На Сахалине воспитывают социальный искусственный разум

вторник, 30 марта, 23:41

720

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Использование искусственного интеллекта в повседневной жизни, экономике, сфере обслуживания и аналитике — одно из наиболее перспективных направлений работы как на федеральном уровне, так и в регионах. Сахалинская область задает тон не только Дальнему Востоку, но и большей части страны: на островах активно внедряют инновации и поощряют новые проекты с участием электронного разума.

Островной регион уже не первый год делает ставку на развитие цифровой среды и ее использование в различных сферах жизни. Актуальные решения и разработки позволяют создавать в Сахалинской области инновационные продукты — они максимально упрощают диалог населения и власти, становятся почвой для новых открытий и дальнейшего прогресса. Цифровизация постепенно охватывает все сферы области, в то время как на горизонте уже виден переход к новому этапу — речь идет о активном внедрении искусственного интеллекта в повседневную жизнь сахалинцев и курильчан. На островах шаг за шагом воспитывают электронный разум, который станет социальным — прежде всего он должен служить людям.

«Решения, которые сегодня приносят пользу горожанам, разрабатывались несколько последних лет. Они возможны только благодаря системной и последовательной работе по цифровизации, которая сегодня в основном фокусе внимания», — отметил министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев.

Медицина

Первые шаги ко внедрению искусственного интеллекта в окружающую среду уже сделаны: одним из пилотных направлений на Сахалине и Курилах стала медицина. По итогам прошлого года островная область вошла в десятку регионов России с наивысшим показателем цифровой зрелости. Здравоохранение остается одной из самых социально значимых сфер деятельности властей, и уровень его развития во многом определяет общее благополучие населения. Сахалинскую область отметили за внедрение современной системы электронной записи к врачам, ведение документации пациентов в режиме онлайн, организованные каналы связи для услуг телемедицины, а также интеграцию сервисов в систему «Госуслуги». Усовершенствования не обошли стороной и схему первичного контакта больного и врача: в августе 2019 года на Сахалине и Курилах заработала система «Робовойс», которая обзванивала островитян и записывала их на диспансеризацию.

Апгрейд телефонной системы «1-300» позволил сахалинцам и курильчанам записываться к узкопрофильным специалистам без участия операторов: время приема пациентам назначал робот. Первыми инновацию опробовали пациентки, которые хотели посетить гинеколога. Во время пандемии коронавируса, когда онлайн-услуги стали максимально востребованы у граждан, возможности электронных помощников расширили: робот стал обзванивать островитян с вопросами про самочувствие. К 2024 году сахалинская медицина должна стать полностью электронной: российское правительство уже выделило деньги на создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. И у островного региона уже есть база для начала масштабной работы.

Видео: evercare.ru

ЖКХ

Немаловажным для области стало развитие цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Первые проекты, в которых используют алгоритмы искусственного интеллекта, востребованы в городах постоянно дополняются новыми опциями. Система «Умный город» вывела Южно-Сахалинск в группу лидеров на уровне Дальнего Востока — здесь люди максимально быстро получают качественные услуги благодаря инновационным технологическим решениям. Платформа повышает эффективность городского управления благодаря механизму работы с большими массивами данных, а искусственный интеллект — ключевая ее составляющая.

Умную систему внедряют в такую важную сферу коммунальных услуг как обращение с отходами. Нейронная сеть в режиме онлайн контролирует процесс заполнения мусорных контейнеров, отслеживает объемы скопившихся ТКО и количество техники, нужной для вывоза. В тестовом режиме схему запустили в Корсакове, а в дальнейшем распространят ее не только на островах, но и по всему Дальнему Востоку: искусственный разум возьмет под контроль 11 тысяч контейнерных площадок.

Фото: ПАО «МТС» / архив skr.su

Бизнес-среда

От социальной сферы продвижение ИИ переходит к внедрению в бизнес-процессы и образовательную систему. В декабре 2020 года в тестовом режиме запустили новый цифровой сервис для предпринимателей. Субъектам МСП дали возможность в электронном виде получить пять основных услуг: от оформления земельного участка до ввода в эксплуатацию новой постройки. К системе подключили больше полусотни коммунальных организаций Сахалинской области — так бизнесменам проще оформить заявку на тепло- и водоснажение, а ресурсоснабжающие компании получили апгрейд в автоматизации своих услуг. Чуть раньше в островном регионе запустили первую сеть интернета вещей в стандарте LTE на основе Narrow Band IoT — проект даст бизнесу и власти заметно сэкономить на внедрении умных устройств благодаря новой технологии связи.

Одновременно с системами управления на Сахалине разрабатывают новые устройства для промышленных направлений, не требующие постоянного контроля человека. Автономные механизмы отдадут под управление искусственного разума. Одна из таких разработок сейчас на стадии активного тестирования — ее будут использовать для разведки водных биоресурсов, а потом и для пассажирских перевозок.

«Этой весной в очередной раз будет испытываться с новым оборудованием, а потом эксплуатироваться безэкипажное судно разработки СКБ САМИ. В последующем эта морская роботехническая система будет дополнена системой управления (искусственным интеллектом) и сможет сама выполнять задания по маршруту, задаваемого оператором. Тогда это безэкипажное судно станет еще и автономным. Еще одно из морских применений систем искусственного интеллекта в управлении уже большими судами — это разработки, которые будут применяться компанией «Морспецсервис» для перевозки людей на Курилах. Такие суда должны обезопасить перевозки и снизить влияние человеческого фактора при авариях. Суда должны поступить осенью. Сейчас создается центр управления такими судами», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц.

Фото: министерство экономического развития Сахалинской области / архив skr.su

Наука

Неразрывно внедрение искусственного интеллекта связано и с образованием. Уже со школьной скамьи юных сахалинцев и курильчан приглашают участвовать в разработках нейронных сетей — от простейших алгоритмов до сложных многоуровневых схем. В этом помогают техноклассы, которые один за другим открываются в островных школах, а также областное отделение «Кванториума».

«Современное развитие науки и технологий находится на той стадии развития, когда об использовании робототехники и искусственного интеллекта можно говорить в режиме must have, то есть это естественный путь ведения научной и образовательной деятельности. Эти направления уже являются «сквозными» для Сахалинской области. Наши ученики начинают заниматься этими направлениями еще в школе и в рамках дополнительного образования в «Кванториумах». Напомним, что в Южно-Сахалинске их три, а в районах области функционирует более 50 «Точек роста», это мини-формат «Кванториума». На этом уровне ребенок знакомится и начинает свои первые шаги в освоении новых технологий», — пояснил Евгений Гетц.

Следующим этапом освоения работы с нейронными сетями для островной молодежи становится учеба в вузе. Программа двух дипломов, которую сейчас развивают в регионе, дает студентам Сахалинского государственного университета возможность удаленно получить образование в МГТУ имени Баумана — это учреждение предлагает обширную программу по робототехнике и искусственному интеллекту.

Электронный разум внедряют и непосредственно в образовательный процесс. Уже в текущем году в российских вузах начнут тестировать сервис, который будет формировать списки студентов с низкой академической успеваемостью — систему разработали в московском НИТУ «МИСиС». Искусственный интеллект будет оценивать успеваемость учащихся, их уровень активности на лекциях и в общественной жизни, а также поведение. На основании этих данных алгоритм будет давать деканату рекомендации о поощрениях, наказании и даже отчислении студентов.

«Если погрузиться, то практически все технологии автоматического управления начинают использовать системы поддержки принятия решений, которые функционируют на технологиях искусственного интеллекта», — отметил замглавы минцифры Сахалинской области.

Фото: правительство Сахалинской области / архив skr.su

Фото: правительство Сахалинской области / архив skr.su

Фото: правительство Сахалинской области / архив skr.su

Фото: правительство Сахалинской области / архив skr.su

Фото: правительство Сахалинской области / архив skr.su

Взгляд в будущее

Обучение искусственного интеллекта — одна из перспективных профессий будущего, и подготовка специалистов для работы в этом направлении стала актуальной задачей властей. Правительство страны уже утвердило проект ускоренной разработки профстандартов для подготовки такого кадрового резерва: это потребует обновления ФГОС и образовательных программ. В пилотном режиме работой над ними занимается инновационный центр «Сколково» и ряд других научно-технологических центров.

Сахалинская область тем временем готова поддержать местных разработчиков. Правительство островного региона заинтересовано в поддержке цифровых проектов, которые окажутся перспективными в развитии местной экономики, образования, социальной работы и других направлений. Ключевые требования к новаторам — использование современных технологий, привлечение электронного разума и разработка собственных прототипов. Первый пул заявок уже приняли — самые перспективные идеи получат еще и поддержку инвесторов

«Для повышения экономической эффективности предприятий региона нужны самые современные технологии, в том числе и цифровые. Поэтому мы готовы искать, отбирать и тестировать перспективные решения», — комментировал эту инициативу Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области.

База для развития и воспитания искусственного интеллекта в островном регионе обширна: электронный разум участвует практически в каждой сфере жизни сахалинцев и курильчан. Многие алгоритмы ИИ жители области используют, даже не задумываясь о том, какие инновационные решения стоят за тем или иным сервисом.

Фото: администрация Южно-Сахалинска / архив skr.su

Фото: администрация Южно-Сахалинска / архив skr.su

Фото: администрация Южно-Сахалинска / архив skr.su

«Таких примеров много. Мы иногда даже можем не знать, где используются эти системы искусственного интеллекта. Например, дроны DJI, уличные видеокамеры, маркетинговые приложения, бонусные карты, которые собирают о нас данные и потом их используют. Технологии искусственного интеллекта настолько доступны в разработке, что этим может начать заниматься школьник. А чтобы ему стало интересно, он должен видеть такие применения и в своей обычной жизни и увлекаться цифровыми технологиями», — отметил замминистра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц.

Минцифры региона продолжает приближать будущее, работая с министерством образования и сетью «Кванториум». С участием Сахалинского государственного университета и корпорации «Ростелеком» в островной области будут развивать робототехнические специальности — новые разработки в этой сфере власти хотят внедрять в реальное производство, а также обучать людей пользованию умными механизмами. Но это только начало: перспективы применения электронного разума настолько масштабны, что должны окружить человека во всех направлениях его жизни. Главное — научить ИИ служить людям. Любая задача, для решения которой применяют цифровой интеллект, в итоге является социально значимой.

«Везде, где есть данные, есть возможность их анализировать и делать это с помощью различных технологий искусственного интеллекта. Все это снижает издержки и потери в экономике. А что это значит для простого жителя? Снижение цен на продукты. Например, если поставить систему искусственного интеллекта для того, чтобы она следила за ростом томатов в теплицах, то она будет подсказывать, когда их надо поливать, когда собирать. А это значит, что мы как потребители не будем платить за испорченные помидоры, которые не дошли до магазина и не были проданы. В выигрыше все: те, кто разрабатывает такие системы, те, кто их применяет и те, кто покупает товары. В этом и смысл всех технологий, будь то робототехника, искусственный интеллект или что-то другое. Мы прекрасно это понимаем и поэтому движемся в этом направлении, направлении цифрового и технологического развития Сахалинской области», — резюмировал замглавы минцифры островного региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или