Сахалин и Курилы свяжет самый надёжный морской транспорт

790
Сб • 13 марта • 18:37
Алена Смирнова
«Адмирал Невельской» вышел из Санкт-Петербурга 26 февраля и прибудет на Сахалин в апреле, а в мае выйдет на линию. Паром уже прошел Гибралтарский пролив и отправился в сторону Суэцкого канала. Фото: роман Фатыхов
«Адмирал Невельской» вышел из Санкт-Петербурга 26 февраля и прибудет на Сахалин в апреле, а в мае выйдет на линию. Паром уже прошел Гибралтарский пролив и отправился в сторону Суэцкого канала. Фото: роман Фатыхов

Новую жизнь в известные туристические маршруты Сахалина и Курильских островов уже этим летом вдохнут паромы и морские трамвайчики. Тем более что спрос на внутренний туризм с каждым годом только растёт.

Новшество для островитян и гостей

Возможность посмотреть красоты островов появится у всех. Прежде всего, у местных жителей, которые в силу самых разных причин — не было проходимого авто или подходящей компании, не выезжали дальше островной столицы. Труднодоступность же Курильских островов давно стала притчей во языцех. Всему виной — крайне переменчивая и капризная островная погода. Даже периодически вводимые дополнительные авиарейсы помочь тут не могли. Морской транспорт по-прежнему остаётся самым надёжным в таких условиях. В этом году на курильскую линию выйдут два новых парома. В начале следующего года новое судно ждут и на Северных Курилах. А Сахалин и вовсе испробует новшество — морские прогулки вдоль острова на катамаранах и морских трамвайчиках.

На «Сахалинце» вдоль острова

Вдоль южного побережья Сахалина уже этим летом будут ходить катамараны «Сахалинец». Они смогут перевозить до 50 человек к самым популярным достопримечательностям близ островов — маяку Анива и мысу Крильон. Новый вид транспорта в этом году приготовили для местных жителей и туристов. Власти ожидают серьёзный наплыв гостей и островитян, которые хотели бы поближе узнать родные края. Планируется, что основным маршрутом для новых катеров станет маяк Анива с выходом из села Охотское Корсаковского района. Второй маршрут, по которому будет ходить «Сахалинец», — мыс Крильон с выходом из Невельска.

Скорость передвижения катамаранов «Сахалинец» — 25 километров в час. Они оборудованы телескопическим трапом для высадки пассажиров в труднодоступных местах. В сахалинские туры будут включены питание и экскурсия по главным достопримечательностям.

Эти два маршрута станут тестовыми. Если на них окажется хороший спрос среди местных и туристов, то на Сахалине запустят туры и к другим достопримечательностям, до которых нужно добираться по воде.

 — Почти 6000 человек посещает «Горный воздух» сейчас ежедневно. Сюда едут за солнцем, за горными трассами. Некоторые люди приезжают из Сочи и говорят, что у нас лучше. Вот такая же возможность должна быть у наших сахалинских семей — отдохнуть на природе, уверен глава региона Валерий Лимаренко.

По мнению и.о. главы регионального министерства туризма Андрея Ромашевского, на Сахалине и Курилах много интересных мест.

— На их базе будут развиваться инвестиционные проекты, строиться гостиницы, шале-отели, чтобы там можно было остаться на выходной день, — поделился Андрей Владимирович. — Это всё делается для сахалинцев и курильчан. И для наших гостей.

Ранее озвучивалось, что стоимость такого дневного тура до известных достопримечательностей Сахалина будет в районе пяти тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о проработке маршрутов к лагуне Буссе и на остров Монерон. Планируется, что туда будут ходить так называемые морские трамвайчики вместимостью до 20 человек. Примерная стоимость экскурсионного маршрута составит пять — шесть тысяч рублей.

На базе множества интересных мест Сахалина и Курил будут развиваться инвестиционные проекты, строиться гостиницы, шале-отели, чтобы там можно было остаться на выходной день. Это всё делается для жителей островов и наших гостей, — поделился и.о. главы регионального министерства туризма Андрей Ромашевский.

Курилы всё ближе

К этому же летнему сезону организуют морские круизы из порта Корсаков до островов Итуруп и Шикотан. Перевозкой туристов будут заниматься новые рейсовые паромы «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов». Первый дизель-электроход должен прийти на Сахалин в мае этого года, а второй — в июне. Новые суда встанут на маршрут, по которому сейчас ходит только старенький «Игорь Фархутдинов». Планируется, что новые паромы будут перевозить не только местных жителей, но и туристов. Стоимость круиза на три дня стартует с 11 тысяч рублей.

Новое транспортное средство получат и жители Северных Курил. Пользоваться им смогут и туристы. Сейчас в правительстве рассматривается вопрос о запуске судна для связи Парамушира с материком. Власти островного региона планируют спустить на воду дополнительный небольшой катамаран, который сможет круглый год возить пассажиров из Северо-Курильска до порта Петропавловска-Камчатского и обратно.

Власти рассчитывают, что инвестор построит двухкорпусное судно до конца 2021 года, а в начале 2022 года уже приступит к его эксплуатации. Необходимость в таких рейсах назрела давно. По загрузке катамаранов далее будут приниматься решения о необходимости дополнительных судов данного класса и увеличении рейсов.

Катамаран «Сахалинец» развивает скорость до 25 километров в час. Судно оборудовано телескопическим трапом для высадки пассажиров в труднодоступных местах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru