На Сахалине создали путеводитель для инвестора

среда, 24 марта, 19:05

485

Автор: Евгений Аверин

Фото с сайта investinsakhalin.ru

Семь раз отмерь, один раз отрежь — эта поговорка применима в таком важном деле как вложение капитала в островную экономику. Наши власти постарались, образно говоря, сделать так, чтобы отмерить можно было быстро и не хлопотно. Именно для этих целей создали такие инструменты поддержки как инвестиционная карта и инвестиционный портал нашей области investinsakhalin.ru.

Слои нужных данных

Вопрос появления такого умного путеводителя неоднократно обсуждали на встречах с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко представители островного бизнес-сообщества. Действительно — подобный виртуальный сервис позволит увидеть территорию, где предлагают начать дело, из любого уголка мира. Не так давно карта стала ещё более наглядной и информативной. При её разработке и последующей модернизации постарались в первую очередь учесть пожелания инвесторов и предпринимателей, подчёркивает заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев. Их главным пожеланием было — этот ресурс должен быть удобен для пользователя и на нём можно было найти всю необходимую информацию.

Основой для расширенной версии инвестиционной карты стала геоинформационная система области (говоря проще, её цифровая карта). На ней сейчас нанесены шесть площадок, на которых можно строить своё дело. Они расположены и на севере, и на юге Сахалина. На них можно развивать переработку леса, рыбы и сельхозпродукции, создавать нефтегазовый сервис, строить дома.

В карте несколько слоёв, поэтому на них отражена вся необходимая информация. В частности, отражён уровень инженерной и транспортной инфраструктуры на интересующем предпринимателя участке. Можно даже измерить его длину и площадь — для этого имеется специальный сервис.

Разработчики, идя навстречу просьбам предпринимательского сообщества, постарались выдать как можно больше данных. В первую очередь — описание самого проекта, на какие этапы реализации он разбит, его транспортная доступность и сопутствующая инфраструктура, правила землепользования и застройки, которые нужно выполнять.

Агропарк и нефтегазовый индустриальный парк планируется построить в северной части областного центра, в непосредственной близости к железной дороге и федеральной трассе Южно-Сахалинск — Оха. На территории агрокомплекса будут созданы условия для создания производств, резидентами его могут стать пищевые, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Появится также инфраструктура для хранения продовольствия, отвечающая современным стандартам. В нефтегазовом парке планируется оказывать современные сервисные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Это позволит устранить зависимость нефтегазовых предприятий от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа; снизить затраты для локализации нефтесервисных компаний на Сахалине; организовать деятельность заказчиков и подрядчиков на единой территории.

Наполнение и обновление

Переходя по слоям, можно узнать, какие перевозчики работают возле инвестплощадок, какие тарифы они применяют, каковы размеры железнодорожных станций или аэропортов. Это немаловажно для тех, кто серьезно занимается бизнесом.

Аналогично даётся раскладка — где находятся точки присоединения к электрическим, газовым, водопроводным и тепловым сетям, каковы характеристики земельных участков.

Также есть возможность, не сворачивая карты, посмотреть полагающиеся меры поддержки.

Все эти сведения есть, понятное дело, и на других ресурсах, но здесь, на карте, они собраны в одном месте. Удобство нетрудно оценить.

— Участие в разработке и наполнении инвестиционной карты принимает большинство органов исполнительной власти нашей области, — рассказал Антон Зайцев. — Технические аспекты её работы обеспечивает региональное министерство цифрового и технологического развития. Сегодня инвестиционная карта уже работает, в неё непрерывно вносится дополнительная информация.

В частности, министерство строительства обновляет сведения о земельных участках, планируемых к использованию для жилищного строительства, министерство энергетики и минЖКХ — данные о существующей и планируемой к созданию инфраструктуре (электрические сети, сети теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и пр). Министерство инвестиционной политики отвечает за информацию о приоритетных проектах, которые уже реализуют или запустят в будущем.

«

Участие в разработке и наполнении инвестиционной карты принимает большинство органов исполнительной власти нашей области. Технические аспекты её работы обеспечивает региональное министерство цифрового и технологического развития. Сегодня инвестиционная карта уже работает, в неё непрерывно вносится дополнительная информация, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

»

В роли компаса

На карту легко перейти с инвестпортала. Это тоже оценит каждый, кто интересуется вложением в проекты на Сахалине и Курилах.

Как результат — по нескольким предложениям, которые отражены на виртуальной карте, уже ведётся реальная работа с инвесторами. Прежде всего, это касается развития Нефтегазового индустриального парка и Агропромышленного парка, эти проекты достаточно хорошо проработаны. Нельзя не напомнить, что в прошлом месяце в Южно-Сахалинске состоялась презентация агропромышленного комплекса, на ней присутствовал глава региона, а также представители федеральных ведомств. Гости из Москвы были приятно удивлены уровнем поддержки инвесторов у нас на островах.

Одним словом, цифровая инвесткарта Сахалина и Курил становится компасом для сообщества предпринимателей и даёт властям уверенность в правильности выбранного курса.

Технопарк лесопереработки «Тымовский» позволит использовать невостребованные возобновляемые ресурсы и перерабатывать 250-350 тысяч кубометров древесины в год, выпускать CLT панели и создать более 750 рабочих мест

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или