Не все турфирмы Сахалина переживут жесткие правила контроля

вторник, 6 апреля, 15:13

425

Автор: Денис Чернов

Фото: Сергей Суханов / архив skr.su

Новые поправки в российский КоАП, определяющие наказание за нелегальные туристические услуги, стали камнем преткновения для этой сферы бизнеса. Изменения в законодательстве защищают клиентов, но при этом заметно осложнят деятельность фирм. Некоторые туроператоры могут просто не пережить жесткие условия работы, несмотря на свою добросовестность.

«У нас много ребят, которые работают неофициально и оказывают некачественные услуги. Нахождение в реестре не гарантирует качество работы. Оператор, находящийся в реестре, тоже может оказывать некачественные услуги, но для клиентов общение с таким оператором гарантирует юридическую защиту», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» преподаватель педагогического колледжа СахГУ по направлению «Сервис и туризм» Федор Поволкович.

Специалист уверен, что ужесточение контроля за предприятиями, оказывающими услуги в сфере туризма, станет проблемой для небольших экскурсионных бюро. Такие мини-фирмы могут закрыться, если их обяжут регистрироваться в реестре. Хотя для этого сегмента рынка требование о включении в реестр не нужно, считает Поволкович, — достаточно обязать такие компании аттестовывать гидов.

«Инструкторы-проводники и гиды, которые водят людей в горы, должны обладать определенными компетенциями. Для этого нужно проходить обучение, получать опыт через спортивный туризм, получать спортивные разряды», — пояснил Федор Поволкович.

Одним из таких примеров становится однодневный поход «Прогулка на Жданко», попадающий под определение «экскурсия». Этот маршрут сопряжен с определенными рисками для туристов, и рядом с путешественниками, по мнению эксперта, должен быть аттестованный гид. Летом 2020 года у сахалинцев появился печальный повод для дискуссии об ответственности лиц, оказывающих услуги в сфере туризма. Сахалинец Антон Кузнецов отправился в составе туристической группы на пик Смелый и погиб. Пропажу Антона группа обнаружила только по возвращении с гор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или