Забота, защита, уважение. Жители Сахалина получат госуслуги в новом формате

Сюжет: Новости без коронавируса

952
Вт • 9 марта • 15:11
Анна Ленская
Фото: Jan Steiner / pixabay.com
Фото: Jan Steiner / pixabay.com

В Сахалинской области по инициативе Валерия Лимаренко запускают новый формат работы государственных и муниципальных услуг. Они должны стать понятными и доступными для всех островитян. Кроме того, за помощь людям от А до Я будут отвечать специалисты.

Теперь в островном регионе госуслуги будут оказывать по принципам программы «Забота. Защита. Уважение». Главная ее задача — сделать существующую систему доступной и ясной для каждого сахалинца. Губернатор области поручил ориентироваться в этой работе на человека, а не на статистику и бумаги.

«Чиновники в своих отчетах приводят цифры: столько квадратных метров расселили, столько километров заасфальтировали, столько миллионов освоили, столько оборудования закупили. Но за всеми цифрами стоят люди. Средства областного бюджета должны работать в интересах жителей. Оценивать работу по оказанию услуг нельзя формально. Будем привлекать волонтеров и получать обратную связь от сахалинцев и курильчан на каждом этапе оказания услуг. Если люди говорят, что работа сделана плохо  ее необходимо переделать. Это основной подход в работе правительства Сахалинской области», подчеркнул Валерий Лимаренко на заседании правительства региона.

Глава области привел в пример одну из востребованных медицинских услуг — полную проверку здоровья для сахалинцев и курильчан возрастной категории 65+. В 2021 году высокотехнологичные медосмотры по плану пройдут 77 тысяч таких граждан, и обязанность медиков — подробно рассказать пациентам об этой возможности, а также быть рядом на всех этапах, с момента записи к специалисту до получения рекомендаций по лечению.

Новый подход касается не только здравоохранения, но и социальной защиты, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства и других сфер. Правительство Сахалинской области уже разрабатывает мобильное приложение, которое позволит улучшить обратную связь с островитянами: цифровой сервис даст пользователям максимальную информацию о государственных и муниципальных услугах. Кроме того, люди смогут самостоятельно оставлять отзывы о работе учреждений и получат оперативные ответы. Приложение позволит гражданам связываться с волонтерами: общественные активисты будут оперативно принимать в работу обращения сахалинцев и курильчан и передавать руководителям министерств и ведомств.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru