Сахалинские депутаты пишут обращение к Путину

вторник, 6 апреля, 16:53

640

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Максим Федоров

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину подготовили островные парламентарии.

Текст документа обсудили 6 апреля на заседании думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. Депутаты просят главу государства присвоить Охе звание «Город трудовой доблести».

Докладывая коллегам, один из инициаторов обращения депутат Александр Болотников, отметил, что это предложение получило поддержку как у самих сахалинцев, так и в Российской академии наук, которая беспристрастно оценила вклад в Победу столицы островных нефтяников. В экспертном заключении РАН отмечено, что к началу Великой Отечественной войны там проживало 24 тысячи человек. Находящиеся на территории района скважины давали до 75 процентов всей добываемой на Сахалине нефти. Работая под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», труженики отрасли сумели увеличить здесь добычу стратегического сырья на 14 процентов, пустить в эксплуатацию первую очередь нефтепровода «Оха –Софийское», построить нефтепровод «Оха – Комсомольск». Местные трудовые коллективы за свои достижения неоднократно награждали переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны.

Трудовой героизм нескольких тысяч охинцев  был отмечен орденами и медалями. При этом жители города активно участвовали и в патриотическом движении. Они перечислили в Фонд обороны 1,9 млн рублей на строительство танков, звена самолетов-бомбардировщиков «Хабаровский комсомолец», звена самолетов им. капитана Гастелло и другие нужные фронту оборудование, боеприпасы и имущество. Всего за годы войны горожане передали в этот фонд 5,5 млн рублей.

 В обращении к президенту депутаты просят рассмотреть вопрос о присвоении Охе почетного звания на очередном заседании российского оргкомитета «Победа».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или