«Можно приравнять к гипертонии». Сахалинцам рассказали, почему не нужно стесняться СПИДа

Сюжет: Новости без коронавируса

565
Чт • 18 марта • 21:20
Евгения Бабенко
Фото: администрация Корсаковского городского округа
Фото: администрация Корсаковского городского округа

В трудовых коллективах крайне важно исключить дискриминацию и стигматизацию специалистов, у которых выявили ВИЧ-инфекцию или СПИД. В вопросах здоровья, которые связаны с профилактикой и лечением этого заболевания, не нужно стесняться — об этом жителям Корсакова рассказали врачи. В райцентре состоялась просветительская встреча, посвященная борьбе со смертельно опасной инфекцией.

Сегодня в Сахалинской области на учете состоят 2 122 ВИЧ-инфицированных пациента. За годы регистрации 708 заболевших — женщины. При этом у островитянок с таким недугом родились 142 полностью здоровых ребенка. К контролю этого вопроса, помимо министерства здравоохранения, привлекают агентство по труду и занятости. Наряду с профилактикой ВИЧ-инфекции чиновники отслеживают факты дискриминации.

«Большинство людей с ВИЧ долгие годы живут обычной жизнью, принимают противовирусную терапию для сохранения функций иммунной системы. Они не опасны, а их заболевание для окружающих можно приравнять к гипертонии», — рассказала начальник управления социального развития МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Корсаковского городского округа» Алла Любимова.

Акция «Здоровье на рабочем месте» по информированию и тестированию на вирус иммунодефицита человека на рабочем месте привлекла представителей трудовых коллективов Корсакова. Лекцию прочитала психолог ГБУЗ «Сахалинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Елена Ким. Она также рассказала гостям о статистике заболеваемости ВИЧ в островном регионе.

«Каждому из нас необходимо помнить, что касательно здоровья никаких стеснений не должно быть. Наши пациенты узнают о своем диагнозе и в 75, и в 14 лет. Присутствующие сегодня в зале являются родителями, они должны не только помнить о своем здоровье, но и разговаривать об этом со своими детьми», — пояснила специалист.

ВИЧ-инфекцией можно заразиться от заболевшего партнера во время незащищенного полового контакта, через кровь, при использовании общей иглы и шприца. Кроме того, вирус передается во время беременности от матери к плоду, при родах и кормлении грудью. При бытовых контактах ВИЧ не опасен. 

После лекции все желающие прошли анонимное экспресс-тестирование и узнали свои результаты в течение 10 минут. Медики напоминают: сдавать анализы на определение ВИЧ-инфекции нужно ежегодно. Это не зависит от образа жизни и социального статуса.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru