Новые таможенные правила могут ударить по добытчикам сайры на Сахалине

пятница, 19 марта, 18:33

457

Автор: Денис Чернов

фото: Денис Чернов / skr.su

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области обеспокоена введением новых таможенных правил для судов, которые строили или обслуживали за границей, а на промысел перевели в Россию. Пошлины могут серьезно ударить по островным добытчикам сайры.

С января 2022 года для ведения промысла в российских водах такие суда должны будут пройти процедуру растаможивания. По словам президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максима Козлова, для рыбаков единовременная выплата таможенных пошлин — серьезная финансовая нагрузка.

«Новые изменения рыбаки воспринимают спокойно. В ходе их разработки мы участвовали в обсуждении и готовились к тому, что будет введен новый порядок. По предложениям рыбаков рассматривался вопрос о том, чтобы выплату пошлин для предприятий рассрочили на три года. Но в итоговом документе почему-то пожелания оказались не учтены. Сейчас мы обращаемся к Федеральному агентству по рыболовству с просьбой вынести вопрос о введении рассрочки для растаможивания судов. Надеемся, что нас услышат и внесут соответствующие изменения», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Максим Козлов.

Представитель сахалинских рыбопромышленников отметил, что судов, подпадающих под новые таможенные правила, немного. В основном изменения касаются сейнеров, ведущих промысел в Северном бассейне. Сахалинские компании также не останутся в стороне: на Дальнем Востоке суда ведут добычу сайры. Этот вид промысла не самый высокодоходный, и для судовладельцев единовременное выведение из оборота крупных сумм на уплату пошлин станет слишком обременительным.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, как приморские рыбопромышленники заявили о том, что введение новых правил сделает нерентабельным добычу сардины иваси. К слову, эту рыбу добывают и в прикурильских водах, так что островные компании и тут могут пострадать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или