Лимаренко рассказал, зачем чиновникам Сахалина работать в режиме сервиса

603
Ср • 7 апреля • 00:58
Анна Ленская
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко не считает себя «самым народным» губернатором, но постоянно спрашивает людей о реальных ценах на продукты и качестве медицинских услуг. А на фоне социальной работы тем временем строится новая система управления регионом — в режиме клиентского менеджмента. Об этом и других нюансах своей ежедневной деятельности губернатор рассказал в интервью телеканалу «МИР».

О каналах связи и подходе к людям

Одним из главных инструментов обратной связи с населением для Лимаренко были и остаются социальные сети. Открытость в виртуальном пространстве позволяет решить больше простых и банальных вопросов: чаще всего губернатору пишут обычные люди, которых беспокоит несвоевременный вывоз мусора, нечищеные тротуары и другие повседневные заботы.

«Я не самый любимый и не самый народный губернатор. Если будет момент, когда обо мне вспомнят добрым словом, мне будет очень приятно, но сейчас рано об этом говорить. Потому что история Сахалина знает руководителей, именами которых названы корабли. Что касается вопросов, то они самые простые. Например, вопросы о сосульках. Сегодня интернет сильно сократил дистанцию между властью и людьми. Сейчас ситуация очень простая: есть проблема, и человек говорит об этой проблеме. Дальше включается государственная машина. То, что попадает мне, обрабатывают десятки людей, и идут поручения срочные. Если человек обращается с проблемой, значит, она ему надоела, то есть вот здесь [показывает на шею] она сидит. А если она сидит вот здесь, то я должен знать об этой проблеме. Потому что она не должна гнить в неведении, чтобы не накапливалась злость на власть. Ситуация такая: если есть непорядок, человек спокойно говорит и система ее отрабатывает. Не могу сказать, что каждое обращение выполняется, но подавляющее большинство быстро обрабатываются, делается попытка быстро устранить проблему, если это возможно. Вот эта обратная связь — принципиально важная вещь и для населения, и для бизнеса. Потому что государство должно думать о том, чтобы работать и с населением, и с бизнесом в режиме клиентского менеджмента», — пояснил Валерий Лимаренко.

Губернатор отметил, что первопроходцем в новом отношении к людям — «клиентам», или потребителям, — стал бизнес. Сейчас клиентский менеджмент успешно работает во всех сферах услуг. А теперь по этой же дороге предстоит пройти и областному правительству: работы на пути предостаточно.

«Правительство тратит огромные деньги: покупает квартиры, отдает их людям, которые переселяются из аварийного фонда. Организует медицинскую диагностику людей, занимается их здоровьем, выдает какие-то субсидии и прочее. И нам кажется, что люди безмерно благодарны нам за это. А когда начинаешь получать обратную связь, выходит, что все наоборот. Потому что, когда человек получает квартиру, он проходит девять кругов ада и думает: эту квартиру он взял на шпагу, отнял, вырвал у государства, пострадал и кроме чувства злости у него ничего нет. Там чувство благодарности даже не ночевало. Аналогичная ситуация с медицинской диагностикой. Мы ее сделали как в лучших странах мира, выделили группу населения 65+, чтобы все они проходили диспансеризацию раз в год, а мы получили систему увеличения продолжительности жизни. То есть мы сделали что-то хорошее. Я решил получить обратную связь. Опросили людей, оказалось: 30% довольны, остальные — нет. Потому что граждане пошли в больницу лечить болезни, которые определились на диагностике. А врачи ими не так внимательно занимались, как при обследовании, отношения такого же пациенты не получили. Поэтому важно, чтобы все органы управления — муниципальные, региональные, федеральные, все работали как единая государственная машина, чтобы человек получил удовлетворение от госуслуг», — рассказал глава региона.

Чтобы закрыть потребность жителей отдаленных муниципалитетов в качественных медицинских услугах, к лету в Тымовском открывают диагностический центр, идентичный учреждению в Южно-Сахалинске. Еще один появится в Томари, а потом дублирующий центр запустят в областной столице. Так диагностическая медицина станет доступна всему островному региону.

«Кроме того, мы сейчас в ФАПах ставим современное оборудование, которое позволяет оказывать пациентам большое количество услуг благодаря телемедицине и комплексу цифровых технологий. Сейчас там можно сдать полный спектр анализов крови и мочи, пройти диагностику сердца. У нас в области чаще всего умирают от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому эти анализы помогают быстро определить диагноз», — пояснил губернатор.

О ценах на продукты

Не осталась без внимания и тема цен на продукты в Сахалинской области. Стоимость продовольственных товаров в разных районах может заметно различаться — местные власти сокращают разрыв с помощью сети социальных магазинов.

«У нас есть информационный ресурс, где ежедневно обновляются актуальные цены на продукты в конкретных магазинах. Ни в одной области такого нет. Мы специально это сделали, чтобы с одной стороны подстегнуть конкуренцию, а с другой чтобы люди, которые считают свои деньги, знали, где и что купить подешевле. Кроме того, в этих социальных магазинах сегодня организован обзвон людей с невысоким заработком и пенсионеров: они должны знать, на какие продукты сегодня цены снижены. Мы таким магазинам помогаем. Они просто лишатся этой помощи, если будут нарушать условия работы», — поделился Валерий Лимаренко.

Губернатор рассказал в интервью, что на встречах с населением районов всегда интересуется, сколько в местных магазинах стоят те или иные продукты. Чаще всего граждане жалуются на высокие цены на рыбу и томаты. Но не всегда эти сообщения соответствуют реальности: каждый случай проверяют, причем оперативно.

«Если кто-то говорит, что цены высокие, я тут же отправляю комиссию, они едут проверять и к концу собрания приезжают с ценниками. Часто бывает так: сначала кто-то говорит, что очень дорого, потом выясняется, что есть и другие цены. Мы сейчас договорились с компаниями, которые занимаются прибрежным рыболовством, чтобы они свежую рыбу — не мороженую! привозили в районы и продавали, чтобы рыба была дешевой и доступной. Два раза в неделю мы ее развозим. У нас семь мэров недавно на заседании попытались от этого проекта отказаться, заявив, что у них и так все хорошо. К вечеру того же дня выяснилось, что только четверть населения с ними согласна. Мы сейчас эти районы тоже принуждаем продавать доступную рыбу», — поделился глава области.

Об аэропорте и авиаперевозках

Губернатор напомнил, что затянувшаяся история строительства аэровокзала в Южно-Сахалинске близится к завершению. Наконец найдена компания, которая закончит и сдаст в эксплуатацию объект, а потом будет им управлять на паях с правительством региона.

«Мы завершили сделку по поводу продажи аэропорта, нашим партнерам стала крупная компания, которая специализируется на строительстве объектов авиации. Это команда Олега Дерипаски, они стали победителями конкурса и готовы вложить большие деньги в этот проект. Через полтора года новый аэропорт должен заработать. Мы считаем, он станет одним из лучших в России. Мы хотим стать центральным авиационным хабом, развиваем советские аэродромы и хотим делать авиацию более доступной на островах. Сахалин — это тысяча километров с севера на юг, и нам нужно, чтобы люди могли сесть в самолет, прилететь в Южно-Сахалинск и попасть к врачу. Или студенты на выходной день смогли бы слетать домой к родителям, или военные перемещались. Для нас это принципиально важно. С дорогами в области ситуация плохая, только треть из них в нормальном состоянии, поэтому делаем ставку на авиацию. К тому же наша «Аврора» стала центральной компанией, вокруг которой сейчас собирается дальневосточная авиация. И это будет крупнейший авиаперевозчик в РФ после «Аэрофлота», — уточнил Лимаренко.

Большинство авиарейсов, связывающих Сахалин с материком, относятся к категории субсидированных: расходы перевозчикам возмещает областной бюджет. Траты на компенсацию компаниям большие, но они помогают расширять доступность островного региона.

«Это же часть государственной программы по освоению Дальнего Востока, которую утвердил президент. Дальний Восток — принципиально важная позиция для продвижения России на рынок АТР. И поэтому государство вкладывает большие деньги в субсидирование перевозок на ДВ, добавляет дополнительные деньги. Теперь мы очень доступный регион: в любое время можно улететь на Сахалин», — подчеркнул губернатор.

Об образовании

Ежегодно Сахалинский государственный университет выпускает больше тысячи молодых профессионалов. Однако молодежь предпочитает уезжать с островов на материк, оставляя невостребованными новые рабочие места, которые открывают на производствах. Эта ситуация — одна из ключевых для правительства области.

«Удержать молодежь на Сахалине — совершенно очевидная проблема. Противоречие в том, что все лучшие рабочие места в области сегодня заняты вахтовиками. Потому что у нас работают компании, которые находятся на международных рынках — они привозят со всей России и всего мира специалистов высочайшей квалификации. И мы перед собой поставили задачу, что на эти рабочие места должны пойти наши дети. Но для этого нужна не политическая воля, а работа над образовательной системой. Мы начали создавать проект двух дипломов — дети будут учиться одновременно в нашем университете и, например, в МГУ или в Высшей школе экономики. Одно обучение будет очным, второе — дистанционным», — напомнил Лимаренко.

Не остается без внимания и среднее профессиональное образование. В рамках чемпионата WorldSkills уже введено новое направление — «Нефтегазовый сектор», где выступают будущие специалисты промышленности. И юные сахалинцы уже показали отличные результаты на дебютном турнире.

«Наши ребята на соревнованиях уже стали победителями и получили сертификат, который поможет им устроиться в наши, сахалинские компании. У них были такие радостные глаза. Но и у будущих работодателей тоже была огромная радость. Вот так они друг друга нашли», — поделился глава области.

Об инвесторах и проектах

В конце прошлого года Валерий Лимаренко возглавил комиссию по инвестициям в Госсовете. А в Сахалинской области на сегодняшний день насчитывается 450 масштабных проектов, в которые вкладывает деньги бизнес с материка и из-за границы. Губернатор назвал самые приоритетные отрасли, куда новые инвесторы готовы зайти уже сейчас.

«Мы развиваем базовые отрасли. Это прежде всего нефтегазовая добыча. Но если руководство наших крупнейших компаний занимается производством, мы создаем условия для прихода предприятий, которые могут заниматься сервисом для этих производств. Мы создали технопарк, и около 20 компаний уже захотели стать его резидентами, в специальных условиях, с инженерным обеспечением. Также мы колоссальными темпами развиваем жилищное, промышленное и социальное строительство. Нам нужна индустриальная база для этого, поэтому мы отводим участки и приглашаем компании, чтобы они развивали полноценный строительный комбинат и цементный завод. У нас будет полноценный кластер: бизнес сможет закупать все стройматериалы на Сахалине, а не везти их с материка. Ведем переговоры о создании лесоперерабатывающего кластера — участка с железной дорогой, будем скоро конкурс проводить. У нас уже отведены земли под шесть миллионов квадратных метров жилья. Это 10-летняя программа. Мы в этом году строим 1 квадратный метр на человека — это заметно выше, чем в среднем по России. Большое количество проектов связано с новой энергетикой, с СПГ за пять лет мы завершим полную газификацию Сахалина и Курил. «Газпром» считает нас очень перспективной площадкой для своих проектов и направляет на инвестиционные программы около 20 миллиардов рублей», — перечислил Валерий Лимаренко.

Грандиозные планы касаются также развития социальной и спортивной сфер. Их будут совершенствовать одновременно с базовыми энергетическими и добывающими проектами. Впереди огромный объем работы, но глава региона заявил об оптимистичном настрое.

«У нас железно все получится!» — резюмировал губернатор Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru