Бюджет 2021-2023: что нас ожидает

вторник, 30 марта, 21:48

695

Фото: архив skr.su

Формирование областного бюджета Сахалина на 2021-2023 годы происходило в непростых экономических условиях: падение мировых цен на углеводороды и сокращение объемов добычи нефти привели к снижению доходов регионального бюджета.

В 2020 году еще до внесения проекта закона об областном бюджете Сахалинской области на 2021-2023 годы правительством Сахалинской области были приняты первоочередные меры по балансировке бюджета.
Чтобы минимизировать риски неисполнения принятых обязательств, была проведена полная инвентаризация текущих расходов, приоритизация мероприятий государственных программ, сокращен объем капитальных вложений.
Учитывая значительное влияние бюджетных инвестиций на экономику региона, принято решение о сохранении ранее запланированного объема строек и переносе начала строительства и реконструкции объектов государственной и муниципальной собственности на более поздние сроки.

Всего в бюджете было сокращено порядка 8,3 млрд рублей расходов.

Одновременно за счет этих средств по рекомендациям правительства Российской Федерации в 2020 году в области был создан финансовый резерв.

Все эти меры нашли свое отражение в утвержденном документе.

Доходы

Доходы областного бюджета на 2021 год запланированы в размере 109,3 миллиарда рублей (из них 103 миллиарда рублей — собственные доходы региона), в 2022 году — 92 миллиарда рублей, в 2023 году — 87,6 миллиарда рублей.
92 % доходной части бюджета в 2021 году сформировано за счет 5 источников: поступлений налога на прибыль организаций — 49 млрд рублей (44,8 %), НДФЛ — 22,1 млрд рублей (20,3 %), налога на имущество организаций — 6,1 млрд рублей (5,6 %), доходов от раздела прибыльной продукции при реализации международных нефтегазовых проектов — 17,1 млрд рублей (15,7 %) и финансовой поддержки из федерального бюджета — 6,3 млрд рублей (5,7 %).
Относительно бюджета 2020 года прогноз по доходам уменьшен на 52,5 млрд рублей или на 32 %. Основное снижение связано с падением цен на нефть и сокращением объема добычи нефти.

Нефтегазовые доходы

Поступления от реализации шельфовых проектов в бюджете 2021 года запланированы в размере 55,9 млрд рублей или 56,8 % к 2020 году. Из них 37,6 млрд рублей прогнозируется по налогу на прибыль организаций по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Налог на прибыль иностранными организациями уплачивается один раз по окончанию налогового периода в размере годовой суммы налога. В текущем году поступления от этого источника дохода планируются в марте-апреле по итогам 2020 года исходя из сложившейся цены на нефть и объема добычи в 2020 году по обменному курсу на дату уплаты налога в 2021 году (прогнозируемый обменный курс валюты — 72,4 рубля за доллар США).

Доходы в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении СРП поступают в бюджет от операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» ежемесячно, исходя из текущих цен на нефть и обменного курса валюты на дату уплаты. Прогноз поступлений в размере 17,1 млрд рублей на 2021 год запланирован исходя из прогнозируемого объема добычи и реализации углеводородов, среднегодовой цены за баррель нефти в размере 45,3 доллара США и прогнозного курса 72,4 рубля за доллар США, а также с учетом планируемых затрат операторов проектов.

Окончательный прогноз по поступлению нефтегазовых доходов будет сформирован осенью этого года после уточнения правительством Российской Федерации параметров прогноза социально-экономического развития (в том числе курса рубля и цены на нефть).

Корректировка главного финансового документа

18 марта 2021 года в Сахалинскую областную Думу внесен проект закона «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Согласно документу, общий объем доходов на 2021 год будет увеличен на 18,5 млрд рублей и составит 127,8 млрд рублей. В 2022 году увеличение областного бюджета ожидается на 181 млн рублей и составит 92,2 млрд рублей, а в 2023 году — на 90 млн рублей и составит 87,6 млрд рублей.

Основные источники увеличения доходной части бюджета: уменьшение уставного капитала АО «Корпорация развития Сахалинской области» (12,9 млрд рублей); денежные средства, перечисленные энергетической компанией ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро», которые направляются на выравнивание тарифа на электроэнергию в Сахалинской области до общероссийского уровня (5 млрд рублей); средства государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры (232,4 млн рублей).

Поступившие доходы позволят увеличить расходы бюджета на 8,6 млрд рублей и снизить дефицит на 9,8 млрд рублей.

Расходы бюджета

Общий объем расходов на 2021 год с учетом корректировки запланирован в размере 138,1 млрд рублей или 78 % к 2020 году. В 2022 году принятый объем расходных обязательств областного бюджета составит 105,2 млрд рублей, в 2023 году — 100 млрд рублей.

В качестве приоритетных направлений расходования средств определены социальные обязательства перед населением, заработная плата работникам бюджетной сферы, а также поддержка экономики региона.
На 10,5 млрд рублей увеличивается финансирование государственных программ социальной направленности и развития ЖКХ.

Расходы в сфере образования составят 23,6 млрд рублей. Свыше 25 млрд рублей будет направлено на здравоохранение.

Корректировки главного финансового документа позволяют дополнительно направить: 3,1 млрд рублей — на сохранение достигнутого уровня заработной платы сотрудникам медицинских учреждений здравоохранения, работающим в системе обязательного медицинского страхования и 2,9 млрд рублей — педагогическим работникам области; 225 млн рублей — на оснащение медицинских учреждений дополнительным оборудованием.

Меры социальной поддержки будут дополнительно профинансированы на 2,1 млрд рублей.

На 1,5 млрд рублей планируется увеличить субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Свыше 900 млн рублей дополнительно предусмотрено на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей, а также другие социально значимые расходы.

Государственный долг

Программой государственных внутренних заимствований в 2021 году предусмотрено привлечение кредитных ресурсов в размере 20,9 млрд рублей.

В начале этого года Сахалинской областью привлечен бюджетный кредит в размере 5,1 млрд рублей на покрытие временного кассового разрыва, возникающего при исполнении бюджета. Данный кредит планируется погасить до конца года.

Коммерческий кредит 15,8 млрд рублей в форме кредитной линии будет привлечен сроком на один год. Он позволит обеспечить исполнение принятых расходных обязательств, в первую очередь по социальному направлению. Одновременно планируется погашение кредита в размере 8 млрд рублей, привлеченного Сахалинской областью в конце 2020 года.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или