Пандемия коронавируса не повлияла на культуру Сахалинской области

воскресенье, 28 марта, 09:14

343

Автор: Евгений Аверин

Выступление военного оркестра Южно-Сахалинского гарнизона под руководством Олега Шигалова — всегда большая редкость для поклонников. Фото: Сергей Красноухов.

Ковидный год оставил след во всех сферах жизни. Культура здесь не стала исключением — приходилось отменять массовые мероприятия и гастроли любимых артистов, закрывать досуговые учреждения. В то же время это дало толчков развитию онлайн форматов, которые, образно говоря, открыли новые горизонты. Об этом и об итогах работы учреждений культуры в прошлом году — беседа нашего корреспондента с министром культуры и архивного дела Сахалинской области Нонной Лаврик.

Коронавирусу вопреки

— Нонна Владимировна, давайте вспомним самые яркие мероприятия, которые вынужденно перешли в онлайн и засверкали, образно говоря, новыми гранями.

— Думаю, нужно первым делом упомянуть наш Чехов-центр — в начале 2020 года он один из первых перешел на работу в интернете. На YouTube-канале театра были показаны записи архивных спектаклей, сахалинцы смогли увидеть лучшие постановки разных лет, не выходя из дома

Первая «Библионочь» в онлайн-режиме привлекла более 6 тысяч наших земляков. Специалисты региональных библиотек подготовили насыщенную программу, в том числе лекции и мастер-классы, которые транслировались в инстаграм-аккаунтах. Также все материалы были размещены на сайте учреждений, где их могли посмотреть все желающие.

Ярко и необычно прошло закрытие 72-го филармонического сезона гала-концертом под названием «Стоп! Снято!». Премьерный показ состоялся 30 июня на YouTube-канале. Зрители увидели и услышали лучшие выступления творческих коллективов Сахалинской филармонии.

Ставший привычным Сахалинский международный кинофестиваль «Край света 2020» тоже засверкал новыми гранями. Мы смогли договориться с Министерством культуры РФ о показе фестивальной программы на федеральном портале «Культура. РФ». Зрителями поэтому стали не только сахалинцы и курильчане, но и жители других регионов нашей страны. Общее количество посетивших мероприятия «Края света» и онлайн просмотров составило 607 тысяч 650 человек, что 15 раз больше по сравнению с количеством зрителей в 2019 году.

Не могу не сказать о проекте, созданным нашим министерством. Он называется «Старшее поколение — детям». Его цель — поддержать проект правительства области «Сахалинское долголетие» по созданию на постоянной основе системы организации активного досуга граждан в возрасте от 55 лет.

Давайте расскажем об этом поподробнее…

– Да, это стоит того. Достаточно сказать, что специалисты Сахалинской областной детской библиотеки и Областного центра народного творчества для проведения мероприятий привлекли более 25 представителей старшего поколения из 17 муниципальных образований островного региона. Все эти люди ранее работали в различных отраслях — это не только культура с образованием, но и медицина, журналистика, лесное и рыбное хозяйство.

Участники проекта «Старшее поколение — детям» с радостью поделились с детьми секретами в изготовлении фигурок из глины, поделок из бисера, искусстве оригами, а также проводили громкие чтения лучших произведений художественной литературы в виртуальном пространстве.

Публикации о ходе проекта размещалась на официальных сайтах учреждений-организаторов, в социальных сетях и на канале YouTube. Более 180 публикаций привлекли внимание 8900 зрителей!

Ну и помимо этого, учитывая ограничения по ковиду, мы смогли организовать праздничные концерты, культурно-массовые мероприятия и фестивали. Наиболее яркие события транслировались на телеканале «ОТВ-Сахалин».

«

Наряду с вопросами культуры мы решаем важные задачи по цифровой трансформации архивной отрасли, в частности — комплектование электронными документами и управление полученным массивом больших данных. Для этого на базе регионального исторического архива создана «Единая архивная информационная система Сахалинской области». Реализация проекта производилась в несколько этапов. В 2020 году при поддержке правительства региона для этой системы было закуплено серверное оборудование и система хранения данных, модернизирована поисковая система, произведена интеграция с региональным порталом госуслуг. В этом году планируется завершить все этапы создания технической части защиты информации. Тогда можно будет начать подключение к системе муниципальных архивных учреждений, — рассказала министр культуры региона Нонна Лаврик.

»

Точка отсчёта для музеев

— Пандемия прошла свой пик. Каковы планы на ближайшие два года, какие мероприятия и новые объекты будут у вас в приоритете?

— Напомню, что в нынешнем году мы отмечаем важную для регионального музейного сообщества дату — 125-летие со дня основания первого музея на Сахалине. Старт юбилейным мероприятиям был дан в Курильске, там в местном краеведческом музее с 27 по 28 февраля прошли Дни Есенина на Итурупе. Это заметное событие — достаточно сказать, что на них, впервые в истории Курил, открылась масштабная выставка, где были выставлены личные вещи и рукописи поэта из фондов музеев Центра России (Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Народного музея Сергея Есенина в Воронеже). За два дня её посетили более 300 человек.

В первой половине 2021 года мы вместе с администрацией Тымовского района планируем торжественное открытие культурного центра с новыми современными экспозициями местного краеведческого музея. Эти торжества также пройдут в рамках 125-летнего юбилея.

Как вы оцените уровень развития музеев области?

— Скажу, что за последние пять лет в музейном сообществе наших островов произошли масштабные изменения. Стоит сказать, что собрание музейных предметов региона, насчитывающее более 536 тысяч единиц хранения, они становятся всё более доступными для всех желающих. В среднем музеи нашего региона ежегодно принимают более 450 тысяч посетителей.

Инновации в переквалификации

– Еще раньше говорилось, что надо сделать акцент на реконструкции Домов культуры советского образца или даже строить новые здания, такие, чтоб там мог провести гастроли наш драмтеатр. Эти планы актуальны?

— Для нас это одна из приоритетных задач. Поэтому в 2020 году за счет средств регионального бюджета отремонтировано семь сельских домов культуры — в селах Третья Падь, Никольское, Поречье, Медвежье, Синегорск, Москальво, Петропавловское.

Также в прошлом году завершилось строительство Центра культурного развития в селе Ильинском и сельского клуба в Высоком.

Все эти учреждения не простаивают, они стали центрами культурной жизни для жителей небольших населённых пунктов. Везде установлено современное оборудование, что позволяет проводить там мероприятия регионального масштаба на высоком организационном уровне.

Хватает ли работников для Домов культуры — и особенно в сельской местности, на Курилах?

– На сегодняшний день острая потребность в кадрах отсутствует. В рамках федерального образовательного проекта «Творческие люди» (это составная часть национального проекта «Культура») с 2019 года наши творческие работники, а также управленцы на системной основе повышают свою квалификацию. Занятия организованы в том числе в таких известных вузах как ГИТИС, Академия русского балета имени Вагановой, ВГИК имени Герасимова, Российская академия музыки имени Гнесиных и пр. Радует, что люди привезли оттуда немало инновационных наработок.

В 2021 году благодаря федеральному проекту «Творческие люди» повысить квалификацию смогут 186 работников сферы культуры со всех районов.

 

1.181 специалист учреждений культуры и отраслевого образования региона прошёл в 2019-2020 годах курсы повышения квалификации на базе ведущих российских вузов в рамках федерального проекта «Творческие люди». Обучение шло за счет средств федерального бюджета.

2.186 специалистов смогут повысить свою квалификацию в рамках этого проекта в 2021году

3. Более 6 тысяч сахалинцев привлекла в 2020 году первая «Библионочь» в он-лайн режиме

4. В прямом эфире ОТВ жители и гости Сахалинской области увидели Sakhalin Jazz Festival с участием Игоря Бутмана, Московского джазового оркестра и специальных гостей; церемонию открытия и закрытия фестиваля военных оркестров «Спасская башня на Сахалине»; праздничные концерты, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; открытие главной ёлки Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или