Лесхозы Сахалина тратили деньги на оборудование, которое забыли даже распаковать

среда, 7 апреля, 16:57

544

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Татьяна Лукина / архив skr.su

Купленное на бюджетные деньги оборудование даже не стали распаковывать в Северном и Центральном лесхозах. Это стало известно в результате проверки контрольно-счетной палаты Сахалинской области. Аудиторы изучали, как за 2018-й, 2019-й и девять месяцев 2020 года использовали казенные средства, выделенные на развитие лесокомплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий в островном регионе.

По словам главы профильного областного агентства Владимира Корнева, оборудование для деревообработки приобреталось под конкретные задачи. Однако из-за смены руководства и задачи перед лесхозами сегодня уже иные.  В лесхозах и в агентстве пока так и не знают, какая судьба уготована этому оборудованию: быть проданным нуждающимся в нем и просто превратиться в металлолом.

Материалы проверки показывают: в островном лесокомплексе и в самом деле денег оказывается порой больше, чем нужно. Так, в 2019 году здесь не смогли освоить более 20 млн бюджетных рублей. Выяснилось, что виноваты в том подрядчики, не оформившие вовремя нужных бумаг на выполнение  министерских госконтрактов по лесоустроительным работам. В 2018 году, как обнаружили аудиторы, не было освоено чуть более 1,3 млрд рублей, выделенных для реализации соответствующей госпрограммы. При этом отчисления в бюджет за использование лесов, наоборот, упали. Недоимка по ним в том же году превысила 227 тыс. рублей.

Итоги проверки обсуждались 7 апреля на заседании двух думских комитетов – по бюджету и налогам, а также по экологии и природопользованию. Депутаты рекомендовали региональным минэкологии, агентству лесного и охотничьего хозяйства усилить ведомственный контроль за тратами на госпрограмму. Информация об устранении выявленных нарушений должна быть представлена в областной законодательный орган власти до начала лета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или