После истории с разорванной собакой мэр Углегорска предложил людям идти в полицию

Сюжет: Новости без коронавируса

503
Вт • 16 марта • 18:30
Анна Ленская
Фото: Amaya Eguizábal / pixabay.com
Фото: Amaya Eguizábal / pixabay.com

Глава Углегорского района Сергей Дорощук признал проблему с бездомными собаками в муниципалитете, но так и не предложил четкого решения местным жителям. По мнению мэра, граждане должны жаловаться на агрессивных псов в полицию, пока администрация не организует работу по отлову. Но о том, когда это будет, Дорощук умолчал.

Мэр Углегорска заявил, что после субботнего инцидента в Шахтерске, где бродячие собаки разорвали заживо своего сородича, в администрации собрали экстренное совещание. Проблема безнадзорных животных, по единогласному признанию чиновников, остается острой: отлов зверей не налажен, содержать их по-прежнему негде, а на решение вопроса нет денег.

«С 1 января 2020 года, по новому требованию федерального законодательства, содержание отловленных бездомных животных допускается только в спецприютах. На данный момент на территории Углегорского района нет приюта, чтобы обеспечить всех брошенных животных домом. Сам процесс отлова, содержания, учета и стерилизации животных без владельцев также строго регламентирован законом и должен производиться в соответствии с условиями «Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Сахалинской области» и заключенных контрактов», — обозначил Сергей Дорощук.

В январе и феврале текущего года мэрия объявляла электронные аукционы, пытаясь найти подрядчика, который будет ловить собак. Но на контракты желающих так и не нашлось. Есть предварительная договоренность с индивидуальным предпринимателем, но договор с ним до сих пор не подписали.

«Все заявки, которые поступили от населения, будут переданы исполнителю после подписания договора. Все «горячие зоны» по обитанию бездомных собак будут обозначены подрядчику. Уважаемые жители, в случае, если собака на улице проявляет агрессию, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию», — подчеркнул мэр Углегорска.

В то же время, уточнил градоначальник, администрация признает, что вопрос для района остается острым. Проблема бездомных собак требует системного решения, а не разовых мер.

«Считаем, что только создание спецприюта на территории округа способно привести к комплексному решению проблемы. Администрация также готова принять все соответствующие закону меры, чтобы поддержать частных предпринимателей, если такие выразят желание помочь с вопросом организации приюта или пункта передержки на территории района, и привлечь к работе общественников, защищающих права животных», — подытожил глава района.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru