Птицефабрика Сахалина нашла способ не поднимать цены на продукцию

Сюжет: Новости без коронавируса

562
Ср • 17 марта • 20:57
Владимир Ильин
Фото: Владимир Ильин / skr.su
Фото: Владимир Ильин / skr.su

Сахалинская птицефабрика готова отказаться от дорогой закупки кормов с материковой части страны — на предприятии запустят собственный мини-завод по производству необходимого продукта. Производство почти налажено: объемов комбикорма, который будут производить, хватит на несколько месяцев вперед.

«Данное проектное решение позволит приготавливать и хранить 6 тысяч тонн. Это позволит обеспечить нас запасом на 2-3 месяца работы и благоприятно скажется на удаленности нашего региона. Мы зависим от доставки и погодных условий», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» старший инженер по механизации трудовых процессов АО «Птицефабрика «Островная» Сергей Руденко.

Здание комбикормового мини-завода на территории уже готово. Его готовят к запуску: утепляют помещение и монтируют линию производства. В новом цеху появится и спецхранилище для готовой продукции. Оно вместит запасы корма для пернатых на несколько лет вперед — руководству больше не придется решать вопросы снабжения птиц полноценным питанием в условиях повышения закупочных цен и роста транспортных расходов. Из-за этого приходится идти на удорожание продукции, которую выпускает фабрика, а запуск собственной линии производства комбикорма поможет этого избежать.

Новый цех оборудован по последнему слову техники: большинство процессов там автоматизируют. Управлять производством можно при помощи компьютера, а ручной труд сведут к минимуму. Проект стал реальностью благодаря инвестициям из областного бюджета: на выделенные деньги построили помещения и закупили современное оборудование.

«Это прежде всего возможность тонко влиять на кормление птиц: либо мы берем готовые корма, либо производим сами. Это положительно скажется прежде всего на продуктивности птицы. Это повлияет на увеличение валового производства яиц», — пояснил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Илья Юрьев.

В главном блоке завода расположены емкости для приема и хранения сырья. Измельчать, смешивать и гранулировать кормовую массу будут там же. Островные специалисты смогут сами составлять рацион для курочек, добавляя туда полезные компоненты. Сейчас цех готов на 50 процентов. Все оборудование в здании — отечественного производства. Монтажники обещают закончить работы уже в ноябре этого года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru