Сахалинка объединила земляков примером экологического поведения

пятница, 12 марта, 15:07

410

Автор: Евгений Аверин

В рамках пилотного проекта по раздельному сбору мусора в Дальнем за два месяца установили 40 сетчатых ёмкостей для пластиковых бутылок. Фото: Юрий Ким

Молодая южносахалинка Мария Лапшина вспоминает, что когда была на стажировке в Японии (по профессии она переводчик) то среди прочих чудес этой страны её приятно поразило то, как там выстроена система раздельного сбора мусора. Удивило не столько то, что контейнеры для пластика, бумаги, пластмассы и прочих отходов там стоят на каждом шагу.

Привычка к порядку

Больше удивило другое — как трепетно японцы относятся к тому, что все отходы надо сортировать. Эта привычка, можно сказать, стала частью менталитета жителей соседней страны.

Люди понимают, что сортировка отходов не чья-то прихоть, а одна из основ успешного функционирования экономики. Ведь тот же пластик можно переработать несколько раз. Проживая в Японии, девушка и сама привыкла собирать по разным мешкам  бутылки и флакончики, алюминиевую тару, картон и бумагу. Когда вернулась на Сахалин, то поняла, как не хватает инфраструктуры по раздельному сбору отходов.

Но где-то года два-три назад по совету друзей девушка зашла на интернет-сайт активиста и блогера Романа Саблина, который продвигает экологическое просвещение.

 — Там я нашла много любопытного, связанного с раздельным сбором мусора, — рассказывает Мария. — Очень интересно было послушать его лекции, пообщаться с активистами нашей экологической организации «Родник». В общем, я поняла, что если хочешь сделать окружающую среду чище — начинать надо с себя. И это совсем несложно — отдельно складывать пластик, отдельно — картон и бумагу. Место для этого всегда найдётся даже в небольшой квартире. Кстати, в одном из мессенджеров есть группа «Экологичный Сахалин», у неё удалось почерпнуть много полезной информации об этом в принципе новом для меня начинании.

Там же, в группе, девушка узнала, что где можно сдавать отсортированные отходы — в областном центре их принимают в двух точках. Её даже не остановило, что в одном месте за сданные килограммы надо платить — утилизация стоит денег. Не останавливает и то, что обе точки расположены далековато от её дома — в северной и южной части областного центра, и на общественном транспорте туда не доедешь.

 Пускай и группа в месенджере пока небольшая. И соседи, как сама Мария признаётся, не то что не следуют её примеру — они просто не замечают, что девушка сортирует мусор и выносит к контейнерам во дворе не всё подряд. Но, как говорится, капля камень точит. Кто-то всегда должен быть первым — такому принципу следуют единомышленники, собравшиеся в «Экологичный Сахалин».

Отзвук пилотного проекта

Да и начинаем мы, строго говоря, не на пустом месте. Напомним, в селе Дальнем, пригороде областного центра, в прошлом году запускали пилотный проект по раздельному сбору мусора. Соглашение об этом тогда заключили региональное министерство ЖКХ, администрация Южно-Сахалинска, управляющие компании и предприятие, которое обеспечит перевозку отходов на переработку. Инициативу реализовывали на частные средства в течение двух  месяцев. Итоги в общем-то неплохие: рядом с евроконтейнерами установили 40 специальных сетчатых емкостей для пластиковых бутылок, тары от бытовой химии и алюминиевых банок. Средняя заполняемость контейнеров составила чуть более 40 процентов. Больше всего на переработку поступило пластиковых бутылок. Это, кстати, самый ходовой материал. Из него можно делать и мелкую крошку, чтобы посыпать скользкие тротуары, и даже тротуарную плитку.

Местное население эту инициативу с удовольствием поддержало. Большинство понимает — о том, какой экология будет через десятки лет, нужно думать уже сейчас. Тем более что у нас на Сахалине активно ведётся жилищное строительство. Наш регион одним из первых закончил реализацию действующей программы расселения из аварийного фонда и останавливаться на этом не собирается.

Наш опыт в этом направлении рекомендовал к изучению вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. В наступившем 2021 году жилья собираются ввести на 30 процентов больше, чем ранее. Значит, появятся новые дома и микрорайоны, вопрос об экологичном сборе отходов будет стоять ещё острее.

Только перестроить менталитет в одночасье не получится.

 — Ко всему новому людям надо привыкнуть. Наша задача не только организовать процесс, но и повысить общую культуру в сфере обращения с коммунальными отходами. Эффективность раздельного сбора зависит от социальной ответственности людей, их вовлеченности. Без активной позиции самих жителей, их готовности перейти на современную схему работать по ней будет практически невозможно — подчеркнула и.о. заместителя министра ЖКХ Сахалинской области Светлана Герасимова.

«

Мы увеличили объем строительства жилья на 30 процентов, в этом смысле Сахалинская область — чемпион в РФ. В 2021 году будем строить более 1 метра на человека в регионе, всего 500 тысяч квадратных метров. Есть также новая программа строительства жилья взамен аварийного, - отмечал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

»

Опорная концепция

Справедливости ради надо сказать, что сдвиги, пусть и не сразу заметные, здесь есть. В прошлом году областное минЖКХ приятно поразила активность сахалинцев при выявлении несанкционированных свалок. О подобных территориях они сообщали на портал «Сахалин.онлайн» и через систему 112.  

Всё это в конечном итоге работало на положительный результат. А активисты, подобные Марии, станут в этом деле хорошей опорой. Им надо только немного помочь. Дать дополнительный импульс. Например, поддержать в вывозе отходов. Это вполне реально. Напомним — не так давно по инициативе губернатора области Валерия Лимаренко у нас появился специальный сервис — заказ грузового эко-такси для вывоза строительного мусора. Это позволило решить застарелую проблему стихийных свалок и учит людей цивилизованному обращению с отходами.

Почему бы не подключить этот сервис к вывозу собранного раздельного мусора?

Было бы очень удобно. Глядишь, и другие жители, вдохновлённые примером таких соседей, как Мария, стали бы собирать в отдельные пакеты пластик, бумагу, жестянку и прочее. А дальше и менталитет изменится — как в соседней стране.  Понимание со стороны населения — великое дело.

Это, кстати, укладывается в концепцию блогера, о котором речь шла речь выше. Если у нас образуется прослойка людей, которые ведут экологичный образ жизни, — с заботой о себе лично, других людях и окружающей среде, то с них, возможно, и начнутся кардинальные изменения в обществе в целом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или