть такие люди. Равнодушие в итоге рождает пустоту. Но это к пословице «Что имеем не храним, а потерявши плачем». Преимущественно все устроены именно так: заботиться о старших и любить своих детей. Если этого нет, значит, что-то в тебе ненормально. Любовь к семье — это инстинктивное человеческое состояние.

В многочисленных путешествиях по Сахалину парламентария практически всегда сопровождает жена

Классический консерватор

— Кто, по-вашему, в семье главный?

В современном обществе гендерное неравенство резко осуждается, но я консерватор в этом вопросе. Считаю, что главой семьи является мужчина, который принимает решения. Он за них отвечает и не должен забывать об этом ни на минуту. Ведь если любимая женщина выходит за тебя замуж, то есть, идет за мужем, ты берешь ответственность принимать решения и за женщину, которая стоит за твоей спиной, и за детей, за хозяйство и прочие житейские вопросы. Это классическая, в моем понимании, семья от древней Руси до сегодняшнего дня.

— Хотя жизнь показывает, что женщина часто сильнее мужчины…

И в этом ничего страшного нет, такова природа, кто-то всегда сильнее. Два плюса и два минуса вместе не уживутся, если говорить языком физики.

— Должен ли мужчина помогать, давать возможность женщине для саморазвития?

Разумеется, жена должна найти в жизни свои уникальные возможности и таланты. Важно не только помогать, но и не мешать ей быть счастливой. Ведь если мужчина развивается, а женщина нет, то психологический разрыв, интеллектуальный дисбаланс будет с каждым годом нарастать и приведет к внутреннему дискомфорту, это как минимум. Нужно расти вместе. Считаю, что любовь это не когда муж и жена смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону одними глазами на события и проблемы, вместе строят планы и надеются на успех. Да, могут возникать споры и разногласия, но ведь решение все равно будет одно? Мудрость женщины в умении понимать, прощать, находить в решениях гармонию, золотую середину.

— А вы умеете принимать критику?

Если честно, то плохо. Возможно, по причине профессиональной деформации, так как всю жизнь, начиная с 15 лет, являюсь руководителем. Критика в мой адрес должна быть весьма аргументирована, в ином случае смотрю на это с юмором как на «бабий базар», и неважно из мужских ли уст услышу необъективную критику или из женских. В то же время именно в семье мы, мужчины, находим утешение, когда оступаемся, делая ошибки. Доверие это ключевая вещь.

«

В современном обществе гендерное неравенство резко осуждается, но я консерватор в этом вопросе.

»

Таких семейных снимков в домашнем фотоархиве множество - родители и дети любят вместе отмечать праздники и важные даты. Фото из личного архива

Понимать с полуслова

— А на повышенных тонах в семье можно? И кто, по-вашему, первым должен просить прощения?

Если кому-то из супругов помогает иногда «покричать», почему нет. В семье все бывает, не нужно из этого делать страшилку. Но для меня норма понимать друг друга с полуслова. А прощения обычно просит тот, кто сильнее.

— В чем, по большому счету, состоит долг мужчины?

Оправдывать надежды тех, за кого ты в ответе. Доказывать свою состоятельность делом. Стараться быть примером для детей. Быть в здоровой форме.

— Да, как вам удалось так заметно похудеть, поделитесь опытом?

— Однозначно скажу, 90 процентам населения страны нет необходимости придерживаться диет, нужно просто пересмотреть вопрос еды, быть избирательным в этом вопросе и не сходить с ума по разносолам. Для каждого возраста есть, конечно, рамки дозволенного. А еще лучше сделать так, чтобы еда стала поощрением для тебя, желательно самому ее приготовить. Да все об этом знают не нужно есть на ночь тазик пельменей и салат с трехслойным майонезом. Завтрак оставь себе, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Примерно так.

Что я могу посоветовать? Сбрасывать вес нужно вовремя, пока не начались проблемы с ожирением, гипертонией, нагрузкой на суставы, таковы бывают последствия. Я нашел в себе силы без специальных диет сбросить ненужные килограммы, и теперь чувствую себя в пять раз лучше. Есть силы и энергия, быстро высыпаюсь и хорошо восстанавливаюсь, хватает сил заниматься и делом, и спортом, и уделять внимание семье.

— Круглый год спортом занимаетесь?

Да, круглый год играю в настольный и в большой теннис. В сезон катаюсь на горных лыжах, занимаюсь активными видами отдыха охотой, рыбалкой с использованием снегоходов и квадроциклов, как большинство моих земляков. А для этого требуется хорошая физическая форма, я же сахалинец! 

Среди трофеев депутата - 38-килограммовый таймень, выловленный в Эвенкии.

С женой Юлией Георгий Карлов уже 30 лет

Рыбацкие рекорды

— Рыбалка — это точно сахалинское хобби. Был ли трофей, который никогда не забудется?

Их в жизни было много, но из путешествий по острову на всю жизнь осталась в памяти рыбалка на севере. Тогда поймал самую крупную кунджу в своей жизни (правда, это было лет тридцать назад). Рыбина весила почти 12 килограммов. Морская, больше кеты! Такая, честно говоря, никогда уже не попадалась на крючок. Посчастливилось поймать и тайменя весом 38 килограммов, это было в Эвенкии на сплаве, тоже давно. Поймал и отпустил. Но одной из интереснейших и вкуснейших рыб в моей жизни была нельма, которую ловил на удочку в реке на севере Якутии. Считаю, что это самая вкусная рыба, которая существует. Конечно, после нашей симы.

— Весна, и скоро отдыхающие потянутся к морю. Есть любимые места на нашем побережье?

— Это юг Сахалина, мыс Крильон и мыс Анива. Самое выразительное место для меня, наверное, озеро Тунайча, место притяжения, где-то сакральное, где я вырос и где люблю встречать закаты. У меня с ним хорошая биологическая совместимость.

— И все же, в чем, по-вашему, счастье человека, которое нельзя определить статистическими показателями?

— Очень философский вопрос, но попробую ответить. Это любовь. То, что точно нельзя измерить. Как и состояние души, мы ведь не можем его измерить или увидеть.

— Любовь к женщине?

Прежде всего! К матери, к жене, ко всем самым близким. Любовь к женщине как постоянная самоотдача и желание ради нее сворачивать горы.

— Самое время поздравить женщин с праздником!

— Всегда делаю это с большой радостью. Главное, чтобы женщины были любимыми. Они — наша жизнь и наша основа. Мужчина строит дом, а женщина обживает его, дарит новую жизнь.

Дорогие женщины Сахалина и Курил, в череде жизненных забот этот весенний праздник дает нам еще одну возможность поклониться вам за счастье жить на Земле, за вашу любовь и терпение. Где есть вы, там всегда уют и тепло, порядок и мир. В нежных руках матерей — физическое и нравственное здоровье детей, а значит — наше благополучное будущее. Здоровья вам и вашим детям, счастья, солнца и мира. Пусть каждый день мужчины оправдывают ваши надежды! 

Георгий Карлов круглый год играет в настольный и большой теннис. В сезон катается на горных лыжах, охотится, занимается рыбалкой с использованием снегоходов и квадроциклов, как большинство его земляков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или