Акулы, опасные для людей, останутся на Сахалине. Учёные назвали условия их миграции

Сюжет: Новости без коронавируса

618
Вт • 16 марта • 19:45
Анна Ленская
Фото: giusti596 / pixabay.com
Фото: giusti596 / pixabay.com

Акулы и скаты, сменившие теплые тропики на воды Охотского моря и вблизи побережий Сахалина, с похолоданием вернутся на родину и вряд ли серьезно повлияют на водную фауну этих акваторий. Урона местному рыбному промыслу они не нанесут. Тем не менее глубоководные хищники опасны для людей: акулы агрессивны и могут напасть.

О перемещении морских хищников в акваторию Охотского моря РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Алексей Орлов. По словам эксперта, к дальневосточным территориям акулы мигрируют во время долговременных или сезонных потеплений — северные воды привлекают океанические крупные виды хищников. Они остаются в акватории, пока их устраивает температура воды, а с похолоданием возвращаются назад в тропики и субтропики.

«Это характерно не только для акул, но и других представителей тропической и субтропической зон: в наших водах отмечали и морских черепах, и рыбу-луну и другие виды теплолюбивой фауны. Поскольку пребывание подобных видов в наших водах носит случайный и кратковременный характер, то судить о взаимодействии с местной фауной очень сложно. Думаю, что какое-то воздействие на тихоокеанских лососей может оказывать только сельдевая акула, которая в последние годы заметно увеличила свою численность в прикурильских водах. Но, вероятнее всего, это связано с ростом запасов японской скумбрии и дальневосточной сардины-иваси, которые в последние годы восстановили свою численность и стали в больших количествах подходить к нашим берегам. Однако сельдевая акула вполне обычный обитатель Северной Пацифики. В северо-восточной части Тихого океана этот вид активно питается тихоокеанскими лососями, о чем свидетельствует ее английское название salmon shark», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Алексей Орлов.

Информагентство уже писало о том, что разнообразие морской фауны вокруг островов пополнила компания опасных хищников — некоторые виды акул, а вслед за ними и скатов расширили свой ареал на север из тропических и субтропических вод. Российские ученые обнаружили вблизи Сахалина около сорока видов таких рыб. Причиной стало повышение температуры в море: глобальное потепление, в том числе и в наших дальневосточных водах, сделало северные акватории привлекательными для нагула теплолюбивых видов, которые обычно предпочитают обитать ближе к экватору. Однако сезонные похолодания вызывают обратные миграции этих видов к местам их привычного обитания. Алексей Орлов считает, что распространение морских хищников в водах вокруг острова Сахалин вряд ли окажет заметное влияние на численность популяций местных промысловых рыб. Все дело в том, что массовых миграций акул пока не было, а единицы их особей большого урона не наносят.

«Если говорить о крупных хищных акулах, то для них стайный образ жизни не характерен. Тем не менее некоторые среднеразмерные виды — акулы-молоты, синие и рифовые акулы и некоторые другие — способны формировать небольшие стаи, но пока непонятно, каково значение этих стай в жизненном цикле акул. В любом случае речь идет о пелагических видах, которые питаются преимущественно в толще воды и в основном массовыми стайными рыбами. В наших водах таких ресурсов достаточно, и говорить об опасности или конкуренции со стороны акул местному рыболовству или угрозах биоразнообразию не приходится», — пояснил специалист.

Тем не менее, по словам Орлова, появление некоторых видов акул в дальневосточных водах несет определенную опасность для людей. Эти морские хищники не отличаются миролюбивым нравом. 

«Достаточно вспомнить относительно недавние случаи нападения на дайверов акулы-мако в Приморье с причинением людям серьезных увечий. Если говорить о Сахалине, то в его водах уже было отмечено несколько поимок большой белой акулы. Имеются сведения о находке новорожденной белой акулы в наших дальневосточных водах, свидетельствующие о возможности ее размножения здесь. Правда, до нападений на людей, к счастью, дело не дошло. Однако никто гарантировать не может, что в будущем таких находок больше не будет. Белая акула отличается агрессивным нравом, и в других частях света (Южная Африка, Австралия) ее нападения на серферов и обычных купальщиков нередки», — подчеркнул Алексей Орлов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru