Директор Фонда энергетического развития объяснил, почему цены на топливо продолжают ползти вверх. Аналитик связывает это с курсовой разницей валют.
Сергей Пикин дал развернутый комментарий для Pravda.Ru. По его мнению, так называемый механизм демпфера, на который так рассчитывало правительство, не совсем оправдал себя.
Смысл механизма заключается в том, что государство субсидирует нефтяные компании, чтобы последние могли покрыть разницу между ценами на внутреннем и внешнем рынках. Как известно, за рубежом топливо продается дороже, а «нефтянке» невыгодно торговать им на внутреннем рынке. Для того чтобы выровнять баланс продаж, Минфин в марте этого года выдал нефтяным компаниям около 16,6 млрд рублей. А с начала года эта сумма составила более 63 млрд. Однако нужного эффекта так и не дождались – цены все равно продолжают расти.
Эксперт отмечает, что причина кроется в стоимости нефти в долларах. Иностранная валюта растет в цене, а рубль понемногу теряет в стоимости. В рублях нефть стоит дорого, а это значит, что нефтепродукты в рублях за рубежом тоже дорожают. Нефтяникам по-прежнему выгоднее торговать там. Эксперт отмечает, что механизмы для регулирования этого процесса в стране практически отсутствуют.
Реальная разница в ценах у нас и за рубежом не покрывается выплатами государства.
«Условно говоря: есть разница между ценой экспорта и внутренней ценой в 5 рублей. Но правительство не 5 рублей выплачивает нефтяникам, чтобы удерживать цену, а меньшую величину», – приводит «Правда. ру» слова Пикина.
Нефтяные организации попросили правительство пересмотреть сам механизм, чтобы получать от государства больше. По словам эксперта, новые меры поддержки должны вступить уже в начале мая. Но насколько они станут эффективными, комментировать не берется.
Комментарии (2)