Касьянова впервые заявила о планах на посту мэра Охи

1681
Ср • 31 марта • 11:55
Евгений Аверин
Фото: Сахалинской областной думы
Фото: Сахалинской областной думы

Елена Касьянова, после избрания мэром Охи, рассказала, чем в первую очередь займется на новом посту. 

— Елена Николаевна, вы без колебаний приняли предложение участвовать в кампании по выбору главы Охи или были какие-то сомнения?

— Предложение губернатора Валерия Игоревича Лимаренко принять участие в выборах главы Охинского района для меня одновременно и вызов, и честь. Поэтому, хорошо поразмыслив, я приняла решение о выдвижении. Серьезный опыт я приобрела, работая почти 10 лет министром социальной защиты населения региона. За это время удалось добиться улучшения демографических показателей, снижения уровня бедности в регионе, ввести ряд мер поддержки всех категорий граждан, в том числе семей с детьми, людей старшего поколения, сахалинцев и курильчан с ограниченными возможностями здоровья. У нас построили новые социальные учреждения, аналогов которым нет на Дальнем Востоке и даже в России. Весь свой опыт и знания я буду применять уже в качестве главы Охинского района.

— Вы уже определили список первоочередных задач?
— Безусловно, в первую очередь будем проводить встречи с населением — важно слушать и слышать людей, работая по принципам программы «Забота. Защита. Уважение». Губернатор поручил ориентироваться в этой работе на человека, а не на статистику и бумаги. Это позволит улучшить обратную связь с жителями районов. Глава муниципалитета должен быть в постоянном контакте с населением — без этого невозможна нормальная работа местного самоуправления. К счастью, есть социальные сети, в которых можно пообщаться с людьми, узнать о проблемах и оперативно наладить, например, вывоз мусора, работу канализации и автобуса, адресовав вопросы соответствующим службам.  Конечно, все усилия будут направлены на возведение жилья для охинцев, проживающих в аварийных домах. Также начнем работу по строительству системы водоотведения, реконструкции станции отчистки воды, аэродрома, автодороги Южно-Сахалинск — Оха и решению ряда других социально значимых задач. У Охи богатая и интересная история, и хочется вернуть все доброе и хорошее, чем всегда гордились северяне.

Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su
Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su

— Будете ли вы менять действующую команду местной администрации?
— Передо мной стоят задачи по улучшению качества жизни населения района. Уверена, что каждый сотрудник знает и любит свое дело. При формировании команды для меня важно стремление к личному росту, профессионализм, исполнительность и умение работать вместе, желание трудиться на благо людей и неравнодушие к проблемам жителей района. Знакомство с коллективом впереди, но только в случае необходимости будут произведены кадровые изменения.

— Какой из населенных пунктов района, на ваш взгляд, требует наиболее пристального внимания?
— Приоритеты определятся в процессе работы, но поскольку большинство людей проживают в северной столице нашей области, то и большее количество проблем и задач будут решаться отсюда. Для меня важно услышать каждого жителя района. Конечно, будет выстроена планомерная работа по взаимодействию со всеми населенными пунктами. 

— Как будет решаться проблема транспортной доступности сел Охинского района?
— Одной из приоритетных задач является реконструкция автодорог — как внутри муниципалитета, так и магистрали, соединяющей северную и южную столицы нашей области. С 1 января этого года дорога Южно-Сахалинск — Оха получила статус объекта федерального значения, поэтому деятельность в ее отношении и обеспечение безопасности на ней относится к полномочиям федерального органа исполнительной власти.Также хотелось бы отметить, что с 15 марта возобновлены авиарейсы Оха — Хабаровск. Для увеличения пассажиропотока будем прорабатывать вопрос об использовании более вместительного самолета.

— Вы долгое время возглавляли министерство соцзащиты региона. На ваш взгляд, в каком состоянии находится эта сфера в Охинском районе и нуждается ли она в улучшении?
— Действительно, система социальной защиты в единственном островном регионе России уверенно держит высокую профессиональную планку и продолжает двигаться вперед семимильными шагами. Не зря ее высоко ценят и ставят в пример на федеральном уровне. С каждым годом расширяется региональный пакет мер поддержки, появляются социальные проекты и программы, кардинально улучшающие положение разных категорий населения, совершенствуется адресная помощь. В области действует беспрецедентный социальный пакет. Помощь в разных жизненных ситуациях получают около 240 тысяч жителей региона.
Конечно, механизм работы отстроен и налажен, каждый сотрудник — профессионал своего дела. Но, как говорят, предела совершенству нет, и моя работа будет направлена в том числе и на улучшение социальной сферы Охинского района.

Фото: Алина Сабитова / архив skr.su
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su

— Будете ли вы в своей работе опираться на общественных активистов?
— Безусловно, мнение общественности важно, и я буду прислушиваться к экспертному мнению «голоса народа». Вместе мы можем решить больше задач, действительно волнующих население района. Требуется наладить активное взаимодействие со всеми сторонами.

— Как вы считаете, какие меры надо предпринять, чтобы сохранить традиционную среду обитания коренных малочисленных народов Севера Сахалина?
— Наша задача — соблюсти баланс интересов коренных малочисленных народов Севера. Благодаря внесенным по инициативе правительства области изменениям с 2021 года в Охинском районе бесплатно и без путевок можно ловить горбушу сетями на северо-западном побережье острова — от мыса Иль-Ых до реки Пильтун, включая всю акваторию залива Помрь, а также от залива Колендо до залива Пильтун.
Хотелось бы отметить, что у меня есть большой опыт работы с коренными малочисленными народами Севера. Я проработала в администрации Поронайского района около 10 лет и курировала в том числе и этот вопрос.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru