Стали известны особенности предстоящей путины на Сахалине и Курилах

пятница, 2 апреля, 13:00

605

Автор: Сергей Сактаганов

В предстоящий сезон сахалинские рыбаки могут рассчитывать на 46 тысяч тонн лосося. Фото: Максим Фёдоров.

Около двух с половиной месяцев остается до начала главной путины года. Ее участникам самое время готовиться к страде, но среди рыбаков ­— разброд и шатания…

В туманной дымке

Отправной точкой к началу подготовки служит Стратегия промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области. Этот важный для всех документ обычно принимается и обсуждается на Дальневосточном научно-промысловом совете. Правда, в 2020 году его, из-за нагрянувшей пандемии, рассмотрели и утвердили только в мае да еще частично и заочно, в режиме онлайн. Теперь же коронавирусом никого не удивишь, но ДВНПС созовут во Владивостоке ориентировочно в середине апреля. Проще говоря, рыбаки и их смежники теряют время, за которое многое можно успеть.

Тем не менее проект долгожданного документа все же удалось раздобыть. И сегодня мы можем познакомить наших читателей хотя бы с основными контурами предстоящей путины. А они выглядят довольно тревожно.

Длительность очередной страды никаких сюрпризов не обещает. Об этом позволяют сроки учета рыбы, который ученые станут вести в реках. Уточним: промысловики, конечно, стартуют пораньше, на неделю-другую. Однако временной ориентир уже есть. Первыми начнут учет рыбы на Северных Курилах — 1 июля. Тогда же планируют контролировать реки на западном побережье Сахалина, а через 19 дней — на востоке и юге острова. К учету горбуши на Южных Курилах приступят 5 августа.

Завершится лососевая страда тоже в привычные сроки. Уже 15 сентября прекратят считать рыбу в реках Восточно-Сахалинской подзоны и на Северных Курилах. А дольше всего, аж до 20 ноября, учет могут вести на островах Итуруп и Кунашир.

Вынужденные ограничения

Известно, что в последние годы уловы лососевых в островном регионе падают. Это поневоле заставляет вводить ограничения на промысел. Путина-2021 исключением не станет: уже сегодня идет речь о крайне непопулярных среди промысловиков проходных днях. В эти сроки невода прекращают работать, чтобы кета и горбуша без помех могли пройти вдоль берега к устьям нерестовых рек. Ожидается, что еженедельно на пропуск отведут два дня, причем «проходной режим» установят в большинстве промысловых районов, кроме Итурупа.

Планируются и другие ограничения. Например, еще не установлены сроки промысла для юго-западного и северо-восточного побережья Сахалина, залива Анива и острова Кунашир. Ученые не исключают, что путину там ограничат, а то и вообще не станут открывать. Под вопросом, правда, частично и залив Терпения. Во всяком случае, на некоторых участках побережья Долинского и Макаровского районов промысел возможен. А на северо-восточном побережье острова от мыса Екатерины и до пролива Даги горбушу разрешат добывать лишь тогда, когда она заполнит не менее половины природных нерестилищ на реках.

Особняком стоит промысел осенней кеты. В нынешнем году к ее добыче допустят в основном государственные и частные рыбоводные заводы, а также компании, заключившие с такими РЛЗ соответствующий договор. Иными словами — часть рыбопромышленников области просто вынуждена будет завершить страду намного раньше остальных.

Нерыбный год

Еще в январе отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве определил объемы лососевых, разрешенных к вылову на Дальнем Востоке. В Сахалинской области прогноз на лето и осень — едва ли не самый безрадостный за последние годы. В предстоящий сезон наши промысловики могут рассчитывать примерно на 45 тысяч тонн «красной» рыбы. При этом горбуша вновь уступит первенство кете, поскольку добыча обоих видов ожидается в 9,7 тысячи тонн и 33,3 тысячи тонн соответственно. Еще нашим промысловикам обещано учеными немногим более 1,4 тысячи тонн нерки и 450 тонн кижуча.

Считавшаяся прежде одной из самых уловистых Восточно-Сахалинская подзона явно утрачивает лидерство. Горбуши там добудут меньше, чем даже на Северных Курилах. Случай по-своему беспрецедентный, но им одним дело не ограничится. Промысловики упомянутой подзоны и на вылове кеты уступят коллегам с Южных Курил.

Отдельно в прогнозе указан лосось, которого будут добывать в целях аквакультуры. Поясним: речь идет о рыбе, которую для закладки икры на инкубацию берут на забойках лососевых рыбоводных заводов. Здесь больше всего разрешено выловить кеты — 3,7 тысячи тонн, а также горбуши — 930 тонн. В общей сложности из рек возьмут для искусственного воспроизводства еще и чуть больше пяти тонн кижуча и симы.

Обычно сроки спортивно-любительского рыболовства совпадают со временем промышленной путины. Единственный вид красной рыбы, которого это не касается, — сима. В-первых, она раньше других, еще в мае, появляется у побережья Сахалина. Во-вторых, ее на наших островах никто кроме любителей и не добывает. А им в нынешнем году выделено всего 16 тонн. Кстати, в прогнозе есть отдельное ограничение: сроки вылова симы населением в заливе Анива предлагается установить с 18 мая по 20 июня.

Безусловно, для сохранения традиционного образа жизни и коренным малочисленным народам Севера выделят определенный объем ресурсов. Их, как и места для лова, отдельным решением утвердит областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Первыми учёт горбуши начнут на Северных Курилах - 1 июля. Фото: Максим Фёдоров.

Ждите ответа, ждите…

При знакомстве с проектом нынешней Стратегии, естественно, возникают вопросы, на которые рыбацкая общественность хотела бы получить ответы. Скажем, нынешний год ожидается явно неурожайным на рыбу. А вот 2020-й ученые называли «средним» на подходы лососевых. Казалось бы, и различных ограничений теперь предлагается больше. Однако не все так просто.

Например, в прошлую страду для залива Терпения планировалось вводить три проходных дня в неделю — против двух в предстоящую страду. На юго-востоке Сахалина тогда же заранее ограничивали длину ставных неводов, а в нынешней стратегии об этом вообще ничего не говорится. В путину-2020 в островном регионе, невзирая на протесты доморощенных экологов, на ряде рек устанавливали рыбоучетные заграждения. Теперь же ученые почему-то в своих рекомендациях про РУЗ словно забыли.

В общем, остается одно: ждать заседания ДВНПС. И лишь тогда кто-то из рыбаков сможет начать подготовку к главной путине года, а кто-то — и вовсе решит в ней не участвовать.

Но тогда летом у многих сахалинцев возникнет закономерный вопрос: «А где же лосось свежего улова?...»

Зачем рыбаку нужна удача?

Чего скрывать: рыбацкая общественность довольно скептически восприняла проект Стратегии путины-2021 в островном регионе. Сомнения вызывают чуть ли не все ее главные составляющие.

— На протяжении нескольких лет подряд прогнозы науки просто не сбываются. Причем, не только для нас, но и для соседей по региону — достаточно вспомнить прошлогодний сокрушительный провал прогноза для восточной Камчатки, — прокомментировал президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. — А ведь от прогноза выстраиваются и меры регулирования промысла. Причем, и сами эти меры вызывают у нас вопросы. Например, в прошлом году проходные дни вводились с даты официального открытия путины. То есть, рыба еще вообще не подошла к побережью, а рыбаков заставляют зашивать ловушки неводов. Прибрежные бригады вынуждены каждую неделю выходить в море, выполнять порой в очень сложных погодных условиях абсолютно бесполезную работу, жечь горючее. И никто из ученых никакой ответственности за это не несет…

Рыбаки, кстати, уже давно выступают за то, чтобы отраслевая наука возмещала им убытки из-за провальных прогнозов. Но она финансируется из федерального бюджета, в котором подобные траты не предусмотрены. Подавать же в суд на Росрыболовство, которому подчиняется ВНИРО, чревато. Испортишь отношения с чиновниками своего ведомства — можешь и вовсе лишиться квот или разрешенных к вылову объемов водных биоресурсов.

А то, что нынешний прогноз придется пересматривать и не один раз — бесспорно. Интересно, что первопричиной станет работа самих же ученых. В прошлом месяце в длительный рейс в Охотское и Берингово моря отправилась очередная экспедиция владивостокского филиала ВНИРО. За три с лишком месяца она выполнит большой объем исследований, включающий траловые съемки лососевых. Экипажу предстоит собрать информацию о выживаемости горбуши после зимовки, о направлении и плотности мигрирующих стад тихоокеанского лосося, а также сроках его подходов к побережью. Эти данные и используют затем для корректировки прогноза.

Править свои расчеты ученым придется и в ходе самой путины. Рыба про их прогнозы ничего не знает и поступает, как ей удобно. Горбуша нередко столь круто меняет свои пути на нерест, что специалистам остается лишь разводить руками. Впрочем, и с кетой, которая вроде бы возвращается именно в родные реки, не все до конца ясно. Во всяком случае, у рыбаков есть подозрения, что на Южные Курилы «забредает» кета, выращенная на рыбоводных заводах Хоккайдо.

Некачественный прогноз, в своем роде, — рукотворное бедствие. Ведь из-за него в промысловом районе, где больших подходов и не ждали, вдруг начинается аврал, а там, где готовились к рекордам, вынуждены лишь подсчитывать потери. Нет, не зря все же тому, кто выходит в рабочее море, обязательно желают рыбацкой удачи...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или