Российские ученые объяснили массовый выброс сельди на берег Сахалина

1164
Пн • 5 апреля • 18:56
Татьяна Гамберг
Фото: andreinanacca / pixabay.com
Фото: andreinanacca / pixabay.com

Ситуация с массовым выбросом сельди, который произошел на Сахалине в минувшие выходные, привлекла внимание не только местных жителей, но и российских ученых. Специалисты сошлись во мнении, что это рядовое явление, которое не повлияет на популяцию сельди, а в следующем году улов может составить до 6 тысяч тонн рыбы.

В Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО  РИА «Новости» сообщили о том, что случай выброса сельди на берег не является необычным, это нормальное явление для посленерестовой рыбы.

«В отличие от тихоокеанских лососей, далеко не вся сельдь гибнет после нереста, в выбросах могут быть и особи с икрой, это в большей степени связано с ее скученностью. В малых масштабах это может происходить даже при низкой численности сельди. Сахалино-хоккайдская сельдь нерестится вдоль заселенного побережья острова, поэтому эти процессы очевидны для жителей», — отмечают ученые.

Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын уточнил, что если рыба не тухлая, то ее можно употреблять в пищу.

«А что мешает употреблять ее в пищу, если она свежая, ее только-только выбросило море? Люди ее собирают не только на еду, но и на корм скоту, на удобрение полей. Это совершенно нормально, потому что рыба, выброшенная на берег, в море уже не вернется", - сказал Лисицын.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о том, что в Холмском районе на берегу нашли выброшенные кучи сельди. Местные жители также отмечают, что в этом нет ничего необычного, такое происходит каждый год, когда сельдь идет на нерест.

Это подтверждают и результаты исследований у юго-западного побережья острова. Ученые отмечают, что в последние годы запасы сахалино-хоккайдской сельди увеличились. В прошлом году по результатам водолазной съемки ученые пришли к выводу, что запасы сельди составляют около 35,5 тысячи тонн.  По оценкам специалистов, без ущерба для популяции в следующем году можно будет добыть шесть тысяч тонн рыбы.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru