Ученые прогнозируют землетрясение на юге Сахалина

понедельник, 5 апреля, 11:45

2542

Автор: Татьяна Хамханова

Фото: angelo_giordano / pixabay.com

Крупное землетрясение может произойти на Сахалине и Курилах уже в этом году. Серьезные землетрясения случаются на островах с периодичностью раз в 10 лет. Об этом сообщают ученые Института морской геологии и геофизики.

- Землетрясения не связаны со сменой сезонов, но каждый год с наступлением весны я говорю своим сотрудникам, что природа просыпается, просыпаемся и мы, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник сейсмостанции Южно-Сахалинска Елена Семенова.

Сейсмостанция обрабатывает данные о землетрясениях, мониторит сейсмическую активность и подает информацию в МЧС. Прогнозом землетрясений занимается лаборатория Института морской геологии и геофизики.

- До конца года, по прогнозной оценке, ожидаются землетрясения в южной части Сахалина. Наша лаборатория работает с высокой сейсмической активностью.  В 2021 году возможно сейсмическое событие с магнитудой более 5.  Подобные землетрясения на острове происходят периодичностью раз в 10 лет.  Для Сахалина это сейсмическое событие имеет естественный характер, в связи с тем, что область относится к сейсмоопасным регионам , - пояснил руководитель лаборатории Александр Прытков.

В настоящее время здания, построенные до 1995 года, соответствуют сейсмическим нормам. А вот дома, возведенные до этого года, вызывают сомнения насчет своей сейсмоустойчивости. В Южно-Сахалинске их больше сотни.

- После Нефтегорска были введены новые нормы по сейсмоустойчивости зданий. Мы многого не знаем, как смогут выдержать дома сильные толчки. Бывает, что отдельные дома остаются стоять, другие же разрушаются до основания, - сказал Андрей Малаховский, технический директор  "Сахалингражданпроекта". 

Остров Сахалин расположен в сейсмоактивном поясе. Практически ежедневно ученые фиксируют активность в регионе. Самые заметные толчки отмечались 28 января в населенных пунктах Ноглики, Горячие Ключи и Катангли. Ощущаемость составила 3 и 4 балла. Спустя пять часов с небольшим они повторились. Пострадавших и повреждений не было. Также три существенных сейсмособытия зарегистрировали 30 марта в Невельском районе. 

Комментарии (2)

Или

2021-04-05 18:36:55

А отвечать за правильность своих "прогнозов" эти эксперты когда-нибудь будут ?
Лишь бы брякнуть. И почему цикличность 10 лет:
- Землетрясение в Невельске магнитудой в 6,7 балла произошло в 2007 году.
- Землетрясение в Нефтегорске магнитудой 7,2 - 1995 год,
- Шикотанское землетрясение в 8,3 балла в 1994 году.
Или подобные "прогнозы" высасываются из статеек типа этой: https://svpressa.ru/world/article/266116/

2021-04-05 11:56:13

В настоящее время здания, построенные до 1995 года, соответствуют сейсмическим нормам. А вот дома, возведенные до этого года, вызывают сомнения Исправьте: "До 1995 года" и "до этого года"