Эксперт объяснил, почему растут цены на бензин

четверг, 8 апреля, 08:32

956

Автор: Евгения Бабенко

Фото: andreas160578 / pixabay.com

Директор Фонда энергетического развития объяснил, почему цены на топливо продолжают ползти вверх. Аналитик связывает это с курсовой разницей валют.

Сергей Пикин дал развернутый комментарий для Pravda.Ru. По его мнению, так называемый механизм демпфера, на который так рассчитывало правительство, не совсем оправдал себя.

Смысл механизма заключается в том, что государство субсидирует нефтяные компании, чтобы последние могли покрыть разницу между ценами на внутреннем и внешнем рынках. Как известно, за рубежом топливо продается дороже, а «нефтянке» невыгодно торговать им на внутреннем рынке. Для того чтобы выровнять баланс продаж, Минфин в марте этого года выдал нефтяным компаниям около 16,6 млрд рублей. А с начала года эта сумма составила более 63 млрд. Однако нужного эффекта так и не дождались – цены все равно продолжают расти.

Эксперт отмечает, что причина кроется в стоимости нефти в долларах. Иностранная валюта растет в цене, а рубль понемногу теряет в стоимости. В рублях нефть стоит дорого, а это значит, что нефтепродукты в рублях за рубежом тоже дорожают. Нефтяникам по-прежнему выгоднее торговать там. Эксперт отмечает, что механизмы для регулирования этого процесса в стране практически отсутствуют.

Реальная разница в ценах у нас и за рубежом не покрывается выплатами государства.

«Условно говоря: есть разница между ценой экспорта и внутренней ценой в 5 рублей. Но правительство не 5 рублей выплачивает нефтяникам, чтобы удерживать цену, а меньшую величину», – приводит «Правда. ру» слова Пикина.

Нефтяные организации попросили правительство пересмотреть сам механизм, чтобы получать от государства больше. По словам эксперта, новые меры поддержки должны вступить уже в начале мая. Но насколько они станут эффективными, комментировать не берется.

Комментарии (2)

Или

2021-04-08 10:28:02

очередной провал.

2021-04-08 10:27:17

да у нас что не делай - цена растет. может просто государство уже отпустит эту ситуацию и позволит рынку самому регулировать цены?!