Праздник общения и примирения

пятница, 12 марта, 10:22

467

Автор: Алина Сабитова

Масленица позволяет любителям кулинарного искусства проявить свою фантазию, а всем остальным — собраться за общим столом ради живого общения. Фото: Роман Фатыхов

На Масленичной неделе, в канун начала Великого поста, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий ответил на вопросы нашей газеты. Конечно, в нашей беседе мы коснулись главных событий, важных для христиан.

Возможность выйти из онлайн

— Владыка, в самом разгаре традиционная Масленичная неделя, практически все поддерживают этот древний обычай, активно пекут блины, угощают близких людей. Как церковь относится к широкому празднованию этой языческой традиции?

— Действительно, исторически Масленица имеет языческие корни. Но у христианства есть уникальный опыт наполнения старых традиций новым евангельским содержанием, сохраняя при этом некоторые древние черты. Так, празднование Масленицы как периода прощания с зимой и встречи весны было перенесено на последнюю неделю перед Великом постом и наполнилось христианским содержанием. Подготовкой к важнейшей святой четыредесятнице. И появилось название Сырная седмица. Именно в эти дни церковные службы постепенно принимают постовой характер, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая, совершается чин прощения, а на столах появляются блины и прочие блюда с использованием сыра и молока. Сырная неделя включает в себя дружеское общение, прощение обид, гостеприимные застолья. Всё это создает особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения Великого поста.

— Кстати, вы сами поддерживаете эту традицию и любите ли вы традиционное русское лакомство?

— С большим удовольствием! Ведь Сыропустная седмица позволяет любителям кулинарного искусства проявить своё творчество, а всем остальным — собраться вместе за общим столом ради живого общения, примирения, прощения недомолвок и обид. В современном цифровом мире это важно, поскольку мы видим негативную тенденцию, что проще написать несколько слов онлайн, нежели пообщаться вживую и затронуть важные темы. Масленица даёт эту прекрасную возможность!

Сыропустную неделю нельзя рассматривать вне контекста всей церковной жизни. Тем более что христианская, духовная жизнь не предполагает чревоугодия либо излишеств не только в Великий пост, но и круглый год.

Мир с близкими

— Вся эта неделя предполагает активное чревоугодие, и люди могут не отказывать себе в еде. Однако эта праздничная семидневка завершается Прощёным воскресеньем. Как связать разгульный характер этих дней с глубоко духовным процессом прощения?

— У церкви есть очень важное свойство — постепенность. Сыропустную неделю нельзя рассматривать вне контекста всей церковной жизни. Тем более что христианская, духовная жизнь не предполагает чревоугодия либо излишеств не только в Великий пост, но и круглый год.

Именно в Сырную неделю христиане отказываются от мясной пищи. Завершается Сырная седмица Прощёным воскресеньем. Так что смысл Масленицы не в разгулье и обжорстве, а в живом общении, примирении. Ведь состояние мира с близкими людьми является одним из главных условий духовной жизни.

— Как вы думаете, владыка, не слишком ли тяжело будет православным отказывать себе практически во всем во время Великого поста после «блинной недели»?

— Пост — это не только отказ от вкушения тех или иных продуктов. Он гораздо шире, глубже, интереснее. В этот период времени человек уделяет больше внимания молитве как разговору с Богом, пытается избавиться от греховных привязанностей и страстей, простить обиды, стать чище. Пост похож на тренировку спортсмена. Как последний через упражнения приобретает те или иные качества, так и христианин через труд поста, участия в церковных таинствах приобретает необходимые христианские черты. Смысл Сырной недели — в постепенном переходе от обыденной жизни к предстоящим трудам Великого поста. Масленица это не период вседозволенности, а напротив — подготовка к посту.

Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая.

— Можно ли как-то облегчить тяжесть соблюдения поста? Разрешает ли церковь какие-то послабления? Нам кажется, что это актуально для людей, которые впервые будут держать пост?

— Церковное сознание очень живо в плане поста. Разумеется, подвиг постных дней нередко учитывает пол, возраст, состояние здоровья, место жительства тех, кто желает поститься. Болеющие люди, беременные, кормящие мамы, дети, а также работающие в тяжелых условиях могут не налагать на себя всю строгость поста. Но ещё раз хочется напомнить, что пост — процесс не только гастрономический. Тот, кто не может поститься в полной мере в этом плане, имеет массу возможностей потрудиться молитвенно, добрыми делами, посещением храма, хорошим чтением, уменьшением времени, проведённым в интернете. А что касается впервые постящихся, то здесь можно обсуждать индивидуально. Ведь кому-то проще взять на себя всю меру поста сразу, а кто-то к этому не готов не только физически, но, в первую очередь, по духовному состоянию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или