Южносахалинцы поставили мэрии условие для введения выделенных полос на дорогах

среда, 7 апреля, 19:06

817

Автор: Нина Калинина

Фото: geralt / pixabay.com

На общественных слушаниях по обустройству в Южно-Сахалинске выделенных полос для автобусов активисты потребовали снизить цены на проезд в общественном транспорте. Масла в огонь добавил  бывший вице-губернатор  Валерий Мозолевский, который предложил властям вернуться к вопросу о создании платных парковок в центре города.

Проект на общественных обсуждениях представлял урбанист, руководитель АНО «Наш город»  Василий Вишневский. Он отметил, что больших дополнительных затрат на обустройство выделенных полос для автобусов не потребуется.  По его словам, стоп-линия и светофор на улице Ленина обойдутся городскому бюджету порядка 100 000 рублей.

«Нет задачи пересадить всех на общественный транспорт. Стоит задача обеспечить баланс в выборе для людей: собственный транспорт, общественный, велосипед»,  - заявил Вишневский на презентации проекта для общественников.

Урбанист отметил, что выезд на выделенные полосы должен быть запрещен для всех автомобилей, в том числе и такси.  Он напомнил, что на Дальнем Востоке выделенные полосы для общественного транспорта сделали в Хабаровске, сейчас этот проект хотят реализовать во Владивостоке. Однако давать оценку эффективности проекта в этих городах пока рано.

Жители столицы острова считают, что созданием одной выделенной полосы проблему с автомобильными заторами на дорогах не решить, она может еще больше усугубиться. По их мнению, к решению этой проблемы нужно подходить комплексно.

«Цены на проезд в общественном транспорте должны быть дешевле, чем на автомобиле», - говорят горожане. Поддерживая инициативу жителей,  бывший вице-губернатор  Валерий Мозолевский предложил сделать в центре города платные парковки.

«Тогда автомобилисты не будут гонять в центр без надобности. Стоимость поездки будет дорогой, и тогда... они начнут пересаживаться на общественный транспорт», - предположил бывший чиновник.

К слову, власти Южно-Сахалинска уже поднимали вопрос о введении на центральных улицах города платных парковок, однако инициатива так и не была реализована. В середине марта мэрия Южно-Сахалинска анонсировала, что первые выделенные полосы для общественного транспорта могут быть оборудованы на проспекте Победы, а также улицах Сахалинской и Ленина. 

 

 

Комментарии (1)

Или

2021-04-08 09:05:26

центр города превратили в автостоянку, которую надо ликвидировать. Для приезжих надо делать стоянки при въезде в город. Полумерами ситуацию в городе не изменить.