Глава правительства региона посетил Александровск-Сахалинский

пятница, 26 марта, 16:26

366

Автор: Иван Алексеев

Главным пунктом рабочего визита Алексея Белика стал проблемный долгострой в муниципалитете. Фото: Наталья Вольвач.

Без воды и бани никуда

Задача, которую Валерий Лимаренко поставил коллегам, стала руководством к действию. Глава региона неоднократно говорил о том, что достигнутые успехи в развитии области должны демонстрировать решение конкретных проблем жителей Сахалина и Курил. Насколько качественно и оперативно это выполняется и должны определить визиты членов правительства в островную глубинку.

Первую рабочую поездку с такой задачей совершил в прошлый четверг председатель правительства области Алексей Белик. Он посетил Александровск-Сахалинский район, жители которого уже несколько лет страдают из-за проблем с питьевой водой. Этот вопрос и стал главным на встрече населения муниципалитета с главой островного кабмина.

По информации Белика, стартовавшая в 2019 году по поручению губернатора Валерия Лимаренко реконструкция системы водоснабжения должна завершиться этой осенью и в дома александровцев начнет поступать чистая вода. Аналогичную проблему должны решить и в селах Мгачи и Хоэ. Глава правительства региона дал задание местным властям и областному министерству ЖКХ выработать оптимальную схему водоснабжения данных населённых пунктов.

Люди подняли вопрос о судьбе муниципальной бани. Её здание построено в 1976 году, котельная и инженерные сети по возрасту ей не уступают. Не удивительно, что из-за поломок главное помывочное заведение района часто на лопате. Белик заверил: баню обязательно приведут в порядок, а во второй половине этого года будет принято решение о её финансировании. При условии, что руководство муниципалитета оперативно составит смету на реконструкцию социального объекта и направит её в правительство.

Реконструкция системы водоснабжения должна завершиться этой осенью. Фото: Наталья Вольвач.

Конец спортивному долгострою

Строительство универсального спорткомплекса, который начали возводить ещё в 2018 году, завершится к 1 сентября. Такую задачу поставил Алексей Белик перед подрядчиком и местными властями.

На сроках сдачи объекта сказались недостатки в проектной документации и отсутствие чётко сформулированного муниципалитетом техзадания.

– Сейчас, когда всё это устранено, и работы обеспечены финансированием, задача подрядчика идти в графике, – отметил глава правительства региона.

По его поручению минспорта области в ближайшие дни подготовит перечень оборудования и тренажеров, которые закупят для учреждения. На встрече с Беликом многие жители поделились мнением о необходимости комплекса для людей всех возрастов. С его открытием местные жители получат возможность заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, единоборствами. В здании предусмотрены залы для занятий этими видами спорта, а также раздевалки, душевые и помещения для тренеров и персонала.

Поездка была бы неполной без посещения музея «А.П. Чехов и Сахалин». Фото: Наталья Вольвач.

Автомобилям – газ, детям - автобус

Во время встречи жители подняли вопрос и о газомоторном топливе для машин. Желающих перейти на экологически чистое горючее много, но возможности такой нет. Отсутствуют в районе как станции по переоборудованию авто, так и газонаполнительной компрессорной станции. Однако оба объекта вскоре откроют в соседнем Тымовском, куда добраться александровцам не сложно. А до этого момента жителей Александровска-Сахалинского будет обслуживать передвижной автомобильный газовый заправщик, который будет регулярно приезжать в город.

Директор местного транспортного предприятия Павел Казачук сообщил, что для перевозки школьников из окрестных сел в райцентр необходимо приобрести новый автобус вместо дышащего на ладан предшественника. Он должен заменить машину, ресурс которой подходит к концу. Глава правительства области предложил местной администрации подать заявку. Средства на автобус будут предусмотрены в бюджете до конца 2021 года.

Гостей с экспозицией познакомил директор музея Темур Мироманов. Фото: Наталья Вольвач.

Новоселье кадровиков

Глава правительства принял участие и в торжественном открытии центра «Работа России». До переезда сотрудники местного подразделения агентства занятости ютились в четырёхкомнатной квартире. В новых условиях по принципу единого окна им предстоит вместо стандартного набора услуг решать комплекс проблем в соответствии с жизненными ситуациями людей и запросами бизнеса. В этом помогут стандарты бережливого производства, функциональные секторы – административный – для информирования и ожидания, сектор первичного и вторичного приема граждан, залы для индивидуальной работы с гражданами и с работодателями, помещение для групповых занятий и консультаций. Всё это вкупе поможет без проблем принимать в день до 80 посетителей.

За счет регионального бюджета в 2020 году в новые здания переехали кадровые службы Смирныховского и Тымовского районов, модернизацию провели в центре занятости Южно-Сахалинска. До конца этого года будет модернизирован Анивский центр занятости населения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или