На Сахалине подвели итоги всероссийского антиковидного движения

понедельник, 15 марта, 18:31

225

Автор: Сергей Сактаганов

В ряды добровольцев вставали люди независимо от профессии, возраста или партийной принадлежности. Фото предоставлено региональным отделением Общероссийского народного фронта.

В островном регионе по-своему отметили годовщину проекта под хештегом «#МЫВМЕСТЕ», который объединил несколько сотен добровольцев. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» узнал, как люди становятся волонтёрами и зачем им это нужно.

Лучше сделать, чем жалеть о несделанном

Объявления «Масок нет!» появились на входах в сахалинские аптеки в начале марта прошлого года. Похоже, провизорам надоело отвечать на один и тот же вопрос или они пожалели посетителей, снующих в безрезультатных поисках. Как и многие другие, жительница Ноглик Анна Дорофеева в эту пору сидела дома. Свое крохотное ателье по ремонту одежды пришлось закрыть – карантин! Но вдруг позвонили из муниципалитета и пообещали разрешить работать, если взамен возьмется шить маски.

Нужда в простенькой защите от заразы оказалась такая, что чиновники даже помогли попасть в магазин, где швея закупила бязь. А поскольку шить предстояло из расчета – четыре слоя на маску общей площадью в 40 квадратных сантиметров, – то лишь за материю Дорофеева выложила около 60 тысяч рублей.

Первый результат своих усилий индивидуальный предприниматель ощутила, когда розничная цена на маски в райцентре упала сразу на 100 рублей. Расхватывали влет, даже часть затрат удалось вернуть. Но потом на остров в централизованном порядке доставили крупные партии вчерашнего дефицита. Пришлось Дорофеевой сворачивать крохотное производство. Сидела, разглядывала гору готовых изделий и думала, что дальше делать.

– Наживаться на вещах первой необходимости не могу, – вспомнила наша собеседница год спустя, – Поэтому готовые маски решила просто раздать, и ни о чем не жалею…

Первыми, конечно, были друзья и знакомые. Зашла в церковь, там тоже обрадовались даже пошитым «не по ГОСТУ» маскам. К 9 мая часть своей продукции передала общественной организации, планировавшей поздравлять ветеранов. А куда остальное-то девать?

Руководитель регионального отделения Общероссийского Народного фронта Алексей Казанцев сообщил, что от Дорофеевой сюда поступало дважды по 500 штук масок. И добавил: таких, как Анна Владимировна, много. В проекте под хештегом «#МЫВМЕСТЕ» в области  объединились несколько сот островитян. Их бескорыстное стремление помочь ближнему оценили сполна – 25 активистов движения награждены памятной медалью, которую летом того же года учредил специальным Указом президент Владимир Путин.

Тележка, полная добра

Именно общественная организация ОНФ выступила одним из зачинателей и главных исполнителей проекта «#МЫВМЕСТЕ». На Сахалине все начиналось с организации горячего питания для пожилых и маломобильных граждан, которых, ради сохранности их же здоровья, по всей стране призвали сидеть дома. Потом, правда, выяснилось: в самоизоляции как-то быстро заканчиваются продукты и лекарства. Тогда в ОНФ организовали свою постоянную телефонную линию, куда каждый из нуждавшихся мог отправить заявку. Сначала развозить заказы взялись местные байкеры из объединения «Ночные волки», затем подключилась компания «Евро-такси». Еще пенсионерам потребовались поездки для оплаты услуг ЖКХ и связи. Затем кто-то из волонтеров предложил акцию «Довези врача», когда медиков доставляли из «красной зоны» домой и обратно – на работу. И естественно, все поездки выполнялись бесплатно.

Оказалось, впрочем, что даже у самого бережливого ветерана иногда на все необходимое не хватает пенсии. Тогда в проект ОНФ добровольно вошли многие предприниматели. Сети «Столичный», «Первый семейный», «Баловень» и «Верный» выставили в 16 торговых точках ярко украшенные «Тележки добра». Любой желающий мог купить и положить туда упаковки крупы, макаронных изделий, сахара, растительного масла и прочих продуктов длительного хранения, которые затем свозили в штаб проекта. Консервы из сайры и горбуши сюда же регулярно отправляли рыбопромышленники из «Гидростроя», средства дезинфекции закупала компания «Арсенал». Помогали Южно-Курильский рыбокомбинат, Восточная горнорудная компания, страховая компания «Согаз» и другие.

Вроде и мала магазинная тележка, а вместила в итоге за минувший год 7 тонн продуктов. Их расфасовали более чем по 500 пакетам и тоже доставили нуждающимся. Дальше – больше: в самый канун 2021 года в магазинах появилась еще и «Тележка радости». В нее собрали и развезли в Корсаков, Долинск, Холмск и другие муниципалитеты свыше трех сотен подарков для детей из малообеспеченных семей. Причем добровольные помощники и сам визит в гости постарались сделать праздничным, принарядившись в Снегурочку и Деда Мороза.  

Заметим: помогали добровольцы, независимо от профессии, возраста или партийной принадлежности. Например, местное отделение «Опоры России» взяло на себя добавку в наборы картофеля, лука, морковки и прочей витаминной продукции. А поскольку речь шла о тоннах, то встал вопрос с хранилищем. И здесь не обошлось без добровольных помощников. Скажем, южносахалинка Татьяна Полищук предоставила под картофелехранилище одно из помещений своего частного домохозяйства.

Внутри проекта«#МЫВМЕСТЕ» за минувший год возникали и развивались самые разные акции. Одну из них вели активисты движения «Волонтеры-медики» собравшие более 50 тысяч СИЗов – комплектов защитных костюмов, перчаток, масок и средств антисептики. Их вместе с теплыми пледами оправляли в бюджетные медучреждения муниципалитетов, сумев добраться даже до Северо-Курильска.

25 сахалинских волонтеров награждены памятной медалью, которую летом прошлого учредил специальным Указом президент Владимир Путин

Президентский итог

Проект «#МЫВМЕСТЕ» не имеет аналогов в отечественной истории ни по масштабам – участвовало около 200 тысяч россиян, – ни по своей сути, когда добровольная помощь становится частью национальной политики. Это подтвердила прошедшая на днях встреча президента Владимира Путина с активистами движения, где подводили итоги общего дела. Она абсолютно не походила на официальные приемы, где от рапортов и казенной статистики буквально сводит скулы. Волонтеры просто рассказывали, почему они решили помогать и что успели сделать, а еще делились возникшими сложностями. Глава государства только и успевал записывать просьбы: о введении стандартов реабилитационного лечения, присвоении улицам имен ветеранов войны, выплате пособий на детей-ивалидов и прочие предложения. Кстати, там же Путин подвел главный итог проекта, отметив: «…по-настоящему востребованное, нужное, доброе дело сразу порождает цепочку позитивных последствий».

Пандемия, казалось бы, на многие месяцы разъединяла страны, народы и семьи. Но вопреки ей появились и люди, на деле доказавшие – мы вместе!..

200 тысяч россиян и 10 тысяч компаний приняли участие в проекте «#МЫВМЕСТЕ»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или