В Поронайске назревает скандал из-за космического граффити

среда, 7 апреля, 21:22

559

Автор: Евгения Бабенко

Эскиз к техническому заданию для выполнения граффити в Поронайске. Фото: zakupki.gov.ru

В Поронайском городском округе заказ тематического граффити для росписи стены многоэтажного дома обернулся конфликтом, привлечением ФАС и подделкой документов. Мэрия района наняла московскую фирму для оформления здания, но типичная сделка обернулась проблемами.

Администрация Поронайска заключила контракт с москвичами 16 декабря прошлого года. По условиям закупки исполнитель должен был за три календарных дня расписать стену дома на Театральной, 56 в райцентре. Размер графического рисунка в космической тематике, определенный техзаданием, составил 13,3 на 17,2 метра, его нужно было выполнить аэрозольной художественной краской на основе нитроэмали и предоставить гарантию на срок два года. Компания «АРТ-Девелопмент» была единственным участником аукциона. Предприятие предложило свои услуги по оформлению фасада чуть меньше чем за полмиллиона рублей: итоговая цена составила 459 тысяч. Но после подписания договора начались проблемы.

На следующий день после оформления всех бумаг представителю ООО «АРТ-Девелопмент», который представился депутатом Совета Долгопрудного, показали, где именно нужно выполнить рисунок. На торце жилого дома с южной стороны уже было граффити, поэтому для исполнителя контракта оставили северную стену. Существующий арт-объект городу в ноябре подарил художник Дмитрий Гущин, который проводил мастер-класс для СОШ № 7 Поронайска.

20 декабря исполнитель отправил в мэрию по электронной почте закрывающие документы по муниципальному контракту — счет на оплату услуг и акт сдачи-приемки работ, а также фотографии торца жилого дома с южной стороны, где уже был рисунок. 21 декабря сотрудники администрации Поронайска сами осмотрели здание и выяснили, что на северной стене, которую выделили для работ ООО «АРТ-Девелопмент», так ничего и не появилось.

«Мы показывали этой команде дом и уточняли, что для рисования у них есть северная стена. Обсуждали с ними перспективы работы в 2021 году. Но по заключенному контракту исполнитель ничего не сделал фактически. Они пытались найти вышку в Поронайске. У нас их всего три, их работа заранее расписана по часам. Пригнать вышку из Южно-Сахалинска было бы очень сложно и затратно. Красок, которые были прописаны в техзадании, в Поронайске тоже нет. Итогом этой ситуации стало то, что ребята, заявившись на конкурс и выиграв контракт, просто выдали чужой рисунок за свой на основании того, что дизайн уже существующего граффити и макет заказа были похожи — это ракеты», — пояснил РИА «Сахалин-Курилы» вице-мэр Поронайского района Антон Карпуков.

Мэрия Поронайска уведомила исполнителя о том, что разрывает контракт в одностороннем порядке, так как заказанные работы не выполнены, а документы приема-передачи — подделка. Но на этом разбирательство не закончилось: представители «АРТ-Девелопмент» пытались выдать за свою работу рисунок, который городу подарили в ноябре. Тот факт, что стороны фасада как минимум различаются из-за наличия/отсутствия окон, исполнителя не смутил. В связи с тем, что администрация не оплатила невыполненные работы московским художникам, обвинять их в мошенничестве никто не стал. Однако мэрия Поронайска направила в ФАС заявление о включении ООО «АРТ-Девелопмент» в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Московская компания будет в «черном списке» два года.

«3 февраля ФАС приняла это решение. До 2 мая исполнитель может его обжаловать, чтобы уйти из реестра — у них есть все документы, все данные, все это им отправлялось. Администрация Поронайска в данном случае ущерба не понесла: деньги мы не переводили за невыполненные работы. Работу по нанесению граффити на стены жилых домов будем продолжать: к 9 мая планируем подарить городу еще 2–3 рисунка», — сообщил Антон Карпуков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или