История развития самбо в России и мире

вторник, 30 марта, 09:55

На правах рекламы

Фото: sambotroitsk.ru

Самбо – разновидность спортивного единоборства, а также способ обороны, объединивший в себе несколько разновидностей борьбы различных народов (грузинской, казахской, английской, узбекской, вольно-американской и др.), а также дзюдо и сумо.

Самбо сегодня

Самбо довольно новый и популярный вид единоборства. Самбо – борьба в одежде. В настоящее время выделяют два типа самбо - спортивное и боевое, чемпионаты мира, а также всероссийские соревнования и турниры по самбо проходят ежегодно. На сегодняшний день международная федерация самбо состоит из спортсменов 31 страны. Ярким мировым представителем и многократным чемпионом мира является самбист - Федор Емельяненко.

В настоящее время по всей России готовят и тренируют самбистов различных возрастных категорий. Троицкая «Федерация Самбо» (sambotroitsk.ru) занимается обучением детей и подростов азам самбо. Кроме того юные самбисты Троицкой «Федерации Самбо» участвуют и побеждают в областных соревнованиях.

Зарождение самбо

Официально датой зарождения самбо является 16 ноября 1938 года, день, когда издается Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» (борьба вольного стиля – первоначальное название данного вида спорта, а позже переименованный в «самбо»).

Основателем самбо принято считать Харлампиева Анатолия Аркадьевича, именно он возглавил «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (впоследствии Федерация самбо). Но, если углубиться в историю, то еще задолго до Харлампиева, самбо культивируют Ощепков Василий Сергеевич и Спиридонов Виктор Афанасьевич.

Так с 1923 года Спиридонов В.А. основал и преподавал в спортивном московском обществе «Динамо» прикладную дисциплину – «самозащита», заключающаяся в изучении различных ударных техник, бокса и боевых искусств народностей мира. Данная дисциплина была предназначена только для спецподразделений и не имела широкого доступа. Поэтому именно Спиридонова В.А. стоит считать основоположником боевого самбо.

Самбо спортивное, в тот период известное как «борьба вольного стиля», начинает преподавать В.С. Ощепков. Изначально Ощепков преподавал дзюдо как самостоятельное направление в Московском институте физкультуры, но позже стал уходить от правил дзюдо, и совершенствовать приемы самообороны, создавая новую разновидность единоборства. И уже после под началом Харлампиева произошло объединение систем самозащиты Спиридонова и Ощепкова и образовалось современное самбо.

Становление самбо в СССР и мире

Так после ноябрьского приказа 1938 года во всех республиках СССР создаются структуры подготовки спортсменов, а главным звеном становится Всесоюзная секция самбо (в наше время Федерацией самбо). Уже на следующий 1939 год состоялся первый чемпионат по самбо.

На период Великой Отечественной Войны развитие и проведение соревнований по самбо приостанавливается, но умения и знания спортсмены и тренера оттачивают на передовой, орденами, а многие носили титул Героям Советского Союза.

После войны постепенно стали возвращаться к занятиям по самбо, и уже в 1950-е годы самбо становится известно за пределами СССР и выходит на международный уровень. Советские самбисты неоднократно одерживали победу над дзюдоистами из Венгрии, ГДР, Чехословакии и Франции (чемпионов по дзюдо). В 1964 году самбисты из СССР произвели фурор на Олимпийских играх в Токио, где впервые вышли на соревнования по дзюдо. На следующий год после успеха советских спортсменов, японцы создают свою федерацию самбо. С того момента происходит заимствование методик самбо для совершенствования дзюдо, а также обмен тренерами и спортсменами, литература по самбо переводят на японский язык.

В 1966 году самбо официально становится международным видом спорта. В первом чемпионате Европы соревновались самбисты из 11 стран. Затем ежегодно проводились первенства Европы и мира, а также международные турниры. Так постепенно стали появляться федерации самбо за рубежом. В 1977 году происходит два события в развитии самбо – первенство за кубок мира по самбо и представление самбо на Панамериканских играх. В 1981 году состоялся первый среди женщин чемпионат мира по самбо.

Переломный момент в развитии самбо

На 1990-е годы в СССР интерес к самбо затмевают восточные единоборства. Благодаря этому в конце ХХ – начале ХХI веков появляется новый вид самбо - боевое. Данный вид единоборств включает в себя элементы спортивного самбо, ударной техники, а также приемы, всех единоборств, дозволенные правилами соревнований.

Именно с появлением боевого самбо происходит переосмысление самбо, что стало стимулом его совершенствования. Уже в 2001 году в России прошел первый чемпионат по боевому самбо. В России в 2002 году утвердили боевое самбо как новый вид борьбы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или