Сахалинские аграрии предупредили о повышении цен на продукты

среда, 7 апреля, 16:41

445

Авторы: Нина Калинина, Сергей Сактаганов

Фото: Владимир Ильин / skr.su

Если аграриям не увеличат субсидии, то они будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, заявила на заседании облдумы руководитель АО «Совхоз «Заречное» Валентина Баранская. Ее поддержали коллеги из других агрофирм.

«Мы остро нуждаемся в поддержке. За год пандемии поднялись цены на услуги поставщиков, подорожало топливо и энергия», – пожаловалась депутатам Баранская. Она отметила, что все субсидии, которые сейчас выделяет государство, уходят на оплату налогов. А развиваться и делать закупки на посевную кампанию не на что.

«Мы стоим перед выбором: повышать стоимость своей продукции или увеличить размер субсидий для сельхозпроизводителей», - отметила руководитель совхоза.

Ее поддержали коллеги из совхоза «Южно-Сахалинский». Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела маркетинга Анастасия Базылева, уже с 1 апреля пришлось поднять цены на молочную продукцию на 5%. «Весь прошлый год дорожала упаковка, подняли цены поставщики, повысилась стоимость топлива», - отметила Базылева, подчеркнув, что цены на их продукцию и так на острове являются «самыми низкими».

Заместитель  министра сельского хозяйства и торговли Михаил Кузьменко признал, что сложная ситуация возникла с удобрениями – запас составляет всего 49% от запланированного.

«Цены на них сегодня просто шокируют», – заметил Кузьменко. По его словам, стоимость карбамида с учетом доставки на островную землю выросла в сравнении с прошлогодней практически вдвое. Дорожают также известковая мучка, дизельное топливо и другие расходные материалы. Причем подобные «ценовые игры» затеяли не их производители, а посредники – отдельные дилеры и торговые дома.

Глава регионального минфина Ольга Лопатина напомнила, что господдержка агропрому оказывается в основном из сахалинской казны. Учитывая, что его финансирование тоже было вынужденно урезано, областные власти решили поправками в текущий бюджет добавить отрасли 711 млн рублей. «Большая часть этих средств как раз и предназначена для субсидирования затрат на перевозки удобрений, семян и прочего, необходимого одной из ведущих отраслей островной экономики», – подчеркнула министр.

По словам Лопатиной, в сентябре ожидаются  очередные доходы, из которых на помощь сельскому хозяйству постараются выделить еще около 700 млн рублей.

Аграрии в свою очередь надеются, что получат ответ из минфина уже в июне, когда пройдет посевная. Тогда они будут планировать цены на новый урожай.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или