Сахалинский совхоз научился снижать стоимость репчатого лука

среда, 7 апреля, 17:03

394

Автор: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин / skr.su

В Южно-Сахалинске аграрии освоили японскую технологию выращивания лука. За четыре года систему работы с овощами, заимствованную в Стране восходящего солнца, довели до совершенства. Теперь умение фермеров обеспечивает низкие цены на репчатый лук и экономию трудозатрат.

В Японии, как и на Сахалине, короткий летний сезон: чтобы собрать хороший урожай, действовать необходимо быстро. Еще несколько лет назад репчатый лук в совхозе сажали при помощи машины для посадки капусты. Работа требовала много времени и человеческих ресурсов. Более совершенный метод выращивания аграрии подглядели у японцев, а после нескольких удачных тестов приобрели у них же оборудование по посеву семян и высадке рассады. И не прогадали: современная мобильная техника превзошла все ожидания.

Процедура посадки проста. В машину заряжают специальные кассеты с пророщенными семенами и приступают к посеву.

«Все эти миллионы семян высажены за полтора дня. В каждой кассете 448 штук. В этом году высадим 5 гектаров», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» агроном-технолог совхоза «Тепличный» Нина Царева.

Фото: Владимир Ильин / skr.su

Точность посева при этом способе идеальная, что позволяет собирать урожай в два, а то и в три раза больше, чем раньше. Еще недавно на посадке лука работали до десяти человек, теперь техникой управляет всего один сотрудник. Благодаря новшеству себестоимость репчатого лука упала в разы, а трудозатраты заметно снизились.

Комментарии (2)

Или

2021-04-07 17:15:57

ну хоть какие-то хорошие новости!

2021-04-07 17:15:40

научился он, ага! зато магазины не научились.