Губернатор делает упор на качество жизни

воскресенье, 14 марта, 13:29

Автор: Евгений Аверин

Долгожданные очистные сооружения на Солнцевском угольном разрезе торжественно открыл губернатор Валерий Лимаренко. Фото: Наталья Вольвач

Эти проблемы бизнес и областное руководство стремятся решать совместными усилиями. Особый упор делается на экологическую составляющую.

Первым пунктом в ходе рабочей поездки значился Солнцевский угольный разрез. Это предприятие обеспечивает основную трудозанятость местного населения. Но несмотря на своё «солнечное» название, оно же является и главным загрязнителем окружающей среды. Угольной пылью усыпаются улицы, что напрямую сказывается на здоровье жителей. Но не всё так безнадёжно. Угольная компания всерьёз взялась за улучшение экологической обстановки.

В первую очередь в эксплуатацию сдали новые очистные сооружения. Необходимость в них всё больше и больше назревала по мере возрастания добычи угля на крупнейшем месторождении острова. Соответственно, увеличивалось и количество сточных вод.

Наконец, долгожданное событие свершилось. Производительность новых очистных составляет 2,2 миллиона кубометров в год — это в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим уровнем. Технологическая схема очистки воды, заложенная в проекте, аналогична той, что используется на станции подготовки питьевой воды в Углегорске.

Этот объект торжественно открыл губернатор Валерий Лимаренко. Глава региона посетил ангары и ознакомился с технологией очистки: в одном из двух стаканах была техническая вода, в другом — она же, но после очистки.

— Сегодня мы видим прекрасный пример того, как можно сочетать развитие производства с бережным отношением к окружающей среде, — сказал губернатор. — Ввод новых очистных сооружений — большое событие для всего Углегорского района, поскольку улучшение экологической обстановки напрямую влияет на качество жизни и здоровье людей.

«

Строительство физкультурно-оздоровительного  комплекса в Шахтёрске идём по плану, сдадим объект в этом году. Практически полностью обеспечены всеми необходимыми материалами, — рассказал руководитель подрядной организации Дмитрий Татарников.

»

Проект делали французы

Объект занимает площадь в 1120 квадратных метров и состоит из двух ангаров. Установка оснащена отстойниками с десятью тонкослойными модулями, где происходит полное отделение осаждённой взвеси. На следующем этапе очищенная вода поступает в промежуточную ёмкость, и далее — на механизмы тонкой очистки, где в качестве фильтрующего материала используются песок и гранодиарит. На завершающем этапе воду обеззараживают ультрафиолетом.

Как уже сказано выше, на улицах оседает огромное количество угольной пыли. К тому же самосвалы, гружённые добытым полезным ископаемым, разбивают трассу и внутригородские дороги, доставляя твёрдое топливо в порт. Решит эту проблему конвейер, который наконец-то начали строить. Спроектированный французскими инженерами объект уже находится в стадии сборки. Запустить его планируют до 2023 года, после чего отгрузка угля в морской порт начнётся в Шахтёрске. Предприятие планирует транспортировать до 20 миллионов тонн угля в год.

Спроектированный французскими инженерами конвейер уже находится в стадии сборки. Фото: Наталья Вольвач.

Отрада для спортсменов

Жители этого же Шахтёрска, к их огромной радости, в скором времени будут заниматься спортом в современном физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК). В минувший вторник ход строительства универсального комплекса проконтролировал губернатор Валерий Лимаренко.

Долгожданный для посёлка объект строят на улице Интернациональной. Все желающие будут заниматься в нём мини-футболом, баскетболом, волейболом, большим теннисом и бегом. В отдельном помещении предусмотрят тренажёры. В течение дня ФОК смогут посещать до 150 человек. Посетителям комплекса будут доступны душевые комнаты и раздевалки. Для сотрудников учреждения предусмотрят отдельные кабинеты.

Строительство объекта сейчас выполнено на четверть: готов фундамент, проложены наружные инженерные сети, выполнен монтаж металлоконструкций, установлены ограждающие конструкции стен и кровли, а также устроена железобетонная плита пола спортивного зала.

— Идём по плану, сдадим объект в этом году. Практически полностью обеспечены всеми необходимыми материалами, — доложил губернатору руководитель подрядной организации Дмитрий Татарников.

Отметим, на строительство спортивного комплекса в Шахтёрске из областного и местного бюджетов направлено 116 миллионов рублей.

Особая миссия

Во время своего визита Валерий Лимаренко выполнил и особую миссию — он вручил заслуженные награды участникам областного конкурса «Сахалинский маяк». В нём приняли участие сотни сахалинцев и курильчан. Не остались в стороне и углегорцы.

— Из-за пандемии коронавируса нам не удалось провести масштабную церемонию награждения, поэтому мы чествуем победителей на местах, — сказал в приветственной речи Валерий Лимаренко.

Первым награду за победу в номинации «Активное долголетие» губернатор вручил 97-летнему ветерану Великой Отечественной войны Александру Самарину, он служил на границе с Китаем, где стояла миллионная Квантунская армия Японии. Он и сейчас, несмотря на столь преклонный возраст, встречается со школьниками, проводит с ними беседы на патриотические темы. Среди победителей островного конкурса также учитель-логопед Элина Любомирская, председатель совета директоров ООО «Восточная горнорудная компания» Олег Мисевра.

На столь оптимистичной ноте и завершилась очередная рабочая поездка губернатора Валерия Лимаренко в Углегорский район. Но главным её итогом станет решение тех самых болевых проблем, которые копились десятилетиями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или