Беременную женщину выгнали из кафе Сахалина из-за просьбы сходить в туалет

Сюжет: Новости без коронавируса

1242
Вт • 16 марта • 16:18
Евгения Бабенко
Фото: Lanz-Andy / pixabay.com
Фото: Lanz-Andy / pixabay.com

В Южно-Сахалинске сотрудники популярной кофейни вступили в конфликт с беременной женщиной, которая с семьей пришла пообедать. Горожанка захотела воспользоваться туалетом, но он не работал, хотя заведение принимало гостей. По словам островитянки, работники общепита нахамили ей, а потом не выпускали из помещения — помог только звонок в полицию.

«У нас с мужем вчера был очень насыщенный день, с утра в разъездах. Уже после 15 часов освободились и решили перекусить где-нибудь по пути домой, а заодно и сходить в туалет — я в положении, каждая женщина, которая была беременна, меня поймет. По пути у нас была «Мельница» на улице Сахалинской. Днем ранее я приходила туда с детьми пить чай, и вообще очень часто туда захожу, когда гуляю с младшим ребенком. Кто бы знал, что в этот раз так получится», — сетует горожанка.

По словам Юлии, в тот день ничего не предвещало конфликта. Семейство с трехлетним сыном зашло в кофейню. Выбрав столик, женщина отправилась в туалет, но он был закрыт. На двери не висело никаких информационных табличек, поэтому посетительница решила, что санузел занят. Но, подойдя к стойке заказов, Юлия увидела объявление о том, что в кафе нет воды, поэтому гостям не наливают чай.

«Заказала еду, взяла морс. Снова пошла в туалет, он опять закрыт. Потом дверь открылась, оттуда вышла уборщица с ведром грязной воды и сказала: «Туалет не работает». Мне очень нужно было воспользоваться санузлом. Я позвала администратора, сообщила, что беременна и попросила пустить меня в туалет. Предложила сама смыть за собой грязной водой из ведра для мытья полов. Мне и в этом отказали», — рассказывает островитянка.

Неприятности на этом не закончились. По словам Юлии, пока она пыталась уговорить персонал пустить ее в туалет, в беседу вмешался охранник и посоветовал сходить во двор, присесть за углом.

«В прошлом году уже пришлось туда идти один раз, во дворы. Но не сейчас же, тем более что я предложила решить проблему с помощью ведра с грязной водой. В итоге начали спорить уже на повышенных тонах. Я разнервничалась, потому что в туалет очень хотелось, спросила: «Может, мне прямо тут у вас присесть?». Даже колготки начала снимать, но в такой нервной обстановке просто перехотелось, было только одно желание — уйти оттуда. Нас попросили покинуть заведение, потому что мы якобы «недостойны в нем находиться», — вспоминает женщина.

Покинуть кофейню сразу семье не удалось: по непонятным причинам охранник, который еще несколько минут назад просил гостей уйти, не выпустил их. После одного из посетителей на полу помещения появились лужи: принесенный на подошвах обуви снег растаял. Но беременную женщину обвинили в том, что это она обмочилась. Конфликт удалось решить только после звонка в полицию.

«Нас просто не выпускали из помещения. Приехали другие охранники. Муж набрал номер телефона дежурной части полиции, рассказал о том, что нас тут удерживают. После этого один из сотрудников куда-то позвонил. К нам подошел охранник и потребовал, чтобы мы подписали бумагу, что не имеем претензий к заведению. Так хотелось уже уйти оттуда, что мы что-то там подписали и покинули это место. Я успела добежать до «Арлекина» и воспользовалась их туалетом — вода была, все работало», — поделилась Юлия.

Сахалинка утверждает, что у входа в заведение не было информационной таблички о том, что туалет не работает. Тем более странно, считает она, что при отсутствии воды, да еще и в условиях опасности коронавируса кофейня продолжала принимать гостей: посетители элементарно не могли помыть руки. Еще одна точка этой же сети, напротив СахГУ, вообще не оборудована санузлом, но работает. Юлия хочет, по ее словам, прежде всего обратить внимание на нехватку общественных туалетов в городе. Женщина уже не в первый раз становится заложницей неприятной санитарной ситуации: доступных санузлов мало, а людей, нуждающихся в укромном месте для справления естественных потребностей, предостаточно. Кроме этого, некоторые заведения общепита вообще не утруждают себя оборудованием туалета, но принимают гостей в полноценном режиме.

В соответствии с действующим ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» оборудование туалета для посетителей не обязательно для заведений, которые размещены при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха). Для магазинов кулинарии оборудование санузла не требуется, а кафетерии и буфеты могут их не открывать, если расположены на территории предприятий. При этом в столовых отхожее место обязательно должно быть, в том числе общее с организацией, где расположена такая точка общепита.

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось в управление Роспотребнадзора по островному региону, чтобы получить разъяснения о том, могут ли кофейни такого типа работать, если в них нет воды, а санузел не функционирует. Кроме того, редакция обратилась в сеть кофеен «Мельница», однако на запрос не ответили.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru